понедельник, 26 июня 2017 г.

Могут ли животные предвидеть стихийные бедствия?


Есть много историй о животных, которые ведут себя странно до землетрясения, цунами, ураганов и других разрушительных стихий. Иногда после тяжелых природных катаклизмов спасательные команды обнаружили неожиданно небольшое число жертв среди четвероногих. Поддерживает ли наука вековое убеждение, что некоторые животные имеют «шестое чувство» предвидеть подобные опасности?

Хотя животные имеют различные и часто более чувствительные чувства, ни один ученый бы не подписался под заявлением, что они имеют специальные способности, чтобы предвидеть стихийные бедствия.




И все же: слоны, например, захватывают инфразвуки. Землетрясения, извержения вулканов, лавины, метеоры — все они сопровождаются инфразвуковыми волнами. Носороги, гиппопотамы, киты, кошки, собаки и многие птицы используют инфразвуки для ориентации и общения.
Многие животные, насекомые и птицы чувствительны к так называемым «волнам Рэлея» — сейсмические волны, которые распространяются в поверхностных земных слоях. Они бесшумные и движутся в десять раз быстрее, чем звук — животные могут их почувствовать, прежде чем медленно движущееся цунами ударит по берегу.



Муравьи имеют удивительную способность предвидеть и землетрясений, и грозовые бури. Исследование, проведенное недавно в Германии, показывает, что в течение часа до землетрясения красные муравьи не прячутся в муравейник, несмотря на то, что таким образом подвергают себя опасности от хищников. На следующий день после землетрясения они возвращаются к нормальной жизни.

Ученые еще не могут обнаружить точный механизм, который лежит в основе этого поведения. Предполагается, что муравьи имеют детекторы, которые обнаруживают лишь незначительные изменения в атмосферных газах и электромагнитных полях, которые возникают вместе с толчками и бурями. Зачастую они строят дополнительные убежища до проливных дождей и ищут более высокие места, чтобы не быть затопленными. Долгое время фермеры наблюдали за поведением муравьев, чтобы предвидеть дождь.

Previous Post
Next Post