четверг, 25 мая 2017 г.

КАК ЛЕГКО ОТБЕЛИТЬ ПОЖЕЛТЕВШИЙ ПЛАСТИК ?

Пов’язане зображення

Из пластика в настоящее время делаются бытовая и электронная техника, мебель, кухонная утварь, детские игрушки и многочисленные мелкие предметы обихода. Общие свойства у разных видов пластмасс есть – они не чувствительны к влажности и очень хорошо переносят воздействие сильных кислот и щелочей. 

Но вот солнечный свет и органические растворители оказывают на них различное воздействие – все зависит от конкретного состава того или иного полимера. Часто под действием ультрафиолета пластик желтеет, и отбелить его удается не всегда.

Вам понадобится

-спирт;
-хлорный отбеливатель;
-кальцинированная сода;
-стиральный порошок;
-пергидроль;
-ацетон.

Инструкция

1
Иногда небольшой налет желтоватого оттенка образуется от оседания на светлые предметы пыли или копоти, и если эти частички сами не воздействуют на пластик, то убрать их вполне возможно. Попробуйте отмыть пластик при помощи обычного мыльного раствора и губки или щетки, если поверхность предмета не боится царапин.

2
Попытайтесь использовать спирт – метанол, этанол, изопропанол и т.д. – какой найдете. Но только учтите, что все химические опыты следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, надев перчатки, а в некоторых случаях и защитные очки. А чтобы не испортить вещь, лучше попробовать, отмыв сначала небольшой кусочек пластика в незаметном месте.

3
В магазинах, где продается компьютерная техника и расходные материалы, имеются готовые салфетки для очистки пластика и мониторов, пропитанные специальным составом. Отчистить и немного отбелить ими пластик можно быстро и без повреждений.


4
Различные фирмы предлагают спреи-очистители для пластика, которые могут восстановить первоначальный цвет поверхности, освежить ее и покрыть тонкой пленкой для антистатической защиты. В автосалонах продаются также очистители пластмассы и полироли – восстановители пластика на жидкой основе, которыми вы тоже можете попытаться обработать нужную вещь.

5
Пластиковые детали замочите на ночь в одном из чистящих моющих средств с хлором, например, в хлорном отбеливателе или гипохлорите.

6
Возьмите по столовой ложке кальцинированной соды и стирального порошка, разбавьте литром воды и поместите пластик на несколько часов в этот раствор.

7
Отбелить пожелтевший пластик можно попытаться, применив средство для осветления волос, в частности, пергидроль с окислителем. Двойная обработка пластика таким составом иногда дает отличный результат.

8
Еще один вариант использования пергидроля – в сочетании с порошкообразным отбеливателем-пятновыводителем. Сначала обработайте пластик мыльным раствором, а затем поместите в указанный раствор с пергидролем. Нужное количество порошков достигается опытным путем – где-то по две столовых ложки на литр воды (если мало – добавляете), но необходимо следить, чтобы во время химической реакции пергидроль сильно не нагревался. Для ускорения реакции советуют применять ультрафиолетовую лампу.

9
Пластик можно попробовать промыть также ацетоном. Но имейте в виду, что некоторые виды этого материала в нем растворяются. Возьмите ватку и смочите ее ацетоном так, чтобы при обработке вещи не было подтеков. Протирать необходимо быстрыми движениями по горизонтали, сверху вниз.

10
Если вам не удалось снять желтизну из-за изменений в самой структуре пластика, вы можете попытаться обновить вещь, покрасив ее аэрозольной краской.

Источник: kakprosto.ru
Previous Post
Next Post