Трава, которая появилась в средиземноморском регионе Южной Италии, Алжире и Тунисе была известна, как петрушка. Многие люди используют ее в пищу как пряность, но знаете ли вы о ее пользе для здоровья? Петрушка — это невероятно полезный продукт, возможности которого практически безграничны. Это растение можно не только есть, но и использовать для здоровья, а также в уходе за кожей — в каждом из этих случаев вы получите потрясающий эффект.
Петрушка для здоровья
Петрушка практически универсальна — её богатый химический состав превращает её в один из самых востребованных продуктов для здоровья.
Петрушка содержит много питательных веществ, витамины K, С, Е, B6, B12, а также минералы: кальций, железо, магний, марганец, калий и цинк. Витамины, минералы и антиоксиданты, найденные в петрушке, как известно, помогают укрепить иммунную систему.
Содержание витамина А помогает защитить поверхность глаз, увлажняя их. Когда витамин А сочетается с другими антиоксидантами, он может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации. Зелень, богатая бета-каротином, такая как шпинат и морковь еще более полезна, когда она в комплексе с петрушкой.
Другие каротиноиды в петрушке — лютеин и зеаксантин — представляют собой соединения, которые работают при повреждении глаз, вызванными экологическими источниками, такими как УФ-излучение. Эти два каротиноида, как известно, снижают риск развития катаракты, в то время как лютеин тормозит биологические процессы, которые повреждают сетчатку глаза.
Петрушка также обладает мочегонным действием, которое помогает контролировать различные заболевания, такие как камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и камней желчного пузыря, наряду с противовоспалительными свойствами, которые лечат зубную боль, ушибы, укусы насекомых и другие причины воспаления, включая ревматоидный артрит.
Компоненты петрушки — особенно миристицин — ингибирует образование опухолей, защищая от повреждения клеток и от окисления. Петрушка также поддерживает здоровое состояние сердца, помогает в поддержании крепких и здоровых костей и даже может быть использована, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови у тех, кто страдает от диабета.
Сок петрушки
Свежая зелень петрушки лучше, чем в сухой форме. Она должна быть темно-зеленого цвета и свежая. Избегайте те варианты, у которых увядшие листья или желтый цвет. Выбор органической петрушки – лучший способ извлечь все полезные свойства для здоровья без риска получения нежелательных пестицидов. Держите петрушку в холодильнике, чтобы приготовить сок.
Для здоровья глаз, попробуйте один из вкуснейших соков:
Катаракта / Конъюнктивит: катаракта может развиться с возрастом. Конъюнктивит является инфекцией, которая вызванная вирусом или бактерией, который вызывает боль, покраснение и раздражение глаза.
Сок: петрушка, голубика, яблоки, цикорий, шпинат и сельдерей.
Диабетическая ретинопатия: сахарный диабет и его осложнение, которое вызывает прогрессивное повреждение сетчатки.
Сок: петрушка, топинамбур, спаржа, шпинат, имбирь, свекла, сельдерей, малина, пырей, морковь, тыква, лук-порей, чеснок и капуста.
Глаукома: заболевание, которое приводит к повреждению зрительного нерва глаза и ухудшается с течением времени.
Сок: петрушка, огурец, морковь, редис, сельдерей, малина, редька, капуста, свекла, яблоки и сливы.
Дегенерация желтого пятна: ухудшение макулы, которая является небольшой центральной областью сетчатки, что приводит к затуманенности зрения.
Сок: петрушка, малина, яблоки, брокколи, сладкий перец и зелень.
Оптические проблемы: нервные повреждения и потери защитной оболочки, окружающей зрительный нерв, что может привести к размыванию и пятнам.
Сок: петрушка, свекла, имбирь, цикорий, морковь, ягоды, капуста и пырей.
Ретинит: группа наследственных заболеваний, что приводит к постепенному снижению зрения.
Сок: петрушка, лук-порей, морковь, свекла, капуста, чеснок, имбирь, виноград, лимон, малина, сельдерей, пырей, яблоки и шпинат.