Глазные болезни встречаются у 65 % населения планеты. В группе риска не только пенсионеры. Проблемы со зрением всё чаще появляются у молодых людей после 30 лет и даже у маленьких детей!
Там, где требуется оперативное вмешательство, народные средства, к сожалению, бесполезны. Но существует много методик, которые реально помогают, если вовремя начать профилактику.
Витамины для улучшения зрения
Давай разберемся, какие полезные вещества должны присутствовать в продукте, чтобы его польза была максимальной для глаз. Зрительный пигмент сетчатки содержит в себе Витамин А (ретинол). Благодаря ему мы можем видеть при плохом освещении. При нехватке — зрение будет ухудшаться вплоть до слепоты! Недостаток витамина А может стать причиной конъюнктивита, глаукомы и ксерофтальмии.
Где же найти этот витамин? Правильно, на кухне! Ретинол усваивается в организме двумя способами: в чистом виде (продукты животного происхождения) и как провитамин А или бета-каротин (растительная пища).
Все овощи и фрукты красного, желтого, оранжевого цвета и зелень содержат каротин. Помни, витамин А — жирорастворимый, и в твоем питании обязательно должны присутствовать жиры.
При первых признаках любых проблем со зрением обязательно включи в свой рацион следующие продукты.
1. Печень
Не стоит пренебрегать этим продуктом! В 100 граммах говяжьей, куриной или свиной печени содержится достаточное количество витамина А. Очень полезной считают печень трески. В ней много незаменимых жиров, а также есть витамины A, D, Е, С, фолиевая кислота.
2. Свежая зелень
Лидеры по содержанию ретинола: петрушка, щавель, шпинат, черемша, зеленый лук. Обязательно покупай зелень для домашних блюд и не забывай про салат!
3. Дыня
Этот сладкий десерт очень богат не только витамином А, но и С. Также в нём есть витамины В1 и В2, РР, содержится калий, натрий, кальций и железо. Последнего в ней в 17 раз больше, чем в цельном молоке!
4. Морковь
Все с детства знают о пользе этого продукта. Целебные свойства морковки объясняются богатым составом.
5. Батат
Сладкий картофель не всем известен, но заслуживает особого внимания. В нём есть витамины В, С, РР и А. Также много каротина, кальция и фосфора. Поищи этот чудесный клубень на рынке, с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
6. Помидор
Если в день будешь выпивать стакан томатного сока, можешь навсегда забыть о нехватке витаминов А и С.
7. Абрикосы
Абрикосы любят и дети, и взрослые. Этот полезный фрукт смело покупай в сезон, да побольше. Зимой можно брать курагу, она не менее полезна.
8. Шиповник
Где и есть настоящий кладезь витаминов, так это в шиповнике. Его полезных свойств не перечесть! Целебные ягоды содержат много каротина, витамина С, Р, В2, Е, К, а также кальция, калия, железа, магния и фитонцидов. Последние особенно актуальны в период зимних болезней. Шиповник лучше употреблять в виде ароматного напитка.
Ягоды нужно измельчить, залить водой, вскипятить ее и дать шиповнику настояться некоторое время. А если с мёдом, получится не напиток — мечта!
Наша природа богата натуральными продуктами, которые помогают справиться с разными болезнями, цени и уважай ее. Желаю, чтобы твои глаза никогда не болели и зрение было всегда в норме!
Если твои друзья сомневаются, какие витамины пить для улучшения зрения, покажи им эту статью, она будет полезной!