вторник, 2 мая 2017 г.

Мульчирование почвы

Похожее изображение

В природе нет не укрытых участков земли, как в огородах и садах традиционного земледельца. Почву всегда покрывают перегной, отмершие растения, сухая трава, листовой опад и ветви, а живые растения притеняют собой от солнечных лучей. Почвопокровный слой в органическом земледелии называется мульча или мульчирующий слой.

Что даёт мульчирование почвы

Мульчирование почвы решает проблему засухи, слой мульчи надолго сохраняет под собой живительную влагу после полива, дождя или выпадения росы, при этом, не препятствуя воздухообмену почвы.

Благодаря мульче, температура почвы практически всегда постоянна, и днём холоднее, чем температура воздуха, что благоприятно для растений и для почвенной живности. Так, при температуре воздуха около +30 градусов температура голой почвы достигает +45 -46 °С, в то время под мульчирующим слоем почва имеет температуру +25 -27 °С. За счёт разницы температур почвы и воздуха, под мульчей образуется конденсат, когда днём тёплый воздух, опускаясь, соприкасается с прохладой земли, и ночью, когда тёплый воздух из почвы поднимается к остывшей прохладной мульче.

Мульчирующий слой сдерживает рост сорняков, по сравнению с открытым участком, на укрытой мульчёй земле наблюдается сокращение численности сорняков в 5 раз.

Со временем почвопокровный слой превращается в удобрение,- перегнивает, перерабатывается микроорганизмами и дождевыми червями, поэтому необходимо добавлять мульчирующие материалы раз в 1 — 2 недели. При переработке органики микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений, а также в гумусе образуются гуминовые кислоты, которые растворяют минеральные элементы, переводя их в усвояемую для растений форму. Под мульчей почва находится в рыхлом состоянии, сохраняется пористая структура почвы, за счёт чего и происходит необходимый газообмен и насыщение влагой.

Как правильно замульчировать участок


Ранней весной неперегнивший слой мульчи сгребают с грядок для того, чтобы почва быстрее прогрелась. После появления ростков огородных культур или высадки рассады почву надо обязательно замульчировать. Перед мульчированием на участке проводят рыхление почвы и прополку её от сорняков. Слой мульчи должен быть достаточной толщины, чтобы выполнять свои функции, и он составляет от 5 до 7 см, а иногда и более, в зависимости от таких условий, как размер растений, их требование к уровню влажности почвы, частота естественных осадков и пр., то есть, земледелец сам со временем сможет определять оптимум.

Какие материалы можно использовать для мульчи

Природные органические: скошенные травы (косят до середины июня, чтобы их семена не успели созреть), сухие травы (ранней весной используют перезимовавший сухостой), солома (удобна соломенная резка (сечка), длиной 5-10 см, её режет, прессует и связывает комбайн во время уборки зерновых), перепревшие 1 -2 года опилки (все эти сухие вещества, разлагаясь, требуют азота), хвоя, измельчённые кора и тонкие ветви (можно получить с помощью садового измельчителя), скорлупа орехов, зрелые перегной или компост, кухонные отходы (присыпают сверху травой или соломой), бумага, картон, торф (на кислых почвах его следует нейтрализовать известью, но лучше древесной золой).

Также есть неорганическая мульча (почву не удобряют, но влагу сохраняет и предотвращает рост сорных растений): керамзит, толь и рубероид (стоит позаботиться, чтобы под ними была система полива, так как материалы не пропускают воду), чёрное агроволокно (пропускает и воду, и воздух).

Итак, мульча — важный элемент природного земледелия, которая весьма положительно влияет на следующие факторы:

уменьшает потребность в поливах;
регулирует температуру почвы — летом охлаждает, зимой согревает;
уменьшает рост сорняков;
удобряет почву при разложении;
сохраняет рыхлость и пористость почвы.

Источник:prirodnoezemledelie.com
Previous Post
Next Post