вторник, 6 июня 2017 г.

Параллельный мир: как научиться осознанным сновидениям




Карлос Кастанеда писал о них как о способе путешествия между мирами. Современные учёные для изучения этого феномена используют самые передовые технологии и разработки. А где же правда? Разбираемся в том, что же такое осознанные сновидения, насколько они реальны и как вообще осознать себя во сне.

Что такое осознанные сновидения?


Если говорить научным языком, осознанное сновидение — это некое изменённое состояние сознание, при котором спящий человек понимает, что он находится во сне и может своим сном управлять. Но это слишком общее определение, на практике всё гораздо сложнее, особенно, если начинать разбираться с биологической и нейрофизической стороной вопроса. Потому как осознанный сон с точки зрения нашего мозга это уже и не фаза быстрого сна, но ещё и не состояние бодрствования, а нечто среднее между ними.

История вопроса


Впервые о том, что человек может управлять своими сновидениями заговорили ещё в конце XIX века. Тогда же голландский психиатр Фредерик Виллем ван Эден ввёл в употребление термин «lucid dream». Затем, правда, несколько десятилетий подряд, никаких более-менее серьёзных научных исследований в области осознанных сновидений не проводилось. Лишь во второй половине XX века, после популяризации этой темы известным писателем Карлосом Кастанедой, осознанными сновидениями заинтересовались учёные.

При чём здесь вообще наука? Разве осознанные сновидения — это не эзотерика?

Само по себе осознанное сновидение является давно установленным и задокументированным фактом. Многочисленные данные сканирования мозга людей, практикующих осознанные сновидения, подтверждают существование этого состояния психики. А вот подходов к изучению этого явления существует несколько.


В самом общем смысле их можно разделить на два основных типа: научный подход и эзотерический подход. Научный подход, естественно, подразумевает опору на эмпирические факты и объективные данные исследований. Учёными применяются аппараты ЭЭГ, томографы и прочие специальные инструменты, которые замеряют и анализируют мозговую активность во время осознанных сновидений. Более того, осознанные сновидения достаточно давно и вполне успешно применяют для лечения кошмаров и посттравматического синдрома у участников боевых действий или переживших катастрофу.


С другой стороны, всевозможные мистики и оккультисты тоже проявляют достаточный интерес к этой теме. И вот как раз их ничем не обоснованные учения об «астральных проекциях», «параллельных мирах» и прочих метафизических вещах, по большей степени и создают не очень хорошую славу осознанным сновидениям.

Что можно делать в осознанном сновидении?

В том-то прелесть этого состояния, что делать можно абсолютно всё. Хотите летать — летайте, хотите проходить сквозь стены — проходите, хотите отрастить себе жабры и лично исследовать глубины океана — всё в вашей власти. То, что происходит в осознанном сновидении, происходит исключительно у вас в голове и управляется вашим мозгом и вашим же подсознанием. Соответсвенно, любая вещь, которую вы способны представить в своём воображении, может быть реализована в осознанном сновидении.


А это безопасно?


Действительно, на первый взгляд всё выглядит совершенно безопасно: ведь даже если что-то и случится, то это случится во сне, после чего вы просто проснётесь как ни в чём не бывало. Но сложность здесь заключается немного в другом. Если говорить совсем просто, то в мозгу есть участки, которые отвечают за сон и есть те, которые отвечают за бодрствование. Когда работают одни, другие не активны. Так вот при осознанном сновидении часть тех участков, которые отвечают за бодрствование продолжают работать.

То есть фактически даже не смотря на то, что во время осознанного сновидения мы спим, наш мозг это состояние сном не считает. И вот тут и заключается самая большая опасность. Те части мозга, которые должны отдыхать во время сна, не отдыхают. К каким последствиям это может привести на данный момент сказать сложно, поскольку достаточно долгие исследования этой темы пока не проводились. Но вот с негативными последствиями недостатка сна и отдыха медицина знакома очень хорошо. Поэтому слишком уж увлекаться осознанными сновидениями всё же не стоит.

