Слово "диарея" происходит от греческого diarrhea - "истекаю", то есть понос. Эта неприятность может произойти при отравлении, аллергии на продукты и лекарства, вследствие болезни внутренних органов. Но в летний период расстройство кишечника чаще всего возникает при употреблении плохо вымыть овощей и фруктов, если есть грязными руками.
Болезнь грязных рук и овощей!
В кишечнике человека существует сложившаяся бактериальная флора. Если же есть что-нибудь недомытое или брать продукты грязными руками, в организм попадают чужеродные микробы, а порою даже яйца аскарид. Вредоносные бактерии нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта и вызывают его расстройство. Признаки диареи: жидкий стул, частые позывы к испражнению, живот урчит, болит, иногда вздувается, общая слабость, сухость во рту.
Как уберечься?
1. Фанатично мыть руки и стараться не есть на улицах, как бы соблазнительно это ни было.
2. Не покупать ничего съестного у бабушек (особенно на жаре) и в прочих сомнительных местах. Кто знает, какими руками они готовили эти пирожки.
3. Тщательно мыть овощи-фрукты не только покупные, но и со своей грядки. Нитратов в них может, и нет, а вот всяческих микробов на них куча.
4. Не пить сырую воду на даче, в деревне, на природе и тому подобных местах. Если нельзя прокипятить воду, пить лучше бутилированную (причём известных производителей, так как по статистике сейчас в продаже более половины минералки - подделка, то есть под видом минеральной воды в лучшем случае продаётся обыкновенная водопроводная вода).
Болезнь путешественников
Диарея грозит практически всем, кто выезжает в отпуск. Не обязательно за границу. Это случается и с теми, кто едет, например, в Краснодарский край. Хотя, конечно, заработать диарею в странах Африки и Азии значительно проще, чем в Европе.
85% путешественников в первые два дня страдают расстройством желудка. Почему это случается? Тут много причин: дорожный стресс, непривычная пища и вода (диарею может спровоцировать даже кубик льда в стакане с колой, если он заморожен из некипячёной местной воды, непривычной для организма), акклиматизация, ну и, конечно, недомытые руки.
Как уберечься?
1. Нервным и впечатлительным людям врачи рекомендуют две-три недели до путешествия попить успокоительное - валериану, пустырник, настойку пиона. Это смягчит дорожный стресс и избавит его от последствий.
2. Мыть руки и овощи-фрукты.
3. Не пить сырую местную воду. Кипятить её или очищать с помощью йода (добавить 5 капель на 1 литра и подождать 30 минут). Внимание! Вопреки распространённому мнению добавление алкоголя в воду не обеззараживает её.
Как лечить диарею?
День-полтора придётся поголодать. Желательно совсем ничего не есть, зато много пить, так как эта болезнь сильно обезвоживает организм. На второй день можно будет пару раз в день выпить крепкого несладкого чая с белым сухарём.
Не стоит увлекаться антибиотиками. Ведь с помощью диареи организм выводит бактерии, ставшие причиной болезни. Расстройство стула - это своего рода защитная реакция.
Народные средства!
Выпить полстакана бледно-розового раствора марганцовки. Если лучше не стало, можно повторить часа через 4.
5 капель йода на стакан кипячёной воды. Это лекарство также можно принять повторно где-то через полдня, если улучшений не заметно.
Пить рисовый отвар, кисели, крепкий чай, отвар дубовой коры, кожуры граната, ягод черёмухи - все эти средства обладают закрепляющим эффектом.
Если следовать этим советам, то отдых не грозит превратиться в борьбу с микробами, а запомнится яркими впечатлениями от путешествия.