воскресенье, 16 июля 2017 г.

Внимание! Пользователи Facebook, полиция предупреждает ВАС! Появился новый вид мошенничества!


Новейший тип аферы в Facebook стремительно набирает обороты. В случае если вы заметили, что вам пришла заявка на добавление в качестве друга, который уже состоит в списке контактов, скорее всего, вас заметили мошенники в качестве жертвы.

Вот по какой схеме действуют мошенники

С самого начала они создают фейк копию настоящего пользователя на Facebook. Копируются все личные данные, начиная от фото и других индивидуальных сведений о человеке. Далее преступники отправляют запросы всем контактам по списку жертвы.

Зачастую многие, увидев знакомую фотографию сразу же добавляют человека в друзья. Однако этого делать категорически нельзя, тем более вы не совсем в курсе, действительно ли это дополнительный профиль вашего друга!

Специалисты предостерегают: в случае если вы вновь добавите подобного фейкового«товарища» в друзья, преступники мгновенно приобретают допуск к вашим индивидуальным данным и могут применить ее в собственных коварных целях (они могут наблюдать за вашими постами, месторасположение, даты рождения, фото и т.д.).

Злоумышленники в том числе имеют все шансы отсылать сообщения вашим друзьям, пытаясь собрать нужную информацию о вас. Также нередко бывают и такие случаи, когда они просят деньги в долг.

Согласно сведениям экспертов, нередко фальшивые аккаунты создаются с целью того, чтобы выманить мошенническими схемами деньги в долг, которые безусловно, никто не планирует отдавать обратно.

Будьте осмотрительны! Если вы получили запрос от человека, который уже есть у вас в списке контактов, не спешите добавлять его. Сперва удостоверьтесь, то что профиль настоящий. И не принимайте запросы в друзья от неизвестных вам людей.

Кроме этого, эксперты советуют абсолютно всем пользователям настроить на безопасность собственную страницу в Фейсбуке. Правильнее установить настройки, чтобы только ваши друзья могли увидеть сведения о вас в профиле страницы, фото и другую личную информацию.

Еще один совет против преступников– ограничение доступа к вашему списку друзей.. Для этого откройте вкладку «Друзья» и в строке «Кто может видеть список ваших друзей?» выберите «Друзья».

Вот история одного из пользователей, который по неосторожности сам столкнулся с мошенниками.

«Однажды ко мне в друзья попросилась Инна – это моя дальняя родственница, с которой мы очень редко общаемся. Мне показалось это странным, так как она уже была у меня в друзьях. Но я подумал, что, возможно, её старую страницу заблокировали, и добавил её снова. Уже через несколько минут от новой «подруги» пришло сообщение. После короткого обмена стандартными фразами, Инна поделилась довольно странной радостью:

«Я так рада! Представляешь, мне дали 200 000 гривен от Национальной кампании помощи! Они помогают малообеспеченным, пенсионерам, инвалидам – в общем, таким как мы, чтобы помочь нам наладить жизнь!».

После этого я сразу понял, что это мошенники. Я написал своей настоящей знакомой, профиль которой все еще был активен, о том, что ее страницу скопировали. Я также заметил, что у «подставной» Инны было 34 друга, которые были добавлены в то же время, что и я. Фотографий на её «новой» странице было всего несколько. Во время переписки я заметил нелепые ошибки в правописании, что тоже натолкнуло на мысль о взломщиках».

Это всего лишь одна из историй, которых сегодня можно услышать тысячи.

Воспользуйтесь данными рекомендациями, для того чтобы защитить себя от жуликов

Тщательно контролируйте запросы на добавление друзей. Внимательно просмотрите страницу, а в частности профиль. Удостоверьтесь, что новый знакомый, не продублировал личную страницу вашего друга, который уже есть в вашем списке.

Помните, что ваших приятелей также могут взломать. По этой причине не переходите по различным ссылкам, которые прислал вам ваш друг.

Внимательно пронаблюдайте орфографию и грамматику – в сообщениях от мошенников зачастую встречаются опечатки и нелепые ошибки.

Следите за постами друзей. Предупредите владельца аккаунта, если ваш друг неожиданно начинает публиковать данные о схемах быстрого заработка без вложений, скандалах с участием звезд, просит о материальной помощи и т.д. Попытайтесь напрямую сообщить ей/ему о нестандартной активности в профиле. Если человек редко заходит в Фейсбук, то он может еще не скоро догадаться, что его страницу взломали.

Помните ваша безопасность в ваших руках!

Previous Post
Next Post