понедельник, 19 марта 2018 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГАБАЛА, ОДИН ИЗ САМЫХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ


Габала́ — город в Азербайджане; центр Габалинского района. До 1973 года был посёлком. Население — 13,0 тыс. жителей (2013). Габала находится в 15 км к северо-востоку от древней Кабалы и в 63 км от железнодорожной станции Ляки.

Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт ив 63 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ляки (на линии Баку — Тбилиси)[2]. горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Дамирапаранчай, город Габала состоит из трёх основных частей, известных как Крепость (территория около 12 га), Салбир (территория около 13 га) и Чаггаллы (территория 50 га).[3]


Климат в городе умеренно тёплый. Средняя годовая температура в городе Габала составляет 11.6 ° C. А среднегодовая норма осадков - 666 мм. Самым засушливым и самым холодным месяцем считается январь (в среднем 0.0 ° C.); большая часть осадков выпадает в мае. Самый теплый месяц года - Июль со средней температурой 23.3 °C.[4]


В городе представлен один профессиональный футбольный клуб «Габала», выступающий в премьер-лиге чемпионата Азербайджана. Клуб был основан в 1995 году. В сезоне 2013/2014 клуб завоевал бронзовые медали чемпионата Азербайджана под руководством известного российского тренера Юрия Сёмина и летом 2014 года дебютировал в Лиге Европы уже под руководством Доринела Мунтяну. В настоящий момент главным тренером клуба является Роман Григорчук.


В сентябре 2012 года сдан в эксплуатацию новый спортивный стрелковый комплекс, отвечающий всем международным стандартам.

В 2013 году Габала был объявлен культурной столицей СНГ.

В 2014 году в Габале открылся горнолыжный комплекс «Туфан».


Начиная с 2009 каждое лето проводится музыкальный фестиваль. Фестиваль проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Инициаторами проведения фестиваля являются ректор Бакинской Музыкальной Академии Фархад Бадалбейли и дирижёр Дмитрий Яблонский.

 Выступления музыкантов проходят под открытом небом. На фестивале участвуют наряду с музыкантами, из республик бывшего СССР также музыканты из Европы, США и Израиля. В 2010 году на открытии фестиваля была генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.


 Начиная с 2009 каждое лето проводится музыкальный фестиваль. Фестиваль проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Инициаторами проведения фестиваля являются ректор Бакинской Музыкальной Академии Фархад Бадалбейли и дирижёр Дмитрий Яблонский. 

Выступления музыкантов проходят под открытом небом. На фестивале участвуют наряду с музыкантами, из республик бывшего СССР также музыканты из Европы, США и Израиля. В 2010 году на открытии фестиваля была генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На окраине города Габала расположена зона отдыха «Ай ишигы». Экскурсионно-туристическая служба «Горная турбаза» занимается организацией отдыха в лесу, экскурсий, охоты и рыбалки. 

Зона отдыха «Сахил» находится на берегу озера Нохур, в 5 км от шоссе Габала — Баку (площадь — 1,5 га). Туристы могут совершать походы к водопадам, по лесу, к историческим памятникам.












Природа нашей республики привлекает внимание туристов живописной панорамой. И Габала является одним из наикрасивейших уголков. В последние годы для развития туризма в районе предприняты важные шаги, создана современная инфраструктура. 

В районе туристический сезон официально начинается в июне и наблюдается интенсивный поток туристов в этот край. В Габале действуют 5, 4 и 3-звездочные отели, обладающие возможностью принимать на высоком уровне в день более 2500 гостей. В районе для спокойного семейного отдыха на лоне природы, гражданам также оказывают услуги небольшие отели, несколько центров развлечений и отдыха. 

В целом же туристам служат около 100 мелких и крупных туристических объектов. В течение дня на этих объектах гостям предлагаются ресторанные услуги, включая национальную, турецкую и европейскую кухни, лесные прогулки, прогулки на лошадях, ловля рыбы, прогулки на лодке по озеру, посещение исторических памятников и достопримечательностей района. 

Кроме этого, туристы также могут воспользоваться услугами центра отдыха и развлечений "Qəbələnd", оздоровительных фитнес центров, сауны, массажного салона, турецкой бани и дискотек при отелях. Зелёные леса, утесы, шумные реки, водопады, радующее глаз озеро Нохур, являются местами привлекающими интерес туристов. 

Также, Габала привлекает внимание своей специфической вкусной кухней. Если обратить внимание на динамику развития туризма в Габале, то мы увидим, что в то время как в 2008 году район посетило 14630 туристов, в 2013 году эта цифра превысила 45 тысяч. А в 2015 году количество местных и зарубежных туристов превысило 50 тысяч. 

Один из факторов, которые привели к росту потока туристов, связан с качеством услуг, оказываемых гражданам по сравнению с предыдущими годами. Природные богатства и древняя история района во все времена года привлекают к себе туристов со всех уголков мира. 







Одним словом, сегодня древняя и современная Габала переживает период своего развития, становится одним из главных туристических центров мира.

Previous Post
Next Post