пятница, 12 января 2018 г.

УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ ВСЮ ПРАВДУ О ГИПНОЗЕ

Гипноз. Настоящая загадка человеческого мозга. Наука способна рассеять главные мифы о гипнозе.
Всё, что большинство из нас знает о гипнозе - не более чем мифы. Считается, что он оказывает необыкновенное воздействие на людей. И за это его часто сравнивают с чем-то мистическим. Даже у ученых пока вопросов больше, чем ответов. Но все же наука уже способна рассеять главные иллюзии о гипнозе — настоящей загадке человеческого мозга.
Страх в гены человека заложила эволюция. Что бывает, когда страх выходит из-под контроля? Лень управляет нами или все-таки мы управляем ленью? Почему одни вещи кажутся нам красивыми, а другие нет? Вся наша жизнь основана на отношениях подчинения и доминирования. Может ли это стать предметом рассмотрения науки? Есть ли среди нас прирожденные боссы и рабы? Ответы на эти и другие вопросы - в цикле о мире научных открытий и технологий "Основной элемент".

Геннадий Иванов: Ваше воображение рисует каждого из вас, находящегося в гигантском зале. Арена! Тысячу зрителей ждут вашего выступления. У каждого из вас есть свой инструмент. Когда я досчитаю до трёх, вы почувствуете этот инструмент, он появится у вас в руках.
Ведущий: Всё, что большинство из нас знает о нём, не более чем мифы. Считается, что он оказывает необыкновенное воздействие на людей, и за это его часто сравнивают с чем-то мистическим.
Геннадий Иванов: Каждый из вас ощущает, как именно его мелодия возникает ту часть зала.
Ведущий: С чего помощью можно легко подчинить себе человеческую волю.
Геннадий Иванов: Занавес. Занавес, занавес, занавес. Отдыхайте.

Ведущий: Заставить собственное тело переживать фантастические нагрузки и приобрести сверхспособности.
Ведущий: Всё это феномены одного из самых загадочных проявлений человеческой психики, гипноза. Но что из всех наших знаний о нём правда, а что миф? Даже у учёных пока вопросов больше, чем ответов. Но всё же наука уже способна рассеять главные иллюзии о гипнозе, настоящей загадке человеческого мозга.
– Оцепенение. Такое отстранение от реальности, от того, что происходит вокруг.
Геннадий Иванов: Я думаю, вы слышали что-то, возможно знаете о гипнозе. Сегодня вы это увидите воочию, и кто-то из вас почувствует, насколько это опасно, или наоборот насколько это безопасно. Ну, давайте, вас двух можно? Выйти сюда и стать рядом со мной, в одну линию.
Ведущий: Это необычное выступление гипно-шоу, так называемый «эстрадный гипноз». Всего несколько минут, и люди на сцене действительно оказываются в состоянии изменённого сознания. Просьба поднять руку или принять необычную позу не только элемент развлечения публики, а проверка, удалось ли гипнологу ввести зрителя в транс.
Геннадий Иванов: Ноги уже шевелятся, а голос-голос-голос, о-па, он в моей руке, его нету. А твой голос в другую мою руку вливается, вот чувствуешь, как он вливается, сглатываешь, и он уже в моей руке. Ещё сглотнула, и голос в моей руке. Чем больше желание говорить, тем хуже получается. Пошевелите ногами. Как самочувствие?
Ведущий: Многие уверены, загипнотизировать, значит полностью взять под контроль волю человека. Например, лишить его возможности говорить. Иначе как объяснить то, что сейчас происходит на сцене.
Геннадий Иванов: Твой голос в какой руке? Чтобы мне не перепутать. Я хочу вернуть женский. В какой руке, вот в этой? Верно, угадал! О-па, голос, голос влился, голос влился. Он сделался более уверенным, интонацию передаёте лучше и лучше. Как тебя зовут?
– Дима.
Геннадий Иванов: Дима. А как тебя зовут?
