пятница, 23 июня 2017 г.

Предсказания будущего, которые сбылись: А ведь они действительно видели будущее...


Герой романа “Мастер и Маргарита” Воланд весьма наглядно показал собеседнику тщетность планирования своей жизни. И ведь незнание действительно пугает человека сильнее всего, заставляя его смотреть в будущее с подозрительной осторожностью. Как тут спокойно думать о предстоящем отпуске, когда на улице тебе на голову в любой момент может упасть кирпич?

Впрочем, избранных высшие силы всё же наделили удивительным даром предвидения. Предлагаем вам узнать, какие предсказания провидцев касательно будущего осуществились.
Путешествие на Луну

Провидец: Жюль Верн

Фантастический рассказ “Из пушки на Луну” Жюль Верн написал в годы, когда человек ещё смотрел на небо как на непостижимую мечту. Острый ум фантаста воплотил идею о покорении Луны, которому суждено было осуществиться лишь столетие спустя. Но как Верну удалось описать ощущение невесомости, точно передающее реальные чувства космонавтов? В тот период учёные даже предположить не могли, что в космосе гравитация меняется.

Wi-Fi

Провидец: Никола Тесла

Изобретатель и инженер сербского происхождения Никола Тесла в научной среде известен под шутливым прозвищем “человек, который придумал ХХ век”. В 1909 году в интервью для издания “New York Times” Тесла обсуждал своё видение технологий будущего. Среди прочего он упомянул некие радиограммы, которые любой человек сможет принимать на своё персональное устройство. Позже, в 1926 году, инженер предвидел изобретение видеосвязи, очень точно описав принципы работы системы. А ведь до появления первого сотового телефона оставалось ещё полвека!
Крушение “Титаника”

Провидец: Морган Робертсон


В 1898 году мир увидела повесть Моргана Робертсона под названием “Тщетность, или Гибель Титана”. Рассказ о вымышленном океанском лайнере “Титан” вспомнили 14 лет спустя, когда его сюжет воплотился в жизнь. 

Количество совпадений поистине поражает: придуманный “Титан” в точности соответствовал реальному “Титанику”, он также затонул в апреле и даже число погибших во время катастрофы было тем же. Но знаете, что самое удивительное? Робертсон написал книгу, когда “Титаника” ещё даже в проекте не было!

Собственная смерть

Провидец: Марк Твен

74-летний Твен однажды написал: “Я пришел с кометой Галлея в 1835. Она вернется снова в следующем году и я собираюсь отправиться вместе с ней”. Поэтому 21 апреля 1910 года, в первый день появления кометы, никто не удивился смерти писателя. Марк Твен был известен своими неожиданными, но очень точными предсказаниями.
Современная техника

Провидец: Леонардо да Винчи



Художник, учёный, музыкант и математик — Леонардо Да Винчи стал настоящим воплощением идеального человека эпохи Ренессанса. Был ли он провидцем — судить вам. А знаете ли вы, что за 400 лет до появления первого танка Да Винчи сделал наброски бронированного военного средства, изобразил схему парашюта за 3 столетия до первого прыжка и, как многие считают, зашифровал путешествие человека в космос на своей знаменитой фреске “Тайная вечеря”?
Великий лондонский пожар

Провидец: Нострадамус

Пророчества французского провидца и аптекаря Мишеля де Ностредама поистине легендарны. Люди приписывают ему множество предсказаний событий мировой величины, случившихся спустя четыре столетия после его смерти. В своей книге “Les Propheties”, которая увидела свет в 1555 году, он писал: “Кровь праведного исчезнет из Лондона, город загорится внезапно в 66 году”. Именно это и случилось, когда великий лондонский пожар 1666 года оставил без крыши над головой 70 000 жителей города, при общей численности населения 80 000.
Атомная бомба

Провидец: Герберт Уэллс



Известный фантаст предсказал появление атомных бомб в далёком 1914 году. В своей книге “Освобождённый мир” Уэллс описал урановые гранаты, отметив, что они ещё долго будут поражать людей после самого взрыва. Манхэттенский проект — тот самый, где разработали первую атомную бомбу, — стартовал спустя 28 лет после публикации романа.
Холодная война

Провидец: Алексис де Токвиль

При жизни Алексиса де Токвиля вне британского протектората Америка существовала всего 60 лет и была разобщена гражданской войной. Россия в то время находилась под самодержавным правлением императора. Кто же мог подумать, что этим далёким странам суждено стать главными сверхдержавами планеты и своей враждой поставить под удар всё человечество? Только Алексис де Токвиль! В 1840 году французский политолог опубликовал книгу “Демократия в Америке”, охарактеризовав США и Россию как две великие нации, которым суждено из разных концов Земли двигаться к одной цели, держа в руках судьбы других народов.

От этих пророчеств по коже пробегают мурашки! Как после вышеупомянутых доводов усомниться в существовании удивительного дара провидения?

Previous Post
Next Post