пятница, 28 июля 2017 г.

Ваше дыхание - это пульт дистанционного управления вашего мозга, новые исследования


Йоги на протяжении веков демонстрировали удивительные преимущества медитации. В последнее время медитация стала популярным способом борьбы со стрессом и беспокойством, поскольку показано, что глубокое дыхание успокаивает нервную систему и замедляет сердечный ритм. Медитаторы или те, кто практикуют дыхательные упражнения, сообщают, что эти методы способны замедлять ум.

Мы все слышали высказывание «Сделайте глубокий вдох», и это на самом деле действительно вызывает чувства. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, обнаружило прочную связь между носовым дыханием и когнитивной функцией.

Связь между нашим дыханием и нашим мозгом

Когда вы практикуете йогу, вы обычно дышите через нос. Хотя это кажется более удобным, более мирным и менее напряженным, исследователи из Северо-западной медицины придумали еще одно объяснение этому.

Исследователи начали с тестирования электрических сигналов мозга 7 пациентов с эпилепсией с электродами в их мозгу. Было обнаружено, что ритмы естественного дыхания субъектов равны медленным электрическим ритмам в областях мозга, связанным с их обонянием.

Они также отметили, что во время носовой ингаляции усиливаются электрические ритмы в миндалине, которые отвечают за способность обрабатывать эмоции, и гиппокамп, связанный с воспоминаниями и эмоциями.

Чтобы узнать больше об этой теме, исследователи изучили еще 60 здоровых предметов, чтобы обнаружить эффекты, которые носовое дыхание оказывает на эмоциональное поведение и память. Субъектам были показаны как удивленные, так и испуганные лица, а затем они должны были сразу определить эмоциональное выражение лица. Оказалось, что они идентифицировали испуганные лица намного быстрее, когда они вдыхали нос по сравнению с тем, когда им показывали изображения при выдохе через рот.

Исследователи также опробовали предметы, показывая им изображения и попросив их вспомнить их. Они лучше припомнили изображения, если им показали их при носовой ингаляции.

Согласно этому исследованию, носовое дыхание играет важную роль в координации электрических сигналов мозга в обонятельной коре запаха. Поэтому неудивительно, что действие носового дыхания влияет на эмоции и память, даже если мы ничего не чувствуем.

Таким образом, носовое дыхание считается «дистанционным контролем мозга», поскольку дыхание через нос влияет на электрические сигналы в областях запаха мозга. Держа дыхание под контролем, мы можем улучшить функцию мозга и развивать лучшие и быстрые способности распознавания и памяти.

На самом деле это не первое исследование такого рода. Исследование, проведенное исследователями Гарварда из Массачусетской общей больницы (MGH), показало, что медитация восстанавливает серое вещество мозга, которое связано с эмпатией, памятью, стрессом и чувством себя. Субъекты практиковали 27 минут осознанности на ежедневной основе и испытали заметное улучшение в течение двух месяцев.
Другие преимущества для здоровья контролируемого дыхания и релаксационного ответа


Реакция релаксации противоположна реакции «битвы или полета» и описывается как глубокая релаксация, которая связана с парасимпатической нервной системой. Йога, дыхание и подобные методы - все это хорошие способы вызвать реакцию релаксации.

По словам Герберта Бенсона, доктора медицинских наук Гарвардской медицинской школы, релаксационный ответ может противодействовать физиологическим изменениям стресса, таким как гоночное сердцебиение, неглубокое дыхание, головная боль, напряжение и расстройство желудка.

Как обнаружено в исследовании Гарварда, медитация и релаксационный ответ имеют способность смягчать симптомы СРК и улучшать здоровье кишечника. В этом конкретном исследовании участники уменьшили симптомы ИБС и тревоги, вызвав реакцию релаксации.

Другое исследование сравнило группу медитаторов с группой не-медитаторов и обнаружило, что медитация предлагает долгосрочные преимущества, такие как улучшение клеточного и психического здоровья. Исследование, проведенное по той же теме, показало, что медитация действительно улучшает здоровье клеток, защищая теломеры, которые расположены на концах хромосом.

Помимо физиологических изменений, медитация также может вызывать психологические и эмоциональные изменения. Одно исследование показало, что медитаторы производят более высокие уровни мелатонина, когда занимаются йогой или Трансцендентальной Медитацией-Сидхи.

В конечном счете, по словам Эллен Л. Идлер, доктора философии, профессора в Колледже Эмори, медитирующие с большей вероятностью будут делать здоровые и позитивные изменения. Как объясняет Идлир, медитация - хороший способ уменьшить хронический стресс.

Previous Post
Next Post