понедельник, 26 июня 2017 г.

Она родилась с языком взрослого человека, и этот случай — единственный в мире


16 месяцев назад на свет появилась Пэйсли Моррисон-Джонсон. Девочка родилась здоровенькой, если бы не одно “но”, заставившее врачей серьезно переживать о ее здоровье. Проблема заключалась в том, что у новорождённой был огромный язык — настолько большой, что она могла задохнуться. Эта особенность повергла в шок и родителей Пэйсли.

Оказалось, что из-за сбоя в ДНК у девочки развился синдром Беквита-Видеманна. Причем макроглоссия (тот самый большой язык) — самая безобидная из форм протекания болезни. Синдром чреват внутренними пупочными грыжами, увеличением жировой и мышечной массы, гигантизмом и проблемами с дыханием. 


Так что этой малышке еще несказанно повезло! Осложнило существование маленькой Пэйсли и то, что ребенок фактически не мог есть, потому что ни одна соска не помещалась у нее во рту. Поэтому питание и жизненно важные элементы ей подавали через трубку. Так малышка прожила год. А потом родители обратились к хирургам с просьбой сделать редукцию языка.


Операцию сделали, но через какое-то время язык снова разросся до прежних размеров. Спустя некоторое время они попробовали сделать то же самое во второй раз, удалив на сей раз около 15 см язычка. 

И попытка увенчалась успехом! “После того, как дочке удалили часть языка, она впервые в жизни смогла улыбнуться! — радостно делилась измученная этими перипетиями мама. — Она даже кушает без проблем”. 

Теперь за будущее малышки Пэйсли можно не переживать. Она растет красивой и здоровой. А, собственно, что еще нужно ребенку для счастья?

Previous Post
Next Post