четверг, 11 мая 2017 г.

Почему немцы снимают, а не покупают квартиры

Результат пошуку зображень за запитом "германия"

Статистика утверждает, что немцы – счастливый народ. Проведя ряд социологических опросов, 9 из 10 немцев могут рассказать о себе, что они «очень счастливые» или «почти счастливые».

Некоторые странности, которые можно увидеть в их быту, будут непонятны славянскому человеку с генетической памятью о своем собственном «углу», но стоит задуматься о первопричине этого. Интересно поразмыслить, что чувствует человек, не привязанный к дому, к своему жилью, свободный в выборе и передвигающийся в любом направлении. Быть может, именно свобода делает их счастливее?


Нравы у немцев тоже иногда странные. Например, многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно. Как именно живут, родителей может даже не интересовать. Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято. Родители обычно тоже не живут вместе с детьми при достижении преклонного возраста. Доживая свой век отдельно, они, если хватает средств, переезжают в дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию.

Жилье у людей среднего возраста, как правило, не собственное, а арендуемое. Несмотря на то, что качество жилья довольно высокое, немцы не спешат его приобретать для себя, а предпочитают арендовать, что в целом выходит по средствам в текущем моменте. Подобная практика существует и в других странах. Люди, как перекати-поле, свободны в выборе, не привязаны к месту, где они живут, благодаря своей мобильности. Нам трудно представить себе такое. Вчера снимал квартиру, сегодня уже нет, и экстренно ищет ему замену. Зато обставленная квартира не требует ни ремонта, ни мебельных гарнитуров: нравится — и живи!


Почему и как сложился такой стереотип?


Во время безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года 20% жилищного фонда Германии превратилось в щебень. Было уничтожено 2,25 миллиона домов и еще 2 миллиона были повреждены. При этом перепись на начало 1946 года показала, что людям необходимо 5,5 миллионов единиц жилья. Вопрос с жильём был не единственной проблемой в послевоенной Германии. Экономика была разрушена, финансирование полностью отсутствовало, а валюта практически ничего не стоила. Кроме этого, политическая ситуация была еще довольно напряженной. Лидеры боялись как возвращения фашизма, так и популяризации коммунизма.

Вскоре Западная Германия разработала свою жилищную политику, которая должна была сократить уровень безработицы и обеспечить широкие слои населения жильем. Уже в 1949 году был представлен и утвержден первый жилищный закон, благодаря которому немцы могли получать субсидии и налоговые льготы. Таким образом, дефицит жилья был сокращен в два раза уже к 1956 году, а в 1962 году он составил около 658 000.

Но подавляющее большинство новых единиц жилья были в аренде. Почему количество арендаторов не уменьшилось? Потому что спрос со стороны потенциальных покупателей был минимальный. У людей не было денег, а немецкий ипотечный рынок был еще невероятно слаб. Стоит отметить, что Германия была не единственной страной с жилищным кризисом после Второй мировой войны.


Великобритания имела похожие проблемы, и правительство страны также провело крупномасштабные реформы для обеспечения населения жильем. Тем не менее, англичане не остались арендаторами. Уровень домовладения в Великобритании составляет около 66%, что намного выше, чем в Германии. Чем же аренда так привлекает немцев? Экономисты считают, что привлекательность такого жилья в том, что оно относительно дешевое. Правительство строго контролирует этот процесс, и арендные ставки регулируются законом. Например, немецкое законодательство запрещает повышать стоимость аренды больше чем на 15% в течение трёх лет. Еще на популярность аренды влияет такой фактор, что Германия не позволяет домовладельцам вычитать ипотечные процентные платежи из своих налогов.

В отличие от стран с высоким уровнем домовладения, таких как Испания, Ирландия и США. Без этого вычета жилье намного выгоднее арендовать, чем платить ипотеку. Кроме этого, условия для получения ипотечного кредита в немецких банках достаточно жесткие. Хоть условия покупки жилья в кредит и не совсем выгодные, жители Германии не очень этим расстроены, им нравится арендовать жилье. По данным социологов, более 93% немцев удовлетворены своей текущей ситуацией с жильем. Это один из самых высоких показателей среди всех развитых стран.
В Германии съем жилья более выгоден во всех отношениях

Экономисты полагают, что немецкая жилищная политика – это тщательно выверенный баланс между личными инвестициями и зависимостью от государства. В Великобритании, например, правительство обеспечивало население субсидиями, чтобы стимулировать строительство домов после войны. Но далеко не всё население имело право на ссуды в банке, таким образом, сектор личного строительства оказался практически вне этой системы. В Германии целью социальной политики являлось выведение рынка недвижимости из затруднительного положения.


Британцы решили проблему по-своему: они установили обязательный съем жилья и ввели дополнительные проценты на строительство личных домов. При данных условиях стало страдать качество строительства. Спустя определенное время разница между личным и публичным жильём стала такой заметной, что жильё для съёма, которое финансировалось публично, стало жильём для бедных людей.

Германия же, в отличие от Великобритании, ввела контроль над сдаваемым жильём, заставив собственников содержать дома в надлежащем состоянии.

Previous Post
Next Post