Свекольный квас - это эффективный целитель, обладающий удивительными очищающими свойствами:
отличная профилактика женских онкологических заболеваний
очищение организма от шлаков
освобождение почек от камней
очищение кишечника от гнилостных брожений
чистка сосудов от закупорок
очищение печени от всего ненужного
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток.
При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
Дрожжевой способ приготовления свекольного кваса
Ингредиенты:
500 гр свёклы
3 л воды
50 гр ржаного хлеба
10 гр дрожжей
100 гр сахара
Приготовление:
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
Бездрожжевой способ приготовление кваса
Ингредиенты:
1 свёкла (крупная)
2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
4 столовые ложки сахара
1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Приготовление:
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Будьте здоровы!