четверг, 8 февраля 2018 г.

ПОЛЬЗА ЧЕБРЕЦА + 3 ЦЕЛЕБНЫХ ОТВАРА


Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь: 

при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства; 
при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства; 
при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство; 
при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы; 
при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства; 
при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного; 
при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства; 
при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство; 
при ленточных глистах - как глистогонное средство. 

Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов. 

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью. 

Чай с мелиссой и чабрецом 

4 порции: 

2 чайные ложки черного байхового чая (12 г) 
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г) 
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г) 
сахар по вкусу 

Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом: 

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут. 
2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут. 
3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар. 

Напиток с чабрецом 

Ингредиенты: 

Чабрец – 20 г 
Зверобой - 25 г 
Мед - 50 г 
Вода – 1 л 

Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.