То, что мы едим, во многом определяет состояние нашего здоровья. Помимо вкусовых качеств некоторые продукты тормозят рост раковых клеток и поэтому могут использоваться как профилактика онкологических заболеваний. Присмотритесь к этому списку продуктов и постарайтесь постоянно добавлять их в пищу.
Капуста
Капусту можно назвать одним из лидеров противораковых продуктов. При этом пользу можно получить от употребления практически всех ее видов: белокочанной, брокколи, брюссельской и др. В капусте присутствуют особые вещества под названием индолы, которые способны защищать клетки нашего организма от влияния свободных радикалов.
Помидоры
Являются источником важного вещества ликопина, обладающего защитным действием. Наибольшее количество этого вещества содержится не в свежих помидорах, а в плодах после переработки. Поэтому с целью профилактики рака лучше употреблять томаты в запеченном, тушеном виде или в качестве добавки в супы. Также немало ликопина присутствует и в домашнем кетчупе.
Свекла
Свекла — хорошее профилактическое средство против рака кишечника. Она способствует улучшению функции кишечника, активирует его моторику. В результате кишечник быстрее избавляется от токсинов, которые могут послужить толчком к развитию некоторых заболеваний (в том числе и онкологических).
Тыквенные семечки
Этот продукт должен быть более интересен мужчинам, так как помогает снижать риск развития рака простаты. В профилактических целях рекомендуется ежедневно употреблять по 1 десертной ложке тыквенных семечек. Их можно есть как отдельно, так и добавлять в различные блюда (например, каши и салаты).
Бобовые
Все бобовые культуры относятся к профилактическим средствам онкологических заболеваний, связанных с репродуктивной системой у женщин. Дело в том, что в них присутствуют фитоэстрогены, которые могут нормализовать гормональный дисбаланс, возникающий в определенные периоды. В частности, это происходит во время менопаузы, когда нарушение гормонального фона может стать толчком к развитию заболевания. Поэтому женщинам во время климакса рекомендуется налегать на фасоль и горох. Достаточно употреблять блюда из фасоли, чечевицы, гороха и других бобовых 3 раза в неделю.