Проростки льна – это природный лечебный и профилактический препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства обусловлены составом семян льна – в них содержится большое количество масла и слизистые вещества, и по своему действию они не имеют аналогов.
Большое количество масла и слизистых веществ — именно эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам. Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Питательные вещества в ростках являются более концентрированным по сравнению с сухими семенами, используемыми в пищу.
Проращивать семена льна немного труднее, чем семена других культур из-за образующейся при замачивании слизи. При добавлении воды к семенам их жесткая оболочка поглощает воду и образует «гель-мешок» вокруг каждого семени.
Эти скользкие семена не прорастут, как другие, при традиционном замачивании водой. Они должны быть выложены после промывки тонким слоем на хорошо смоченную среду – бумажные или матерчатые полотенца.
Семена проращивают при комнатной температуре с непрямым солнечным светом. В таких условиях они начнут прорастать через 24 часа и примерно через 5 — 14 дней у них появятся признаки маленьких зеленых листиков. Ежедневно следите за тем, чтобы они не пересыхали.
Во время прорастания побегов влажность поддерживают распылением воды.
Использовать побеги льняного семени Вы можете таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды….
Хранить их можно в холодильнике в течение одной недели.
Оставайтесь здоровыми на долгие годы!