воскресенье, 4 июня 2017 г.

10 Нужных Вещей, Которым Должны Учить В Школе, Но Почему-То Не Учат


В последнее время новые предметы в школьном курсе появляются с завидной регулярностью. Но почему-то все они — как, впрочем, и сам школьный курс — остаются крайне далеки от реалий современного мира. Мы решили подумать, какие действительно важные и полезные предметы стоило бы включить в обязательный школьный курс, чтобы максимально подготовить детей к реальной жизни.


Вождение и ремонт автомобиля


Да, для этого есть специализированные автошколы. Но зачем всё усложнять, если навык вождения и ремонта автомобиля можно включит в обязательную школьную программу? Это сэкономит и детям и родителям немало времени и денег. Представьте: каждый, абсолютно каждый человек, заканчивая школу уже умеет водить автомобиль. Остаётся только гадать почему такой нужный в современном мире навык до сих пор не включён в школьную программу.

Обслуживание компьютера


Если вы думаете, что проблема правильного обращения с компьютером актуальна только для людей старшего поколения, то вы очень заблуждаетесь. Да, современные дети с самого раннего детства окружены компьютерами, планшетами и смартфонами. Но тот факт, что они гораздо уверенне своих бабушек и дедушек устанавливают приложения и заходят в социальные сети, ещё не делает их «продвинутыми пользователями». Устанавливать и переустанавливать операционную систему, не переходить по подозрительным ссылкам, не устанавливать подозрительные программы, защищать компьютер от вирусов — всему этому нужно учить и подрастающее поколение тоже.

Тайм-менеджмент


Ещё совсем недавно одним из главных ресурсов в мире были знания. Сегодня на первый план выходит время. Знаний уже достаточно, интернет даёт возможность каждому получить моментальный доступ практически к любой информации. И если раньше нужно было потрудиться, чтобы просто добыть нужную информацию, то теперь нужно приложить усилие, чтобы из тонны бесполезного мусора отфильтровать эту нужную информацию. В таких условия умение планировать свой день, свою работу и свой отдых в том числе, становится крайне важным.

Жизнь вне цифрового мира


И речь тут даже не о том, чтобы учится выживать в диких лесах на случай, если цивилизации вдруг придёт конец. Речь о том, чтобы уметь что-то делать в реальном мире, а не только в цифровом пространстве. Ведь для тех детей, которые с младенчества растут в окружении компьютеров и гаджетов, ничего другого просто не остаётся. Даже сейчас они уже имеют крайне скудное представление о том, что такое гонять мяч с друзьями во дворе. А отправится в поход с ночёвкой для них и вовсе сродни пытке. Поэтому в школе нужно учить детей строить жизнь вне цифрового мира.

Забота о собственном здоровье



Как правильно питаться, каким видом спорта заниматься, как определить какие виды физических нагрузок будут полезны, а какие принесут только вред. Всему этому мы чаще всего учимся лишь на собственном опыте, зачастую используя метод проб и ошибок. Но когда на карту поставлено здоровье и жизнь, ошибок хочется избегать. Почему бы не давать систематизированные знания по этой теме в обязательной школьной программе? Представляете, сколько жизней удалось бы сохранить.

Законодательство


Мы все живём в правовом обществе и все рано или поздно сталкиваемся с законом. Как минимум для того, чтобы изучить и понять договор, как максимум для того, чтобы отстоять свои права в суде. Так почему юриспруденции учат только юристов? Какие-то минимальные основные знания законодательства и права непременно должны преподаваться всем без исключения. Быть может тогда и соблюдать эти законы будут больше.

Домашний мастер


Да, в школах есть уроки труда, на которые почему-то ходят только мальчики, как-будто девочкам не нужно уметь заботиться о собственном доме. Ну да опустим это. Мужчины, вспомните, чему вас учили на уроках труда? Пилить, строгать, выжигать по дереву, мастерить табуретки и разделочные доски. Часто вам эти умения пригождались в повседневной жизни? Почему на уроках труда не учат ремонтировать потёкший кран, регулировать дверцы у мебели и клеить обои, например? Ведь в жизни это требуется гораздо чаще, чем необходимость сколотить табуретку. Да и к тому же девочкам тоже полезно будет уметь подкрутить капающий кран в ванной. Особенно в наше время, когда матерей одиночек так много.

Искусство тратить деньги


Деньги не растут на деревьях, их нужно зарабатывать свои трудом и с умом их тратить. Это главное, чему должны учить на уроках основ семейного бюджета. Какую часть доходом можно тратить на аренду жилья, сколько нужно обязательно откладывать каждый месяц, чтобы в один прекрасный день не остаться с нулём на счетах. Всё это важная составляющая часть современной жизни. Откуда молодёжь должна брать эти знания?

Самозащита


Существует множество спортивных секций от самбо до крав-мага. И это всё, конечно, замечательно. Но в секции сейчас ходят в основном те, кто планирует в дальнейшем уходить в большой профессиональный спорт. А как быть тем, кто не хочет связывать свою жизнь со спортом, но хотел бы уметь защитить себя и своих близких? Уроки самообороны обязательно должны преподаваться для всех.

Кулинария


Та же история, что с уроками труда. Почему кулинарии и домоводству в школе обучают только девочек? Мальчики не хотят кушать? Или им достаточно умения варить пельмени и о каких-то более сложных изысках мечтать не приходится? А может быть мальчикам и носки не нужно уметь штопать? Утрированно, конечно, но ведь это очень важные умения и навыки, которые лучше всего давать обязательно и централизованно в рамках общего школьного курса.

Previous Post
Next Post