среда, 5 апреля 2017 г.

НИ ОДИН ГОСТЬ НЕ УШЕЛ, НЕ ПОПРОСИВ ЭТОТ РЕЦЕПТ...


Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, 
посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, 
мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не 
только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки… 

Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как 
обыкновенный, - ой, необыкновенный (!) - селедочный тортик из простых 
магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар 
одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные 
поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем 
наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив 
этот рецепт))) 

Ингредиенты: 

Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач. 
Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт 

Шампиньоны — 300 г 
Лук репчатый (две шт.) — 200 г 
Морковь — 300 г 
Майонез (желательно домашний) — 200 г 
Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) —100 г 
Зелень (любая любимая) — 1 пуч. 
Вот наши нехитрые ингредиенты. 

Первым делом филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (можно, 
если хорошо постараться, и в ручную). 
Затем измельчаем в блендере обжаренные со второй луковицей грибы, а 
потом и отварную морковь. 
Сыр можно натереть на средней терке. 
Теперь собираем наш торт. 
На первый вафельный корж укладываем половину селёдочно-луковой массы. 
Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом. 
На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком (также 
половину), тоже покрываем майонезом (майонез мы делаем дома сами) и 
накрываем следующим коржом. 
На третий корж идёт морковь (половина её), так же покрытая майонезом. 
Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, 
щедро посыпаем сыром, а затем украшаем зеленью: 
Вот такой замечательный закусочный селедочный тортик у нас получился!) 
Даём настояться в течение не менее 1-3 часов, можно и на ночь, в 
холодильнике. 
Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно, 
тем лучше будет резаться. 
Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой 
стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить 
традиционную "шубу" и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!