– Марина.
Геннадий Иванов: Марина. Как самочувствие?
– Хорошо.
Геннадий Иванов: Замечательно.
Ведущий: На самом деле, подчинение гипнологу всего лишь миф. Чтобы понять это, нужно отвергнуть предрассудки и разобраться, что такое гипноз и как именно он работает.
Владимир Снигур (врач-психотерапевт, гипнотерапевт, член международного общества гипноза): Принято считать, что гипноз это апассивное состояние, состояние некоторого подчинения. Но, на самом деле, это не так. На самом деле, гипноз это активный процесс, активный как внутренне, так и межличностно.
Ведущий: Физиологи, нейробиологи и медики знают точно, состояние гипноза вполне естественно. Даже если вы ни разу не подвергались гипнозу со стороны, вы всё равно хорошо с ним знакомы.
Ведущий: С ударов в ритуальный барабан начинается каждая тренировка по кёкушинкай. Как и в других видах восточных единоборств, медитация для спортсменов важна не меньше, чем физическая подготовка. Гулкие звуки барабана сродни монотонной речи гипнолога, и помогают спортсменам войти в транс самостоятельно.
Виктор Проценко (мастер спорта по кёкушинкай карате-до, чемпион, многократный призёр России, Азии и Европы): Конечно, каждый уже человек, который давно практикует карате, и не просто как тренировку, а как будо, как воинское искусство, он, конечно же, пытается войти в определённое состояние. В любом случае аналогия состоит в том, что идёт работа с сознанием человека. То есть, отключение этого сознания, переключение, какой-то определённый настрой. И вот, мне кажется, аналогия, прежде всего в этом.
Ведущий: Если вы не увлекаетесь восточными единоборствами, не значит, что вы не знакомы с трансом. Вы наверняка хотя бы раз в жизни ловили себя на том, что немного выпадает из реальности. Например, когда едете по хорошо известной дороге, пейзаж за окном вам знаком, мелькающие фонари и деревья действуют усыпляюще. В такие моменты мозг позволяет себе отстраниться от всех внешних раздражителей. Вспомнили? Это и есть состояние гипноза. То же, что вы испытаете, например, обратившись к гипнотерапевту, или научившись медитировать.
Александр Каплан (доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М.В.Ломоносова): Ещё эти состояния называются гипнотическими. И это естественные состояния человека. Каждый из нас в то или иное время на больший или меньший промежуток времени погружается в эти состояния. Чаще всего мы даже это не замечаем. Потому что это состояние погружения в собственные размышления, в собственные переживания. Люди так устроены, что у нас как бы два мира. Один мир это внешний, в котором мы живём, другой мир это то, что внутри нас, в котором мы переживаем все события.
Ведущий: Специалисты называют такое состояние «самопроизвольно возникающим трансом». Спортсмены, занимающиеся восточными единоборствами, годами учатся контролировать его. Мы только что развенчали ещё одно заблуждение. Оказаться под гипнозом можно без чужой помощи, ведь транс одно из естественных состояний нашего мозга.
Владимир Снигур (врач-психотерапевт, гипнотерапевт, член международного общества гипноза): В принципе, самогипнозом можно назвать некоторое состояние транса, в которое человек входит самостоятельно, чтобы дать себе какой-то настрой и провести какую-то внутреннюю работу. Восточные единоборства используют техники транса и трансовые состояния для того, чтобы подготовиться, чтобы настроить себя, чтобы изменить работу своего тела.
Ведущий: Важная часть соревнований по кёкушинкай тамешивари, так называют разбивание твёрдых предметов от дерева до бетонных блоков. Специальные методики тренировок позволяют укрепить суставы, и кости пальцев и локтей. Но даже они будут тщетными, если не научиться концентрации сознания, чтобы тело не испытывало боли. Это один из удивительных феноменов, который можно испытать в состоянии гипнотического транса.
