среда, 2 августа 2017 г.

ЗНАМЕНИТЫЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ЕЛОХОВСКИЙ СОБОР



Чем знаменит Елоховский собор? Многие москвичи, в особенности представители старшего поколения, называют собор первым действующим храмом, в котором им довелось побывать. Его никогда не закрывали, даже в те времена, когда религия находилась под запретом. В 30-е годы прошлого века туда передавалась утварь и иконы из повсеместно упразднявшихся церквей. 

Несмотря на неоднократные постановления о закрытии, а то и вовсе о снесении храма, прихожанам всякий раз удавалось его отстоять. Очередная попытка была предпринята в 1941 г., когда собор планировали закрыть 22 июня, сразу же после литургии. Однако этому помешала начавшаяся война, а после того, как в храме прозвучало обращение митрополита Сергия с призывом православных к защите Отечества, закрывать его больше не пытались. 

В Елоховской церкви, ранее стоявшей на месте собора, 8 июня 1799 г. крестили А. С. Пушкина. Богоявленский приход всегда славился своей благотворительностью. Начало ей положило Елоховское братство, основанное благодаря пожертвованиям купцов Щаповых. В годы Второй мировой войны в храме неоднократно организовывали сбор средств на оборону. На высокой колокольне размещалась зенитная установка для защиты Москвы от авиабомб. Тогда же здание было заминировано, чтобы в случае взятия города оно не досталось врагу. 

Четыре раза в Богоявленском Елоховском соборе производилась интронизация Патриархов Московских и Всея Руси: Сергия в 1943 г., Алексия I в 1945 г., Пимена в 1971 г. и Алексия II в 1990 г. Собор и его приделы стали местом, где были похоронены некоторые православные священнослужители, в том числе высшее духовенство. Празднование 1000-летия крещения Руси тоже начиналось здесь с Божественной литургии, которая состоялась 5 июня 1988 г. 

До нынешнего времени в храме каждый год попеременно совершают чин умовения ног (в память о Тайной Вечери) и чин освящения Первосвятителем мира (масла, используемого в таинстве миропомазания).

Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха; рядом протекал заключённый ныне в трубу Ольховец Ручей; название также сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка) в 1469 году родился московский юродивый Василий Блаженный.

Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717—1722 годах. В 1790—1792 годах были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и святителя Николая) и колокольня. В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин[1].

В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е. Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора. Треть издержек, исчислявшихся в 200 тысяч рублей, покрыл своим доброхотным пожертвованием один из главных храмоздателей и благотворителей храма, московский 2-й гильдии купец, потомственный почётный гражданин Василий Иванович Щапов, бывший ктитором храма с конца 1850-х до своей кончины в 1864 году.

Освящение состоялось 18 октября 1853 года — совершено Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским и Коломенским. Хотя храм был формально лишь одним из приходов на восточной окраине Москвы, уже тогда его выделяли как «замечательный по величине, красоте и изящности архитектуры»[2].

В 1889 году трапезная надстроена архитектором П. П. Зыковым (вторым). В 1929 году живопись купола собора была реставрирована архитектором И. С. Кузнецовым. В Сретение 1925 года литургию в храме совершал патриарх Тихон.
в XX веке.

Храм никогда не закрывался, хотя неоднократно был на грани закрытия в административном порядке: 1 марта 1930 года Московский облисполком принял постановление о закрытии церкви — решение было обжаловано и отменено 30 июня того же года Президиумом ВЦИК[3]; 22 июня 1941 года, в воскресенье, по окончании литургии, власти предполагали закрыть собор, но решение не было исполнено[3] — предположительно ввиду начавшейся в тот день войны с Германией.

Приобрёл особое значение в начале 1930-х годов в связи с размещением недалеко от него (Бауманский пер., д. 6 — ныне северный отрезок Бауманской улицы) канцелярии и резиденции митрополита Сергия (Страгородского), де-факто возглавлявшего тогда Московскую патриархию. После закрытия 2 июля 1938 года собора Богоявления в Дорогомилове, собор в Елохове стал кафедральным собором г. Москвы (на тот момент — кафедрой митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского)).

