вторник, 1 августа 2017 г.

Около 50 лет назад их приговорили к году лишения свободы за то, что они муж и жена…


Около 50 лет назад Америку взбудоражило очень громкое дело. Еще бы! Белый посмел жениться на афроамериканке!

Милдред Джетер и Ричард Лавинг были представителями разных рас, но это не мешало им полюбить друг друга. Они хотели пожениться, но это было нелегально в их штате. В 1958 году они отправились в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы стать законными мужем и женой. Но когда они вернулись в Виргинию, пару в прямом смысле подняли из кровати в ночи, арестовали и приговорили к году лишения свободы. Просто за то, что они поженились.


Суд предоставил паре отсрочку в заключении с условием, что Милдред и Ричард покинут штат. Однако этот случай стал очень важным в истории США. Пара подала иск с требованием снять обвинение. Но больше всего супруги хотели положить конец подобным дискриминациям.


Лавинги не хотели привлекать к себе много внимания. Они просто хотели справедливости и желали жить счастливой и спокойной жизнью в своей семье.

Этот вопиющий случай изменил положение дел в Виргинии. Поженившись, паре удалось отменить действие Акта 1924 года о расовых различиях в штате Виргиния, который также запрещал регистрировать браки между людьми, которые классифицировались как «белые» и между людьми, которых в Акте называли «цветными».

Верховный Суд США старался оставаться в это время в стороне. Однако ему это не удалось, поскольку в ход дела пошла Конституция.

В 1967 году дело “Лавинг против штата Виргиния” успешно закончилось. 12 июня судья Верховного суда огласил приговор: “Ричард и Милдред Лавинг имеют право просыпаться утром рядом и засыпать вечером друг с другом в уверенности, что шериф не будет стучать в дверь их спальни или вторгаться в их частную жизнь с карманным фонариком и светить им в лицо”.

Девятилетняя борьба Милдред и Ричарда Лавинг за свою любовь окончилась — конечно, с помощью адвокатов — полной победой. В результате выиграли многие, а не только одни супруги Лавинг. Отныне смешанные пары могли спокойно жить во всех штатах США. Верховный Суд США объявил недействительными все законы, которые ограничивали сожительство и брак между людьми разного цвета кожи и расы.

В 2007 году Милдред Лавинг, уже вдова, отметила победу на 40-летней годовщине свадьбы.

По-моему, очень светлая и сильная история со счастливым концом! Они отвоевали не только право на свое счастье, но и на счастье многих других людей.

Previous Post
Next Post