понедельник, 5 июня 2017 г.

Европейские беженцы в Синайской пустыне во время Второй мировой войны

X17tBCfBXz0-750x480
Спасаясь от войны, десятки тысяч европейцев отправлялись через Средиземное море и селились в Египте, Палестине и Сирии.
Когда войска стран «оси» и СССР сошлись в Восточной Европе и на Балканах во время Второй мировой, тысячи беженцев отправились через Средиземное море в поисках безопасности.
Чтобы помочь переселенцам, в 1942  году британцы основали организацию Middle East Relief and Refugee Administration (MERRA) и создали сеть лагерей в Египте, Газе и Алеппо, в которых проживали более 40 000 европейцев.
В лагере Эль-Шатт возле южной оконечности Суэцкого канала поселились тысячи югославцев.
Фотографии европейских беженцев, спасавшихся во Вторую мировую войну на Ближнем Востоке от Суэца до Алеппо 1

Хорватские и югославские беженцы работают сапожниками в лагере Эль-Шатт, Египет. (Источник: архив ООН).
Жизнь в лагере была нелегкой — ежедневно им выдавали половину армейского рациона, а те немногие, у кого были деньги могли докупать себе провиант. Некоторые продолжали работать по своей профессии — учителя, врачи, сапожники и плотники. А те, у кого не было специальности занимались готовкой, стиркой и уборкой. Специально для детей были построены спортивные площадки и учебные заведения.

Администрация находила возможность вносить разнообразие в рутинную лагерную жизнь. Иногда ставили спектакли, устраивали танцы и другие развлекательные мероприятия. Ещё можно было купаться в Суэцком канале и смотреть на проходящие мимо военные корабли.
После окончания войны в 1946 году лагеря расформировали.

Previous Post
Next Post