Андрей Богдановский (мастер спорта по кёкушинкай карате-до, чемпион, многократный призёр России и Европы): Можно просто разбить и сломать руку, и говорить: «Я такой крутой, я разбил». Задача не просто разбить, самое главное, а задача: разбить и остаться целым, и чтобы ты дальше мог вести, грубо говоря, бой. Вот с таким значением делается тамешивари.
Ведущий: Всё наше тело усеяно болевыми рецепторами, которые передают информацию по нервным волокнам в мозг. Нейрофизиологи утверждают: «Боли как таковой не существует. Есть лишь ощущения, формируемые самим головным мозгом, как сигнал об опасности». Гипнотический транс позволяет отстраниться от любых внешних воздействий, и заставить мозг заблокировать сигнал о боли.
Александр Каплан (доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М.В.Ломоносова): Что такое боль? Боль – это наше внутреннее ощущение, это не физическая картина мира, а то, что мы чувствуем. Поэтому это доступно нам для изменения, для модификации. Лучше всего это подаётся, таким изменениям подаётся только в состояниях погружённости, вот например в трансовых состояниях.
Ведущий: Одно дело не испытывать боли, другое заставить тело легко справиться со сверхнагрузкой. Воздействуя на сознание человека, можно добиться абсолютно необъяснимых на первый взгляд эффектов.
Геннадий Иванов: Павел, сейчас мы проведём с тобой один эксперимент. Вот ты знаешь, что ресурсы человека, они порой не ограничены. То есть, мы используем иногда не все свои возможности. И самый простой способ в этом убедиться, это проверить тебя на то, насколько ты обладаешь взрывной силой.
Ведущий: Павел, парень спортивный. В обычной ситуации легко отжимается от пола 20 раз. Мы просим Павла отжаться всего 5, но с дополнительным грузом на спине. Вес Кати вполовину меньше собственного веса Павла. Но только кажется, что это не так уж много.
– Не могу, не сделаю.
– Всё, не сделать.
– Отдохнуть надо.
Ведущий: Справится ли Павел с той же нагрузкой, когда окажется в состоянии лёгкого транса?
Геннадий Иванов: Тебе в голову приходит образ Бэтмена. И этот образ заполняет твоё тело. Твои руки, это руки супер-героя, это мощные руки. Твоя спина и твоё тело, это единый слаженный механизм. Твоя мысль управляет твоим телом.
Ведущий: Удастся ли Павлу после такого внушения выполнить наше задание? Специалисты уверенно говорят: «Легко».
Владимир Снигур (врач-психотерапевт, гипнотерапевт, член международного общества гипноза): Наше тело обладает возможностями, о которых мы не знаем. На самом деле, есть психические расстройства, в которых человек может часами пребывать в неудобном положении тела, и это означает, что наш мозг способен к этому от природы. Возникает другой вопрос: «Почему мы не используем эти возможности постоянно в обыденной нашей жизни?».
Геннадий Иванов: Мышцы стальные, несгибаемые!
Ведущий: Самый известный пример того, что человеческое тело способно переносить невероятные нагрузки, гипнотическая каталепсия. Это состояние замирания, длительного сохранения неестественной позы. Существует мнение, что это один из страховочных механизмов человеческого тела, которым могли часто пользоваться наши древние предки. В сегодняшней комфортной жизни необходимость в нём отпала. Но включить повышенный тонус мышц можно в состоянии гипноза.
Владимир Мазулевский (врач-психиатр, гипнотерапевт, руководитель центра по лечению зависимостей): Я могу говорить о том, что это атавизм, это досталось нам от далёких предков. То есть, вариантов объяснения здесь сколько угодно, нет только чётких конкретных фактов.
Ведущий: Чем закончится эксперимент с силачом Павлом, сможет ли он выполнить задание, находясь в трансе?
Геннадий Иванов: А на выходе выходят сомнения, ненужные мысли.
Ведущий: Правда ли, что гипноз это сон наяву? И существуют ли люди, неподдающиеся гипнозу?
