среда, 14 марта 2018 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - О ПОЛЬЗЕ ТРАВ


В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав. 

Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова. 

Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки. 

ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина. 

УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий. 

ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда. 

ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ: лимонник, золотой корень, розмарин. 

Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский. 

НОРМАЛИЗУЮТ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага. 

ВЫСОКОВИТАМИННЫЕ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник. 

ТОНИЗИРУЮТ: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена. 

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ: 

• Общеукрепляющий витаминный чай. 
- Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. 
- Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в равных частях. 
-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины - в равных количествах. 
- 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы. 

Успокаивающий чай 
- Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы - в равных частях. 

• Помогает при болях в спине и невралгии. 
- Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. 

• Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий. 
- Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной - в равных частях. 
- Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. 

• Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите. 
- Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. 

• Регулирует обмен веществ, «очищает кровь». 
- Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. 

Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать. 
Зверобой используют для чая высушенный.
Previous Post
Next Post