суббота, 6 мая 2017 г.

Он потратил 36 лет на реализацию фантастической идеи. Теперь о нем говорит весь мир!


У китайцев существует выражение «Старый дурак переместил гору». Эта идиома используется, чтобы отличить кого-то с неукротимой волей, которая обязательно приведет к успеху. Она как нельзя лучше подходит Хуаню Дафа, который живет в китайской провинции Гуйчжоу. Он потратил тридцать шесть лет своей жизни, чтобы построить канал, который снабжает водой деревню.

Хуань Дафа, глава деревни Као Ванг Ба


Сейчас Као Ванг Ба утопает в зелени, а до 1995 года здесь было очень мало воды. Расположение деревни было таким, что она часто страдала от засухи. Это ставило под угрозу жизнь местных жителей. Существовали строгие правила расходования воды, но когда дефицит воды стал угрожать выживанию населения, нужно было принимать какие-то серьезные меры. В 1959 году Хуань инициировал проект, для воплощения которого понадобилось 36 лет напряженной работы. Он заключался в том, чтобы пробить в горе канал, по которому из соседнего города поступала бы вода.
Канал должен был брать воду в селе Ие Бяо, которое находится за тремя горами



Когда Хуань представил свой проект, никто не верил, что его можно реализовать. Однако Хуань, которому в то время было всего 23 года, сумел убедить некоторых людей, и они начали работу, подвергая себя огромному риску. Он первым привязал веревку к дереву, которое росло на 300-метровой скале. Это была страховка для работы на краю пропасти. «Если бы я этого не сделал, никто не нашел бы в себе мужества следовать за мной».

Тяжелая работа и обучение


За первое десятилетие Хуань со своими людьми смогли прорыть всего 100 метров тоннеля, используя для этого элементарные инструменты. После этого был сделан 90-метровый тоннель в горе. Хуань и рабочие расстроились, увидев, что воды в нем не оказалось. Стало понятно, что их знания об орошении равны нулю. Хуань решил прекратить работу, чтобы начать обучение в городе Фэнсян.
Новый план


В начале девяностых Хуань вернулся в свою деревню и возобновил работу, возглавляя команду рабочих. В 1995 году работы были завершены. Был построен канал протяженностью 7200 метров, и от него еще отходила ветка длиной 2200 метров.


Канал Дафа, названный в честь его создателя, теперь приносит воду не только в деревню Као Ванг Ба, но и в три другие деревни в этом районе. Местные жители получили от этого огромную выгоду: производство риса увеличилось с 25 тонн до 400 тонн. И хотя Хуаню сейчас 80 лет, он часто делает выборочные проверки канала, чтобы убедиться, что он в хорошем состоянии.

Сейчас Хуань Даф координирует работу, которая позволит провести в деревню электричество и построить новую дорогу

Previous Post
Next Post