Постные щи незаменимы для тех, кто не приветствует жирную пищу, а также для людей, которые следуют православным традициям и правилам и держат пост. Отсутствие мяса в составе таких щей, ничуть не умаляет из сытности и пользы.
Щи уже долгое время занимают главную позицию среди горячих блюд русской кухни. Изначально, в 16 веке слово «щи», звучало как «съти». Дословно означало «жидкую похлебку, заправленную капустой, щавелевыми листьями либо другой зеленью. На Руси капусту стали выращивать, начиная с, приблизительно, 9 века. С тех пор, в любой русской избе всегда стоял аромат знатных щей. Щи употребляли в пищу в разных волостях и губерниях и абсолютно разные слои населения. За столь долгую историю щей, главным изменением в составе стало то, что исключили мучную заправку. Давайте попробуем приготовить постные щи.
Чтобы приготовить знатные постные щи в мультиварке, прикупите следующее:
Квашеная капуста – 350-500гр
Лук репчатый – 1 штука
Морковь средняя – 1 штука
Картофель – 4-6 штук
Помидор свежий -2 штуки
Соль, перец и ваши любимые специи – по вкусу.
Постные щи. Рецепт
Щи в мультиварке – особое блюдо. Благодаря особенностям приготовления именно в мульти, сохраняется больше полезных микроэлементов в блюде, чем при приготовлении щей на плите.
Заранее подготовьте все овощи. Капусту шинкуете мелко, кубиками нарезаете картофель, морковь на крупную терку, либо мелкими полосками.
Помидоры обдайте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу.
В режиме «выпечка» обжарьте подготовленную морковь, лук и помидоры, в течение, примерно 6-8 минут, перемешивая постоянно деревянной лопаткой. Слегка подсолите и приправьте любимыми специями.
После этого в чашу мультиварки залейте воду до нужной отметки, отправьте в чашу картофель, капусту и закройте крышку. Необходимо выбрать режим «суп», либо режим «тушение». Как только прозвучит звуковой сигнал – ваши постные щи готовы.
Если никто из ваших гостей не будет против, можете подать вместе с супницей с ароматными постными щами, нежирную сметану и зелень.
Бесспорно, постные щи получаются совершенно другими по характеру своему да вкусу, коли вы приготовите их в чугунке, да в печи. Есть такая возможность? Испробуйте обязательно. Вы услышите абсолютно новые ароматы постных щей и навсегда будете пленены вкусом этого чудесного первого блюда из чугунка!
Приятного аппетита.