понедельник, 31 июля 2017 г.

БЕЛЫЙ ГРИБ - ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Результат пошуку зображень за запитом "белые грибы"

Грибы – любимая охота! С наступление грибного сезона всегда стараются выбрать хотя бы несколько свободных деньков и запастись на зиму этим лакомством. Хотя о пользе белых грибов многие как то и не задумывались, но всегда предпочтение отдавалось именно им. Не спроста на Руси белый гриб считается «Королем грибов». 

Польза белых грибов неоспорима, помимо своих отличных вкусовых свойств, он обладает и целебными свойствами. Употребляются белые грибы в различных вариантах, как свежими (вареные, тушеные, жареные), так и маринованными. 

Верующие люди стараются всегда запастись, на период православных постов, белыми сушеными грибами. Их можно с успехом использовать для множества постных блюд (супы, соусы, заправки), это и вкусно и полезно. 

И так, что же полезного в белых грибах? 

Белый гриб содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин. 

Ещё белый гриб стимулирует секрецию желудочного сока, в этом он даже превосходит мясные бульоны. И это ещё не всё, в белых грибах в большом количестве имеются полисахариды и сера, которые оказывают немалую помощь в борьбе с онкозаболеваниями. Белые грибы обладают ранозаживляющими, тонизирующими, противоопухолевыми и бактерицидными свойствами. 

Лецитин, входящий в состав белого гриба, не позволяет накапливаться холестерину в сосудах, что благотворно отражается при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин, имеющийся в составе белого гриба, стимулирует обновление клеток, в большей степени полезен для костного мозга, почек, печени и глаз. 

Польза белых грибов ещё и в том, что в них содержится много β — глюкана – не усвояемого углевода- это сильный антиоксидант, который оказывает мощное воздействие на иммунную защиту, мобилизуя организм на борьбу с грибками, канцерогенами, вирусами и бактериями. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые стимулируют расщепление гликогена и жиров. 

Диетологи предлагают использовать в пищу сушеные грибы, так как в этом случае белки содержащиеся в них усваиваются организмом до 80%. 

К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем. 

БЕЛЫЕ ГРИБЫ: ВРЕД 

Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки. 

Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот дар природы подходит далеко не всем людям. При заболеваниях кишечника, почек и желудка от употребления этого продукта лучше отказаться полностью. Также при хронических заболеваниях пищеварительной системы нужно исключить употребление бульона, так как он может вызвать обострения; 
Также стоит отметить, что в белых грибах в большом количестве содержится хитин и многие другие виды клетчатки. Люди с ослабленной микрофлорой не смогут полноценно усвоить данный продукт; 
От употребления следует воздержаться беременным и кормящим женщинам; 
Также может присутствовать индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Previous Post
Next Post