Владимир Мазулевский (врач-психиатр, гипнотерапевт, руководитель центра по лечению зависимостей): Проблемы загипнотизировать человека не существует. Проблема в том, что с ним дальше делать.
Ведущий: Во время эксперимента мы попросили спортивного Павла отжаться от пола с дополнительной нагрузкой, ассистенткой Катей на плечах. Это оказалось сложнее, чем мы думали.
– Не могу.
Ведущий: Теперь гипнолог вводит его в состояние лёгкого транса. Павел должен убедить свои мышцы, что они гораздо крепче, чем они кажутся. И у него получается. Участник эксперимента, который только что не мог оторваться от пола, легко делает 5 отжиманий, как его и просили.
Геннадий Иванов: Павел, давай ещё. Да-да-да-да, можешь-можешь, молодец-молодец-молодец.
Ведущий: Мозг Павла переключил работу его мышц в нужный режим. Но что происходит в самом мозге, когда человек впадает в состояние транса?
Владимир Мазулевский (врач-психиатр, гипнотерапевт, руководитель центра по лечению зависимостей): Словесное погружение или инициация транса, когда человеку описываются состояния покоя, расслабления. Все эти события, продолжающиеся определённый период времени, они вызывают так называемое «разлитое торможение» в коре головного мозга, когда человек начинает входить в состояние транса.
Ведущий: Если рассмотреть мозг в состоянии бодрствования, он будет похож на сложную схему, в которой есть множество возбуждённых и заторможенных областей. В зависимости от того, чем вы заняты, о чём думаете, эта картина будет постоянно меняться. Но, когда вы подвергнетесь монотонному воздействию какого-либо раздражителя, включится механизм «разлитого торможения» коры головного мозга. При воздействии с помощью блестящего предмета этот процесс начнётся с зоны, ответственной за зрительную систему. А затем буквально разольётся, то есть распространится по всей коре мозга. Теория «разлитого торможения» коры головного мозга была предложена известным физиологом Иваном Павловым, как объяснение сна. Но, насколько гипнотическое состояние похоже на сон? Учёные из лаборатории нейрофизиологии МГУ изучают работу человеческого мозга и с этой точки зрения.
– Нигде не жмёт?
– Нет.
Ведущий: Чтобы понять, насколько гипноз похож на сон, нужно узнать, как меняется работа мозга во время погружения в трансовое состояние. Увидеть это можно с помощью электроэнцефалографии. Датчики присоединяются к голове в районе разных зон головного мозга. Изменения их активности будут выводиться на экран компьютера в режиме реального времени.
– Запись хорошая, электроэнцефалограмма чистая, можно проводить эксперимент.
Ведущий: Это один из экскрементов, которые помогут понять, что происходит с человеком при погружении в гипноз. Первая запись контрольная, в состоянии бодрствования. Сейчас мозг Ольги активно работает, и это отразится на энцефалограмму в виде бета-ритма. Когда она замирает, бета-ритм сменяется на альфа, в состоянии покоя при бодрствовании.
 Александр Каплан (доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М.В.Ломоносова): Это такая ритмика мозга, примерно 10 волн в секунду, характерная для состояния релаксации, для такого отдыха, когда мозг не занят обработкой внешней информации.
Ведущий: Пришло время для главной части исследования. К работе приступает квалифицированный врач-гипнотерапевт.
Геннадий Иванов: У вас хорошее воображение. Забудьте о том, что вокруг происходит. Забудьте о том столе, с которого вы сейчас всё лишнее убрали, и каких-то людях, которые вокруг. Представьте, что здесь есть какая-то стеклянная перегородка, которая вас закрывает, и вы ничего не воспринимаете.
Ведущий: Погружённая в гипноз Ольга ведёт себя вполне активно. Это явно не сон, а бодрствование. Ведь Ольга и сама подтверждает, что она находилась в сознании.