По воспоминаниям супруги Н. Е. Пестова Зои Пестовой[4]

«Начало войны застало нас в Москве. Накануне, в субботу 21 июня, я была у всенощной в Елоховском соборе. Служил отец Николай Кольчицкий. Служил и плакал, а после окончания богослужения сказал, обратившись к народу, что завтра утром будет отслужена последняя Литургия, после чего храм закрывается, и ключи сдаются в исполком. Дома я с плачем рассказала Николаю Евграфовичу о том, что узнала. Лицо мужа стало еще более серьезным. Он тяжело вздохнул, перекрестился и сказал: „На все Божья воля“. Ночью он долго молился, стоя на коленях перед шкафом с иконами… На другой день рано утром я уже была в храме. Народу было немного. Все стояли грустные и печальные. После окончания Литургии все ждали, что вот сейчас придут представители власти и собор будет закрыт. Но никто не приходил. Постепенно все стали расходиться. Ушла и я домой. Дома стала собирать вещи и продукты, чтобы ехать на дачу. Вернулся с работы и Николай Евграфович. Внезапно с лестничной площадки раздался шум. В дверь стучала соседка.

— Зоя Вениаминовна! Включите радио! Война! Через несколько секунд я услышала голос Левитана, извещавшего о начале войны с Германией».

25 февраля 1945 года получил статус Патриаршего собора[5] и оставался кафедрой Патриархов Московских и всея Руси до 1991 года, когда она была возвращена в Успенский собор в Кремле. В 1947 году в собор из Кремля были переданы мощи святителя Алексия, митрополита Московского.

В ктиторство (с 1969 года) Николая Семёновича Капчука, в 1970-е—1990-е годы, были осуществлены значительные реставрационные и благоустроительные работы (в частности, полностью позолочена кровля всех куполов), а также расширение алтаря, постройка лифта, пробивка новых проходов и сооружение пристроек с дворовой стороны здания, что значительно исказило первоначальный облик северной стороны храма.

По некоторым данным,[6] в этом храме по выходе на пенсию служил пономарём Георгий Максимилианович Маленков, Председатель Совета министров СССР (1953—1955).

Святыни





Интерьер Елоховского собора

Особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади, перенесён в Богоявленский собор в Елохове из Богоявленского собора в Дорогомилове в 1930 году.


Мощи святителя Алексия, Московского чудотворца: доставлены 14 октября 1947 года протоиереем Николаем Колчицким и встречены патриархом Алексием I. Вплоть до 1920-х годов мощи покоились в Алексиевском храме Чудова монастыря, который был разрушен в 1929 году. П. Барановскому удалось перед сносом храма перевезти мощи на телеге в Успенский собор Кремля[7]. В июле 1948 года над ними установлена резная деревянная сень по эскизу М. Е. Губонина.

Интронизации и похороны патриархов

В соборе проходили церемонии интронизации московских патриархов: в 1943 году — Патриарха Сергия, в 1945 году — Патриарха Алексия I, в 1971 году — Патриарха Пимена и в 1990 году — Патриарха Алексия II.

В северном Никольском приделе собора 18 мая 1944 был похоронен 12-й Патриарх Московский и всея Руси Сергий (мраморное надгробие работы А. В. Щусева — последняя работа академика, 1949 год).

В южном Благовещенском приделе собора 9 декабря 2008 года был захоронен 15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Некоторые настоятели и члены причта XX—XXI веков

протопресвитер Виталий Боровой — настоятель (1973—1978)
протопресвитер Матфей Стаднюк — настоятель (1978—2013), почётный настоятель с 24 марта 2013 года
протоиерей Александр Агейкин — настоятель с 24 марта 2013 года

Колокольня Елоховского собора Известные члены причта XX—XXI веков

Николай Семёнович Капчукктитор (староста) с 1969 по 2015 год

Архидиаконы, служившие в соборе

Георгий Антоненко — патриарший архидиакон 1943—1958
Владимир Прокимнов — патриарший архидиакон 1963—1973
Стефан Гавшев — патриарший архидиакон 1975—1990
Андрей Мазур — патриарший архидиакон с 1990 года.

В 2004 году Центральный банк РФ выпустил серебряную памятную монету «Богоявленский собор (XVIII в.), г. Москва» номиналом 3 рубля тиражом 8 тыс. штук.

Примечания

Васькин, А. А.. Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы. — М., 2010. — С. 43.
Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям. — М., 1888. — С. 113.
Положение о Богоявленском соборе в Москве // Журнал Московской патриархии. 1945, № 3. С. 10
Журнал Московской патриархии. — 2006. — № 6. — С. 86.

Литература
Любартович В. А., Юхименко Е. М. Собор Богоявления в Елохове: история храма и прихода. М.: ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2004.
Богоявленский кафедральный собор. Архитектура и духовно-литургическая жизнь. Под общей редакцией О. Г. Ковалик. М., 2001
Previous Post
Next Post