Так как же попасть в осознанное сновидение?


Вот мы и подобрались к самой интересной теме. Для всех, кто только собирается или уже начинает практиковать осознанные сновидения, вопрос «Как проснуться во сне?» является основным. Первое и самое главное, что следует понять: методик осознания существует много, но универсальной среди них нет. У кого-то это может начать получаться уже на первой неделе практик, кому-то могут понадобиться несколько месяцев. Здесь всё очень индивидуально и искать подходящую методику придётся методом проб и ошибок. Вот несколько простых методов, которые могут помочь вам понять спите вы или нет:

Посмотрите несколько раз на часы. Во сне время скорее всего будет меняться каждый раз. То есть если в первый раз было, например, 15:30, то при взгляде второй раз буквально через секунду, оно может быть 19:15 и вообще любым другим. Считается, что время во сне существует как условность и просто рандомно генерируется подсознанием из расчёта того, что никто не будет дотошно сверять показания и смотреть на часы несколько раз подряд. Однако, не стоит забывать, что всё, что происходит во сне, хоть и является плодом работы нашего подсознания, но всё же контролируется мозгом. И если ваш мозг совершенно уверен, что время не может меняться хаотично, а течёт в строгой последовательности, то и во сне стрелки часов могут вести себя как в реальности

Посмотрите на любые надписи. То же самое, что и с первым пунктом. Считается, что надпись, если посмотреть на неё дважды, поменяется. У кого-то это срабатывает, у кого-то нет. Всё зависит от вашего мозга.

Долго смотрите на свои руки. В сновидении они могут начать менять свою форму. Также можно долго смотреть на себя в зеркало, не исключено, что и в нём отражение будет видоизменяться.

Начните читать книгу. Если с короткими надписями наше подсознание может совершать какие угодно манипуляции, то выстроить большие, сложные тексты ему не под силу. Один из самых верных способов осознаться во сне — это найти книгу и начать её читать. Буквально после нескольких предложений текст либо расплывётся, либо просто исчезнет прямо на глазах. Прелесть этого метода в том, что каким бы рациональным не был ваш мозг, здесь он уже не сможет обмануть вас, как в предыдущих пунктах.

Попробуйте рассмотреть лицо вашего знакомого. Во сне мы постоянно встречаем людей (вернее не самих людей, а их образы, отложенные в нашей памяти и воссозданные по этой информации подсознанием). Это могут быть как простые статисты, что-то вроде массовки, которые просто создают видимость реальности, так и более интерактивные персонажи, с которыми можно взаимодействовать. Часто во снах мы видим наших знакомых, друзей или родственников. Внимательно присмотритесь к ним. Если вы спите, то лицо вашего знакомого во сне будет лишь отчасти похоже на его на его реальное лицо. Либо оно вообще может быть абсолютно другим.

Вспомните, как вы попали в это место. Ещё один практически безотказный метод осознания во сне — вспомните как вы попали в то место, где находитесь, попробуйте прокрутить в памяти последние несколько минут. Если не можете, скорее всего вы во сне.

Главное — практика


Впрочем, ни один из этих методов не сработает без должной подготовительной работы. Ведь во сне мы ведём себя именно так, как и в жизни. По крайней мере в большинстве случаев подсознание старается стоить мир и ситуации максимально приближенные к реальности. Когда вы в последний раз в реальности смотрели на часы дважды или пытались вспомнить как попали в это место? В жизни мы такими вещами не занимаемся, поэтому нам сложно сделать их во сне, чтобы осознаться.

Если вы хотите начать практиковать осознанные сновидения, приучите себя по несколько раз смотреть на циферблат часов и сравнивать не изменилось ли существенно время. Несколько раз за день мысленно прокручивайте в памяти несколько последних минут. Или даже просто спрашивайте себя: не сон ли это? Возьмите за правило каждое утро сразу после пробуждения записывать ваш сон в блокнот или на диктофон. Это поможет развить хорошую память сновидений и увеличит шансы осознаться.


Источник
Previous Post
Next Post