Геннадий Иванов: Во всём этом процессе вы, в общем-то, осознавали всё, что происходит?
– Да.
Ведущий: На записи, сделанной во время гипноза, альфа-ритм почти отсутствует, как и бета-ритм. Подобная картина была бы видна и на записи человека, находящегося на первых стадиях засыпания. Однако поведение мозга в гипнозе на сон совсем не похоже.
Александр Каплан (доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М.В.Ломоносова): Что удивительно в этой записи, то что ритм не оказывается постоянным. Временами он прорывается, и мозг пребывает как бы в состоянии бодрствования. При том, что продолжается этот гипнотерапевтический сеанс. Но это вот мы бы вот трактовали таким образом, что человек всё-таки продолжает активно работать с собой. Это не погружение в полную релаксацию, в полную прострацию, и тем более не в сон, это некоторая внутренняя работа. Ведь гипнотерапевт предлагает человеку поработать над собой, но в состоянии расслабления. Вот мы и видим чередование этих периодов, возрастания альфа-ритмики и полное этой ритмики исчезновение.
Ведущий: Это и есть главная загадка гипноза. Человек в таком состоянии способен думать, говорить и совершать вполне осознанные действия. Но всегда ли?

Геннадий Иванов: А теперь рука шевелится спокойно. Правая рука шевелится. Пошевели правой рукой. И налей мне воды. Да, вот ещё полностью. А теперь рука застыла, рука застыла в этом положении, она застыла. А я щёлкаю пальцами, и рука невольно поднимается. Ты пытаешься сопротивляться, сопротивляешься, что рука поднимается. Ещё сильнее сопротивляешься, рука ещё деревенеет. Чем больше сопротивляешься, рука застыла в этом положении. Рука застыла.
Ведущий: Может ли повторить этот трюк любой другой человек, а не профессиональный гипнолог? Если для всех нас состояние гипноза обычно, значит ли это, что при желании каждый может погружать в транс других? Ответ «Да», но только чисто теоретически. Чтобы управлять гипнотическими состояниями, нужно обладать большим количеством знаний и опыта.
Геннадий Иванов: Это работа на эмоциях. Необходимо человека подготовить к этому, настроить его. А это и методики, это целая наука «гипнотерапия». То есть, как считают интегралы в математике? Ну да, считаются. А, ну, люди берутся и погружаются.
Ведущий: Гипнологи используют своё мастерство, чтобы помочь избавиться от болезней или вспомнить то, что почти забыто.
Алексей Звездин (врач-психиатр, гипнотерапевт, главный врач медицинского центра): Вот, скажите, пожалуйста, компьютер, на нём записали какую-то информацию, потом случайно стёрли. Эту информацию можно восстановить? Специальными программами, специальными методами можно. Правильно? То же самое происходит с человеческим мозгом. То есть, информация пишется вся, хотим мы – не хотим.
Ведущий: Как работает человеческая память? Сегодня это один из главных вопросов для нейробиологов. Одно известно точно, восстановить хотя бы часть давно забытых знаний можно, нужно только помочь человеку извлечь их из памяти, например с помощью гипноза.
Алексей Звездин (врач-психиатр, гипнотерапевт, главный врач медицинского центра): В состоянии гипноза будет воспроизведена та ситуацию, в которую вы попали, да. Но, в этом состоянии будут обострены все ваши чувства: зрение, память, слух. Ну, в медицинской практике это называется «гипермнезия».
Ведущий: Три месяца назад Ангелина стала единственной свидетельницей аварии. Женщина мельком увидела в зеркало заднего вида, как машина сбила человека. Гипнотерапевт уверен, следствию можно помочь, выудив из подсознания номер машины преступника. Для этого Ангелине нужно пройти через процедуру гипнорепродукции, активации памяти в изменённом состоянии сознания.
