суббота, 3 февраля 2018 г.

Основное целебное действие семян пажитника (хельбы, хильбы)


– возбуждает аппетит; 
– анаболическое; 
– седативное; 
– противовоспалительное; 
– антисклеротическое; 
– противоглистное; 
– ветрогонное; 
– нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока; 
– отхаркивающее; 
– стимулируют лактацию и сокращения матки; 
– снижают уровень сахара в крови; 
– усиливают половое влечение; 
– стимулируют работу сердца; 
– обладают инсектицидными свойствами; 
– прекращает процесс похудания; 
– восстанавливает силы; 
– укрепляет функцию поджелудочной железы; 
– питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки. 
Пажитник, хельба, хильба 

Назначаются семена пажитника (хельбы, хильбы) при: 
– значительной потере массы тела; 
– после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта; 
– туберкулезе; 
– заболеваниях легких; 
– при простуде; 
– кашле (в т. ч. хроническом), бронхите; 
– желудочных заболеваниях (как обволакивающее); 
– воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни; 
– недостатке витамина РР; 
– заболеваниях селезенки и печени; 
– кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы); 
– глистах; 
– запорах и коликах; 
– общей слабости организма; 
– болезненных менструациях; 
– диабете; 
– дизентерии; 
– аллергических заболеваниях; 
– гриппе; 
– зубной боли; 
– неврастении; 
– артритах; 
– анемии; 
– болезнях мочевого пузыря; 
– мышечных болях. 


ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение! 
Химический состав семян пажитника (хельбы) 
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. 
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты 

В семенах пажитника (хельбы) содержится: 
– небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), 
– никотиновая кислота (витамина РР) – 3,5-18 мг%, 
– рутин, 
– стероидные сапонины и фитостерины, 
– флавоноиды, 
– слизистые (до 30%) и горькие вещества, 
– эфирное масло (0,3%), 
– жирное масло (5-8%), 
– белки (до 25%), 
– танины, 
– витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, 
– фосфор, 
– железо, 
– азотистые вещества, 
– калий, 
– магний, 
– цинк, 
– натрий, 
– крахмал, 
– незаменимые аминокислоты. 
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян: 
Жиры (гр. ) – 6,4; 
Белки (гр. ) – 23; 
Углеводы (гр. ) – 58,4, клетчатка – 10; 
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян пажитника (хельбы) – 12 ккал