суббота, 30 декабря 2017 г.

ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ ( пошаговый рецепт с фото)


Окрошка - это любимое многими, традиционное блюдо русской кухни, которое в основном принято готовить в жаркое время года. Рецептов этого первого блюда существует превеликое множество, но сегодня мы приготовим вкусную окрошку на минералке со сметаной. Получится очень освежающий холодный суп, который готовится легко и быстро, а исчезает со стола в считанные минуты.

Вообще к окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас (рецептом домашнего поделюсь в ближайшее время), отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но мне больше всего нравится именно такое сочетание - среднегазированная минеральная вода и сметана.

Ингредиенты:

Минеральная вода(800 миллилитров)
Сметана(300 граммов)
Картофель(500 граммов)
Ветчина(400 граммов)
Огурец(150 граммов)
Редис(150 граммов)
Лук зеленый(50 граммов)
Укроп(20 граммов)
Уксус винный(2 столовые ложки)
Поваренная соль(1 чайная ложка)
Сахар(1 чайная ложка)

Количество порций: 6 
Время приготовления: 1 час 
Энергетическая ценность: 
всего блюда - 2626 ккал. 
в 100 граммах - 99 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусной и освежающей окрошки возьмем минеральную воду, сметану (любой жирности), картофель, ветчину (можно заменить качественной вареной колбасой или сосисками), куриные яйца, огурцы, редис, зеленый лук, укроп, соль, сахар и винный уксус (при желании замените лимонным соком).


Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком - последовательность не имеет значения. Я вначале нарезала ветчину (у меня куриная, она очень вкусная и нежная).


Затем помыла и измельчила хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.



Редис тоже очень хорошо помыла и нарезала тонкими шайбочками.


Остались перьевой лук с укропом: их тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.


Складываем ветчину, огурцы, редис и зелень в большую кастрюлю, перемешиваем.


Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущей окрошкой.


Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.


Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался.


Добавляем сметану (если нет сметаны, используйте кефир или простоквашу).


Остается понемногу добавлять холодную минеральную воду, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). В конце наливаем винный уксус (или сок лимона), добавляем соль и сахарный песок (для баланса вкуса). Перемешиваем все, пробуем - если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.


Когда будете подавать окрошку на минералке, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.


Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка - это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое м