понедельник, 31 июля 2017 г.

СИЛЬНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА

Пов’язане зображення

Сила трав для хорошего сна 

Во сне мы проводим треть жизни. Постельное белье и подушка, на которой мы спим, оказывают огромное воздействие на весь организм в целом. А на чем мы спим в основном? На синтетике. И как вы думаете, что она нам дает? Правильно — ничего хорошего. 

Если человек начинает спать на белых однотонных натуральных тканях, использовать подушку с природным наполнителем, то и сон у него будет совсем другой. 

В некоторых деревнях сохранились до наших дней традиции набивать матрасы и подушки сеном и целебными травами. Польза травяных подушек ощутимая. 

В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена. 

Казалось бы, если набить матрасы свежим сеном, то и зимой можно будет чувствовать себя в постели как на сеновале. Однако буквально через несколько дней одна часть сена слеживается, превращаясь в жесткий бугристый пласт, а другая перетирается в мельчайшую труху. Достаточно лишь слегка встряхнуть матрас, как над ним тут же поднимаются клубы сенной пыли, отнюдь не полезной для здоровья. Поэтому повсеместно матрасы набивали осокой и соломой, добавляя для аромата различные травы. 

Особенностью травяных подушек и матрасов является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму — осоку, вереск, папоротник-орляк, солому. 

Заготавливали осоку в начале лета, до ее цветения. На болотах и в других сырых местах, где обычно растет осока, встречаются два основных вида растений — с крупными и мелкими листьями. Знающие люди заготавливают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет более мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья более широкие и грубые, но зато отличаются высокой упругостью. 

Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной, а также растительным пухом рогоза, чертополоха и бодяка. Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и укладывают для просушки на солнце, а в сырую погоду под навесом. Как только кончики початков станут пушистыми, их кладут в наволочку, которую сразу же зашивают, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают, положив на печку или же повесив рядом с ней. Когда початки высохнут окончательно и распустившийся пух заполнит наволочку, стебли рогоза осторожно вынимают один за другим через прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают, и подушка готова. Она может служить долгие годы. 

Раньше в некоторых местах пухом рогоза набивали даже перины. Не следует заготовлять пух рогоза весной, если его початки хорошо сохранились. В каждом из них устроили себе на зиму жилище личинки насекомых. Оказавшись внутри подушки вместе с пухом, они через некоторое время прогрызут ткань и выйдут наружу, оставив на наволочке сотни мелких дырок. 

Вместо рогоза можно использовать пух чертополоха и бодяка. Заготавливать пух этих растений достаточно сложно. Нужно не прозевать тот момент, когда растения только-только отцветут и на месте цветов появятся пушистые кисточки. Срезав достаточное количество головок, надев рукавицы, приступали к выдергиванию пуха. Работа была кропотливой и требовала большого терпения. Когда наволочка заполнялась, ее зашивали и клали сушить на печь. 

В иных местах растительный пух предпочитали собирать с иван-чая, или кипрея узколистого. К концу августа его кусты похожи на елочки с опавшей хвоей. Высокие тонкие стволы растения унизаны длинными семенными коробочками буро-розового цвета. Некоторые коробочки, расположенные внизу, в это время начинают уже раскрываться. Во все четыре стороны раздаются дугообразные створки, освобождая белоснежный пух. 

Сборщики пуха старались собрать коробочки, пока они еще не раскрылись. Мешки с заготовленным сырьем клали в теплое сухое место, например на печь, или же вывешивали на солнце. Когда коробочки высыхали и лопались, легкий и упругий пух заполнял мешок. Мешок били легкими деревянными колотушками и время от времени встряхивали. От встряски пух в мешке поднимался вверх, а более тяжелые створки коробочек и семена опускались вниз, где находился узел мешка. Затем узел развязывали и высыпали скопившиеся отходы. 

Для человека зверобой всегда был универсальным лекарственным средством, травой от девяноста девяти болезней. Считалось, что ветки зверобоя, положенные в матрас, способствуют более глубокому и здоровому сну. В некоторых местах в солому добавляли, кроме зверобоя, еще и чабрец. Те же травы клали и в подушки. Соломенная постель с травяной начинкой была особенно полезна детям: на ней они быстрее засыпали и, надо полагать, до самого утра видели приятные сны. Подобные матрасы вместе с их содержимым были плоть от плоти травы, поскольку их к тому же шили из ткани, выработанной из волокон льна и других волокнистых растений. 

В качестве ткани для постельного белья (простыней, наволочек и пододеяльников) лучше всего использовать — лен. 
Подушки также можно наполнять гречишной лузгой. Такие подушки обладают следующими свойствами: 

➣ Ортопедическими свойствами 
Подушка из лузги гречихи — это идеальная опора под голову. Она комфортно жёсткая, упругая, легко приспосабливается к форме тела и сохраняет во время сна наиболее удобное положение шейного отдела позвоночника. 

➣ Оздоравливающим эффектом 
Подушка помогает избавиться от хронических головных болей за счет восстановления микроциркуляции сосудов головного мозга. Анатомически правильное расположение позвоночника помогает раскрыть дыхательные пути, не позволяет западать небу, что ведет к уменьшению или даже устранению храпа. Подушка нормализует кровяное давление, подходит для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствует устранению перенапряжения и хронической усталости. 

➣ Гипоаллергенным и гигиеническим свойствами 
Для людей, страдающих аллергией к пуху и перу, а также к бытовой пыли подушка из шелухи гречки просто незаменима. В ней нет пылевого клеща, нет среды для обитания паразитов. Лузга гигиеничнее любого искусственного наполнителя, она не слёживается, не преет. 

➣ А Также: 
— В таких подушках не накапливается статическое электричество. 
— Подушка обладает низкой теплопроводностью, поэтому она прохладная летом, теплая зимой. 
— Лузга снимает нервное напряжение и восстанавливает энергетический потенциал. 
— 100% природный наполнитель. 

Помимо лечебного эффекта запах трав помогает отвлечься от хлопот и суеты будней. Вдыхая аромат, мы можем унестись мыслями в беззаботное детство, наполненное запахами свежескошенного сена или цветов летнего луга, вспомнить первую влюбленность или недавний счастливый отпуск. 

Если вы собираете травы сами, думайте о хорошем, чтобы ваша добрая энергетика усилила целебные свойства растений. В старину, было принято сопровождать молитвами и песнями любые благие дела, тем более направленные на оздоровление. Собирать травы лучше подальше от автомагистралей и смога города. 

Травяные подушки могут выполнять разные задачи: снимать усталость, успокаивать, расслаблять, улучшать работу сердца, облегчать дыхание, помогать при храпе. Лечебные свойства травы-наполнителя определяют назначение подушки. Выбирая, не забудьте изучить не только показания, но и противопоказания, а также прислушаться к своему организму: запах травы должен нравиться. 

Итак, рекомендации по изготовлению подушки с травами. 

Подушка может иметь разные размеры: от обычного до крохотного. Чем ароматнее и активнее растение (розмарин, шалфей, шишки хмеля), тем подушечка должна быть меньше. Форму подскажет вам ваша фантазия: круглую, квадратную, овальную. Если у вас шейный остеохондроз, предпочтительнее форма валика, набейте его травами поплотнее. 

Для основной наволочки (чехла или напе́рника) используют только натуральные («дышащие») и плотные ткани (хлопок, лен, тик), чтобы наполнители не просачивались и не кололи лицо и шею. 

Сшейте пару съемных наволочек из батиста, поплина, бязи, шелка. Их можно будет одевать поверх чехла, и менять для стирки. 

Травы, придающие объем. 

Особенностью и недостатком ароматической подушки является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму — осоку, вереск, папоротник-орляк, солому. 

Добавление этих трав помогает также избежать передозировки в том случае, когда хочется иметь большую подушку, а выбранные травы являются сильно действующими (розмарин, шалфей, шишки хмеля) и сильно пахнущими (мята, душица, бузина). 

Вереск обыкновенный не просто придаст объем нашей сонной подушке, но он еще и успокоит нервы, нормализует сон, поможет выздоровлению при респираторных и вирусных заболеваниях, облегчит дыхание во сне при кашле. Собирают вереск в августе-сентябре (цветущие верхушки). 

Осока считается мало изученным лекарственным растением, однако еще наши далекие предки стали использовать осоку для наполнения матрасов и подушек, заметив ее благотворное влияние на здоровье. 


Осока обычно произрастает в сырых местах, на болотах и бывает как с мелкими, так и с крупными листьями. Матрас мелколистный получается более мягким, но слеживается быстрее. Крупнолистная осока придаст матрасу или подушке упругость, позволит долго сохранять объем. 

Папоротник-орляк во многих местностях считают сорняком, от которого очень трудно избавиться. Тем не менее, растение издавна приобрело популярность как дешевый строительный (в кровельных работах), подстилочный материал для скота, как удобрение и топливо. 

В Калифорнии орляк приспособили для плетения корзин, в странах Европы — для наполнения подушек и матрасов. Польза постели из папоротника объясняется его бактерицидными, стимулирующими, жаропонижающими, обезболивающими свойствами. 

ВЫБИРАЕМ ТРАВЫ ДЛЯ ПОДУШКИ. 

➣ Тысячелистник добавляют в подушку для профилактики гриппа, вирусных и респираторных заболеваний в период межсезонья, укрепления иммунитета. Фитонциды тысячелистника обладают бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами, являются природным антибиотиком. 
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, повышенное давление. Курсы приема должны быть не более 2-х недель. 

➣ Зверобой считают чудом от 99 хворей. 

Эта чудо-трава обладает антибактериальными, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами, она улучшает работу сердца, кровообращение, является эффективным антидепрессантом. В старину на Руси зверобой добавляли в соломенные матрасы. Наши далекие предки знали, что такая постель успокаивает и дарит здоровый сон. Подушка со зверобоем укрепит иммунитет, поможет при простуде, гриппе, облегчит дыхание во время сна. 

➣ Чабрец («богородская трава», тимьян) древние люди считали божественной травой, возвращающей здоровье и жизнь. Современная медицина признает чабрец мощным антисептиком, легким снотворным, природным анальгетиком и антибиотиком. С его помощью лечат апатию и депрессию, укрепляют иммунитет. 

Подушка с чабрецом поможет при простуде, она облегчит дыхание, поможет остановить воспалительный процесс. Хорошо ее применять как профилактику респираторных и вирусных болезней. На Руси чабрец любили добавлять в детские матрасики и подушечки, чтобы ребятишки успокаивались и видели сладкие сны. 

➣ Хмель обыкновенный. Даже длительная и упорная бессонница способна отступить перед этим ароматным лекарем. Если вы боитесь проспать на работу, то при засыпании отодвигайте подушечку из хмеля подальше, а лучше сбрасывайте на пол. 

Хмель также помогает при стенокардии, гипертонии, неврозах и раздражительности. 

➣ Душица обыкновенная имеет удивительный аромат, успокаивающий нервы и способствующий здоровому сну. 

Однако применять ее следует с осторожностью: 

Мужчинам. Душица исстари применялась для усмирения половой возбудимости. К примеру, в ситуации, когда жена беременна: супруг получает физический и душевный покой. 

Беременным женщинам. Душица является древнейшим абортивным средством. 

➣ Шалфей лекарственный обладает сильным успокоительным эффектом, укрепляет иммунитет. Хорошо применять шалфейную подушечку во время простуд, при воспалительных процессах, как профилактику вирусных и респираторных заболеваний. 

➣ Герань луговая (не следует путать с пеларгонией) рекомендуется при простудах, гриппе, отитах. Она обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, укрепляет сопротивляемость организма различным инфекциям. Подушка с геранью хорошо успокаивает и помогает уснуть. 
Не рекомендуют добавлять в подушки для беременных и для детей до 6 лет. 

➣ Клевер луговой («кашка», клевер красный) применяли в ароматерапии еще в древности. Он обладает противовирусными, антибактериальными, стимулирующими свойствами. Полезен при головной боли, особенно мигрени, при гипертонии, облегчает дыхание при кашле, при астме. 
Не рекомендуется применять беременным женщинам. 

➣ Мята перечная улучшает сердечную и мозговую деятельность, успокаивает во время стресса, депрессии. Являясь адаптогеном, мята приводит в норму нервную систему: снимает излишнее возбуждение, тонизирует в подавленном состоянии. Подушка с мятой особенно полезна гипертоникам, ее используют для профилактики инфарктов миокарда. 

➣ Листья берёзы обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет. Подушка с березовыми листьями — отличная профилактика простудных заболеваний, помогает при головной боли. 
Противопоказания: беременность. 

➣ Цветки бузины чёрной применяли для лечения еще первобытные люди. Разные народы приписывали этому растению прямо противоположные магические свойства. Фитонциды бузины черной обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Подушечка с бузиной поможет при простуде, гриппе, облегчит дыхание, снимет головные боли. 
Противопоказания: заболевания ЖКТ, беременность. 

➣ Мелисса (мята лимонная) обладает уникальными лечебными свойствами: противовирусными, противовоспалительными, антимикробными, антидепрессивными. Подушка с мелиссой укрепляет иммунитет. Она хороша при бессоннице, неврозах, головных болях, при простудах, гриппе, как профилактика и лечение сердечных болезней, облегчает дыхание во сне. 

Мелиссу применяли для врачевания еще в первом веке до нашей эры. Авиценна называл ее «усладой сердца», разгоняющей тоску. Парацельс приравнивал ее с золотом и считал лучшим средством при сердечных болях. 
Противопоказанием является пониженное давление. 

➣ Ромашка аптечная — древнейшее лекарственное растение, обладает успокоительными, антисептическими, антибактериальными свойствами. Применяется подушка с ромашкой при бессоннице, неврозах, депрессии, при сердечных заболеваниях, как профилактика простудных заболеваний, облегчает дыхание во сне, устраняет головные и другие боли. 

➣ Полынь обыкновенная (чернобыльник) — древнейшее лекарственное растение. Является противовоспалительным средством, укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность, успокаивает нервную систему, облегчает дыхание во время сна. Подушка с полынью поможет при бессоннице, неврастении, депрессии, судорогах, головных болях. Ее можно использовать для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. 

Бытует мнение, что полынь открывает «третий глаз», что на такой подушке сны бывают пророческими. 

➣ Лаванда узколистная относится к древнейшим целебным травам. Исследователи обнаружили ее в запечатанной урне для благовоний Тутанхамона, лаванда сохранила свой аромат в течение трех тысячелетий! 

Лаванда мощный антисептик, природный антибиотик, анальгетик. Подушка с лавандой улучшит работу сердца, снимет головные боли, укрепит иммунитет и физическую выносливость, улучшит умственную работоспособность, успокоит нервы, поможет справиться с депрессией, бессонницей.

Previous Post
Next Post