
Первое место среди блюд к завтраку по праву делят овсяная каша и яйца, приготовленные любым способом. Ведь нет ничего проще, чем разогреть сковороду, вбить парочку яиц и немного подождать. И не говорите, что никогда так не делали.
Разбив яйцо, вам наверняка приходилось видеть странную белую нить возле желтка. В приготовленном блюде она становится практически незаметной, а в сыром виде ниточка может многое рассказать о свежести яйца и не только.

Нить возле яичных желтков
Эта нить называется халаза и вот как она выглядит.

Интересно, должна ли она вообще находится в яйце?

Конечно! Кроме этого,именно она свидетельствует о том, что яйцо свежее и его можно есть.

Обычно в яйце есть 2 халазы. Это — своего рода якорь, который удерживает желток посередине, не давая ему упасть на дно яйца.

Еще одна функция халазы — соединение желтка со скорлупой.

Чем старше яйцо, тем тоньше становится эта ниточка, поэтому, если вы ее не заметили в разбитом яйце, скорее всего, оно испорчено.

Будьте бдительны и всегда обращайте внимание на эту маленькую деталь!

Теперь вы знаете, что нить возле желтков — еще один показатель, с помощью которого можно определить качество яиц. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями!