– возбуждает аппетит;
– анаболическое;
– седативное;
– противовоспалительное;
– антисклеротическое;
– противоглистное;
– ветрогонное;
– нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока;
– отхаркивающее;
– стимулируют лактацию и сокращения матки;
– снижают уровень сахара в крови;
– усиливают половое влечение;
– стимулируют работу сердца;
– обладают инсектицидными свойствами;
– прекращает процесс похудания;
– восстанавливает силы;
– укрепляет функцию поджелудочной железы;
– питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.
Пажитник, хельба, хильба
Назначаются семена пажитника (хельбы, хильбы) при:
– значительной потере массы тела;
– после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта;
– туберкулезе;
– заболеваниях легких;
– при простуде;
– кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;
– желудочных заболеваниях (как обволакивающее);
– воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;
– недостатке витамина РР;
– заболеваниях селезенки и печени;
– кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);
– глистах;
– запорах и коликах;
– общей слабости организма;
– болезненных менструациях;
– диабете;
– дизентерии;
– аллергических заболеваниях;
– гриппе;
– зубной боли;
– неврастении;
– артритах;
– анемии;
– болезнях мочевого пузыря;
– мышечных болях.
ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!
Химический состав семян пажитника (хельбы)
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты
В семенах пажитника (хельбы) содержится:
– небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
– никотиновая кислота (витамина РР) – 3,5-18 мг%,
– рутин,
– стероидные сапонины и фитостерины,
– флавоноиды,
– слизистые (до 30%) и горькие вещества,
– эфирное масло (0,3%),
– жирное масло (5-8%),
– белки (до 25%),
– танины,
– витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
– фосфор,
– железо,
– азотистые вещества,
– калий,
– магний,
– цинк,
– натрий,
– крахмал,
– незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры (гр. ) – 6,4;
Белки (гр. ) – 23;
Углеводы (гр. ) – 58,4, клетчатка – 10;
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян пажитника (хельбы) – 12 ккал