В мае деревенские аборигены – соседи по даче – смотрят на меня как на безнадёжно больного человека, потому что я выгоняю всех своих домочадцев, а также многочисленных гостей в поле “на выпас” и заготовку молодой крапивы.
Вот и ползаем мы весь день вдоль речки, где на прогретых солнцем склонах из-под сухой травы уже пробивается нежная зелень. Собираем крапиву и сныть, примерно в равных пропорциях, до тех пор, пока пальцы не потеряют чувствительность, потом идём перерабатывать сырьё.
Сбор всегда ведём голыми руками.
Крапива хоть и молодая, а всё ж кусачая, но это благотворно сказывается на иммунитете. Все знают, что майская крапива – бесценный источник аскорбиновой кислоты, кроме того, в ее листьях содержатся дубильные вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, соли железа и воск.
Чтоб было понятно, к чему я клоню, поясню: сумма действующих веществ нормализует в организме липидный обмен, стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свёртывания крови – протромбина, повышает процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гоняет желчь, обладает противовоспалительными свойствами. Мало?
Продолжаю.
Помимо гемостатических свойств, крапива обладает сосудосуживающим влиянием, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.
Американцы объявили крапиву лекарством XXI века, надеются получить из неё лекарство от рака, завозят тоннами из Индии, а у нас это богатство засоряет огороды.
Моя семья делает много заготовок и, в первую очередь, собираем майскую крапиву. Причём делать это надо в экологически чистых местах. Траву мыть не стоит, она закиснет. Основную массу я мелко режу, заворачиваю в тонкую плёнку и закладываю в морозильник. Можно засолить или законсервировать – так, как хозяйки заготавливают щавель. Только банки надо хранить в холодном месте, в тепле они легко взрываются. Такие заготовки всю зиму хорошо использовать в качестве заправки для супов и соусов.
Траву можно сушить и в измельчённом виде сыпать и в первое, и во второе.
Замороженную зелень я добавляю практически во все блюда, особенно во время поста. Получаются отличные салаты, особенно, если всё полить льняным или кедровым маслом. И никакой аллергии.
Моя семья тоже употребляет в пищу ранние огурцы и помидоры, но всё это можно разбавить соевыми проростками, пекинской капустой, тёртыми на крупной тёрке морковкой и корнем сельдерея, авокадо и горстью крапивы, сныти, а также пряной травы.
Так что не теряйте даром золотые майские деньки, а отправляйтесь на заготовку “зелёнки”. Переходите на подножный корм. Варите щи с крапивой. Ешьте больше салатов из этого “лекарства XXI века”, с майонезом и сметаной, добавляйте туда всё, что любите: отварное яичко, квашеную капустку, можно картошечку или фасоль, можно свеклу. Только сильно не солите, это вредно, лучше чуть-чуть перчика и выжать свежий лимонный сок.
Л. Романихина, фермер