среда, 15 февраля 2017 г.

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ НА СРЕТЕНЬЕ !


О Сретении Господнем


Праздник, согласно исследованиям, появился только в четвертом или в пятом веке. Однако долгое время Сретение было только частью сорокадневного цикла, относящегося к Богоявлению. Только примерно в пятом или шестом веке в Риме, а потом и в Константинополе становится самостоятельным отдельным праздником.
Языческие корни праздника Сретение

Все мы знаем, что нет почти такого праздника, который не имел бы языческих корней, особенно у нас. До принятия христианства у славян уже было множество своих традиций и обычаев, от которых отказаться было проблемой. А потому было принято решение название многих праздников изменить и приурочить к церковным событиям. Однако, многие традиции так и остались.

Так, еще до принятия христианства, у славян в особом почете были стихии, у которых были свои покровители. В этот день наши предки отдавали дань Солнцу и поклонялись ему. Именно Сретение считалось пограничным днем между зимой и весной.

Традиции на Сретение


Как мы уже говорили, Сретенье на Руси, да и во многих других странах, больше языческий, а потому и традиции, и обряды больше языческие, чем церковные.

Несмотря на то, что Сретенье уже давно получило статус отдельного праздника, для народа этот день так и остался завершающим Рождественский цикл праздников. А так как это еще и пограничный день между зимой и весной, наши предки начинали активную подготовку к её встрече. Именно после Сретения можно было иногда выгонять скот в загон, чтобы размять их и для прогрева.

В сам праздник всех животных закармливают - курам дают сено, чтобы они лучше неслись, да и остальным отсыпают побольше корма, чтобы в грядущем году дали хороший приплод. Обязательно подсчитывали все свои запасы после зимы - зерно, овес, хлеб, сено и так далее. Если уложились в половину, то можно жить дальше, как и раньше, если же нет, то приходилось затягивать пояса поуже, да на корма для животных необходимо было экономить. Также начинали активную подготовку к посевному сезону - прочищали семена, проверяли их на всхожесть, белили деревья и так далее.

Чтобы отдать дань солнцу, хозяйки к праздничному столу готовили все круглой формы, пироги, блины. В некоторых селениях обязательно пекли баранки и угощали ими всех животных. В народе верили, что так можно обезопасить их от болезней.

Конечно же, куда без гуляний и веселья в этот день. Более того, скучать в Сретение было плохой приметой. Дело в том, что покровительницей этого дня, помимо Солнца, считалась еще и богиня Любви. А это значит, что если в Сретение скучать, то она может обидеться и лишить своего покровительства.


Особой забавой на Руси было сжигание чучела, так называемую куклу Ерзовку. Делали её из соломы и украшали цветами, лентами, праздничной одеждой. Кукла эта символизировала Дух Солнца и богиню Любви. Обряд совершался только, когда Солнце будет в зените, считалось, что таким образом можно призвать их тепло и хороший урожай. Но пока кукла находилась еще на шесте, многие влюбленные просили у богини Любви своего покровительства и счастья в супружеской жизни.

Сретенская вода считалась особенной и обладающей магическими свойствами. Ночью в 12 часов на праздник наши предки обязательно шли к трем колодцам, чтобы набрать этой воды. Многие верили, что если побрызгать на человека, который болеет, то это поможет ему выздороветь. Для закаливания ею купали и поили детей.

Многие дети, чтобы призвать Солнце выходили на пригорки, где тихо произносили особое заклинание: «Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу, Бабу ли ягу — ведьму зиму?». Если перед самым закатом солнышко еще раз выглянет, то можно с уверенностью сказать, что морозов больше не будет, а если нет, то ждали еще «власьевских» морозов.

Нередко также можно было встретить обряд, когда символически продавали ребенка. Для этого, посторонний человек для семейства, желательно какая-нибудь старуха, подходил к окну. Родители через окно передавали ребенка ей, а старуха за это уплачивала небольшую сумму, на что обычно покупали свечи. Зажигание этих самых свечей являлось символом того, что и жизнь ребенка также зажигается. По возвращении ребенка старуха обычно говорит: «Живи на моё счастье».


Приметы на Сретенье

Как мы уже упоминали, Сретенье - это больше языческий праздник, а потому до сегодняшнего дня сохранилось множество суеверий.
Например, в народе считали, что какая погода выпадет на Сретенье, такая и весна будет. А вот если в эту ночь звездное небо было, то весна точно весна наступит поздно.
Если же на на этот праздник оттепель, то многие верили, что в летом будет хороший урожай пшеницы. Наши предки говорили: “На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет”.
Также о плохом урожае говорила и метель в этот день: “В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает.“

Икона Сретение Господне



Источник
Previous Post
Next Post