среда, 26 июля 2017 г.

ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА! ЗА ЧТО НАШИ ПРЕДКИ ЦЕНИЛИ БОТВУ?


Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах. 
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах. 
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место». 

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей. 
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник. 
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом. 

• СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА 
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными. 
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами. 
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной. 
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии. 


Польза свекольных листьев 
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы. 
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут. 
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите. 
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема. 
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. 
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки. 
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени. 

• БОТВА РЕДИСА 
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ. 
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ. 

• БОТВА МОРКОВИ 
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. 
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком. 
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства: 
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. 
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки. 
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях. 
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии. 

Перед применением любого препарата или средства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Previous Post
Next Post