Александр Каплан (доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М.В.Ломоносова): Дело в том, что большая часть событий и обстоятельств, которые нас сопровождали в прошлом, мы помним не чётко. Мы не можем помнить все детали, поскольку мы не обращали в тот момент на это внимание. Но, тем не менее, оно уложилось в памяти. Вот как бы создать эту лупу, чтобы рассмотреть более чётко что-то внутри памяти, это тоже работа над собой, внутри себя. Но не каждый человек это умеет делать самостоятельно, поэтому здесь трансовые состояния, которые создаёт гипнотерапевт, они могут этому помочь.
Ведущий: Согласно одной из теорий, в нашей памяти хранится всё до мельчайших деталей. Но большая часть информации блокируется корой головного мозга. Это один из механизмов самосохранения. В трансовом состоянии влияние коры минимизируется и можно извлечь информацию, загнанную в глубины подсознание.
Алексей Звездин (врач-психиатр, гипнотерапевт, главный врач медицинского центра): Пусковым моментом у нас будет такое слово. Я говорю: «Вы слышите стук или удар». Как в это воспринимали?
– Удар.
Алексей Звездин: Удар. Вы слышите удар, вот с этого момента начинает проецироваться в вашем подсознании вот эта ситуация.
Ведущий: Криминалисты редко прибегают к такому способы работы со свидетелями. В гипнотическом трансе очень легко внушить человеку ложные воспоминания. Поэтому терапевт, проводящий сеанс гипнорепродукции, должен чётко соблюдать правило: «Не подсказывать, а подталкивать к воспоминаниям».
Алексей Звездин (врач-психиатр, гипнотерапевт, главный врач медицинского центра): Модель машины помните теперь?
– Синего цвета машина.
Алексей Звездин: А цифры номера помните какие-нибудь? Ну, успокойтесь.
– 7 есть, 1 есть.
Алексей Звездин: Угу.
– И 8.
Ведущий: Вряд ли бы Ангелина вспомнила бы что-то, если бы её нельзя было загипнотизировать. Но существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу. Или это ещё один миф?
Владимир Снигур (врач-психотерапевт, гипнотерапевт, член международного общества гипноза): Термин «гипнабельность», он вообще из прошлого столетия, наверное, он может быть даже и с позапрошлого. Потому что естественным образом транс развивается у любого человека. В этом смысле каждый человек гипнабелен. Вопрос только в том, насколько легко он входит в это состояние, и насколько быстро и легко он устанавливает отзывчивое состояние и контакт с терапевтом.
Ведущий: Чтобы проверить это, мы пригласили в студию людей разных профессий и статуса. Задача гипнотерапевта, на простых тестах проверить, кто из них войдёт в нужное состояние, а кто не сможет. Самый яркий опыт, проверка состояния полной расслабленности тела.
Геннадий Иванов: Три. Прямая.
Ведущий: Даже те испытуемые, которые сомневались в существовании феномена «гипноза», оказались под его влиянием.
– Я не могу сказать, что оно кардинально отличается, но это не состояние бодрствования, это какой-то своего рода релакс.
– Я поверил гипнологу, и поэтому были моменты, когда я действительно расслабился.
Ведущий: А мы развеяли ещё одно заблуждение. Негипнабельных людей не бывает, их и не может быть. Ведь теперь вы знаете, что гипноз одно из естественных состояний нашего сознания. И в ближайшее время учёные смогут понять, зачем нам дана такая способность. А пока гипноз серьёзно используют в качестве терапии в психологии. С его помощью избавляют от тяжёлых зависимостей, и даже заменяют им лекарственный наркоз.
Владимир Мазулевский (врач-психиатр, гипнотерапевт, руководитель центра по лечению зависимостей): До сих пор никто не знает, что за механизмы лежат в основе. Мы пользоваться пользуемся, но как это работает, мы не знаем. Точно так же как, допустим, о создании или о возникновении Вселенной нашей мы судим по тому шуму, который слышим из космоса. И вот приблизительно то же самое происходит и с гипнозом.

Previous Post
Next Post