понедельник, 12 июня 2017 г.

Что приготовить из картофеля? Вкусный картофель в 5 вариантах


Картофель – один из самых популярных гарниров, и это факт! Составляя меню перед праздниками, все думают о картофеле. И тут мнения расходятся: половина решает в очередной раз приготовить пюре, а вторая половина начинает ломать голову над тем, что приготовить из картофеля. На самом деле рецепты из картофеля многочисленны. В недрах моей кулинарной библиотеки даже водится старая кулинарная книга еще советских времен, посвященная исключительно картофелю.

Побывав в гостях во множестве домов, могу сказать, что немногие действительно умеют вкусно приготовить картофель. Пюре у многих получается серым и с комочками, а жареная картошка становится пареной или похожей на пригоревшую кашу. Я и сама раньше часто получала совсем не такой вкусный картофель, как хотелось бы. И причины неудач просты: мы либо не знаем свойств продукта, который готовим, либо используем неподходящий кухонный инвентарь.

Я уже давно экспериментирую с картофелем, поэтому в моем арсенале есть пять самых вкусных гарниров из картофеля, а также советы и маленькие хитрости, проверенные на собственном опыте.

Картофельное пюре

Вы подумаете, что это совсем просто, и писать о картофельном пюре нет смысла – все и так все знают. Но, как показывает практика, пюре далеко не у всех получается белым и воздушным. Так что делюсь своим опытом.


Не стоит класть нарезанный картофель в холодную воду, поскольку так мы потеряем крахмал, а с ним и вкус. При температуре 65 градусов на поверхности каждого кусочка образуется защитная пленка из клейкого крахмала, которая позволяет сохранить вкус картофеля.
Не нужно резать картофель совсем мелкими кусочками. Нарежьте средние по размеру картофелины на 4 части – этого будет достаточно, чтобы картофель сварился и не успел слишком размякнуть.
Чем раньше мы солим картофель, тем больше воды он теряет. Если посолить картофель в конце, он станет более рассыпчатым.
Готовить картофель для пюре лучше на медленном огне под крышкой. Как только картофель сварился, воду с него нужно сразу слить и начать толочь.
В горячую толченую картошку добавляем сливочное масло, а затем горячее молоко. Можно также добавить горячие жирные сливки вместо молока и масла, а также куриные желтки или перепелиные яйца.
Для приготовления пюре можно использовать не только картофелемялкой (толкушкой). Наилучший результат дает специальный пресс для пюре. В телевизионных кулинарных шоу шеф-повара часто такими пользуются.

Добавьте в кастрюлю с кипящим картофелем маленькую луковицу или чеснок. Также можно добавить такие пряные травы как розмарин и тимьян. В готовое пюре можно также добавить мускатный орех и подать к нему луковые колечки. Попробуйте! Может получиться очень необычный и приятный вкус.

Как приготовить картофель в духовке?


Картофель в духовке можно приготовить множеством способов. В нашей кухне часто встречаются запеканки из картофеля и мяса, а также просто запеченный в кожуре картофель. Все это конечно вкусно, но я предлагаю взять на заметку еще три простых рецепта запеченного картофеля.

Запеченный картофель с пряной чесночной заправкой

Ингредиенты: картофель – 1 кг, растительное масло, чеснок, пряные травы, соль.


Запекать картофель будем прямо в кожуре. Для этого рецепта нужно выбрать примерно 1 кг не очень крупных клубней и очень тщательно их помыть.

Разрезаем каждую картофелину на 4-6 долек, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем и выкладываем дольки на противень кожурой вниз.
Выпекаем дольки картофеля при 200 градусах до готовности, а затем перекладываем в большую миску с заправкой.
Заправка: Пропускаем через пресс 5 зубков чеснока, добавляем сушеные пряные травы и душистое растительное масло.

Запеченный картофель с лимонной солью

Ингредиенты: картофель – 1 кг, лимон – 1 шт., свежий розмарин, тимьян и петрушка, оливковое масло, соль.


Очищенный картофель нарезаем крупными дольками, кладем в кипящую соленую воду и варим до полуготовности.
Выкладываем картофель на противень, добавляем нарезанный крупными кусочками чеснок и поливаем картофель оливковым маслом. Запекаем при 200 градусах до готовности.
Лимонная соль: Берем цедру 1 лимона, а также сок половины лимона или целого (по вкусу). Добавляем по 1 ст.л. нарезанного свежего розмарина и тимьяна, а также петрушку. Затем добавляем соль (1-2 ч.л. без горки).
Лимонную соль можно сразу добавить в картофель, а можно просто поставить на стол, чтобы каждый из гостей положил себе по вкусу.

Запеченный картофель на деревянных шпажках

Ингредиенты: картофель – 1 кг, сушеный чеснок – 2 ч.л., сушеная паприка – 1 ч.л., сливочное масло – 100 г, молотые сухари, соль.


Каждый клубень картофеля нужно хорошо помыть, а затем наколоть на длинный деревянный шампур.
При помощи острого ножа нарезаем картофель на спираль прямо на шампуре.
Сливочное масло топим, добавляем в него чеснок и паприку, и смазываем этой смесью картофель на шампурах при помощи кисточки.
Смазанный картофель посыпаем молотыми сухарями и запекаем при 200 градусах.

Жареный картофель

Благодаря нескольким маленьким хитростям у вас отныне будет получаться самый вкусный жареный картофель! Без отступлений перехожу сразу к делу:

Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, смазываем ее растительным маслом (именно смазываем, чтобы получилась тонкая масляная пленка) и ставим на сильный огонь. Ждем, пока от сковороды пойдет легкий белый дымок, а затем выключаем газ и даем ей немного остыть. Этот прием поможет вам избежать пригорания картофеля. Подходит как для чугунной, так и для алюминиевой сковороды.
Для французского картофеля (фри) нужно придерживаться двух правил: много горячего масла и мало картофеля, который в этом масле должен плавать.
Для простой жареной картошки наливаем умеренное количество масла, хорошо разогреваем сковороду, кладем нарезанный кубиками картофель, закрываем крышкой и жарим на сильном огне, перемешивая время от времени. Для получения лучшего результата важно готовить именно на сильном огне и на хорошей сковороде – либо с антипригарным покрытием, либо на подготовленной к жарке (как описано выше).

Previous Post
Next Post