вторник, 9 мая 2017 г.

ПРИВОДИМ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ!

В наше время гипертония является одной из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы. Она способствует возникновению инфаркта миокарда и инсульта, поражению почек и глаз. Но не все так печально. Есть способы нормализации артериального давления, которые помогут предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, тем самым увеличить продолжительность жизни.
Идеальным считается давление 120/80. У кого давление не превышает 140/90 мм рт. ст. и при этом вы себя хорошо чувствуете — вы можете принимать данный показатель за норму.
А вот артериальное давление 160/95 и более считается повышенным. Установлено, что у людей с диастолическим (нижним) давлением более 105 мм рт. ст. инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у тех, у кого минимальное давление не превышает 90 мм рт. ст.
Давление 100/60 говорит о гипотонии. При этом ваше самочувствие может быть отличным, вы полны сил, тогда лечение вам не нужно. Возможно это ваши особенности организма, которые носят наследственный характер. Действовать надо, если давление повышено, так как если оно выше 150/100 у мужчины в возрасте 35— 45 лет, то его продолжительность жизни сократится на 16 лет по сравнению с теми, у кого давление крови находится на уровне 120/80 мм рт. ст.
Почему скачет давление? Причины повышения давления
1 причина: Нервно-эмоциональный фактор
Постоянные стрессы, психические травмы нарушают равновесие нервной и эндокринной систем, которые отвечают за регуляцию кровообращения. Повышается выработка адреналина, увеличивается сила сердечных сокращений и их частота, усиливается кровоснабжение тканей. На начальном этапе развития болезни организм способен нормализовать давление, восстанавливая нарушенное равновесие.
Если отрицательные эмоции и стрессы носят затяжной характер, компенсаторные и адаптационные возможности организма исчерпываются и способность самостоятельно нормализовать давление уменьшается.
Появляются постоянные спутники болезни: головная боль, головокружения, повышенная потливость. Когда возникает ситуация, которая требует какого-то ответственного решения или какого-то риска, то тогда возможность повышения давления больше. На вас начинает давить мир, чтобы вы дали верное решение проблеме, от давления извне повышается давление внутри. Проанализируйте свою жизнь и исключите факторы негативных эмоций.
2 причина: Пол, возраст, наследственность и семейная предрасположенность
Установлено, что в семьях с родственниками, страдаюшими повышенным артериальным давлением, гипертония развивается в несколько раз чаще. У родителей, болеющих гипертонической болезнью, дети в 3,5 раза чаще страдают ею по сравнению с другими детьми. Генетически может наследоваться не сама гипертония, а только предрасположенность к ней.
3 причина: Условия труда и профессия
Какой уровень физической активности у вас? У кого работа связана с серьезными физическими перегрузками, отмечается более низкий уровень артериального давления, гипертоническая болезнь у таких людей встречается реже. Вредные условия труда способствуют повышению давления. Работа, связанная с химическими веществами, действующими на нервную или сердечно-сосудистую системы, также может послужить поводом для развития гипертонии. Отследите, как влияет чередование дневных и ночных смен на вашу систему кровообращения. Возможно пора вам менять работу?
4 причина: Возраст
С возрастом артериальное давление повышается, появляются опасные возрастные периоды, когда вероятность заболевания гипертонической болезни увеличивается. Например, когда изменяется функция эндокринной системы, нарушается гормональный баланс организма, когда начинается климакс.
5 причина: Избыточный вес
Избыточный вес опасен тем, что приводит к повышению уровня холестерина в крови, создаются предпосылки к развитию гипертонии, к развитию желчно-каменной болезни, хронических холециститов и панкреатитов, сахарного диабета. По статистике гипертоническая болезнь встречается в 6—8 раз чаще у людей с избыточной массой тела.
6 причина: Повышенное содержание холестерина
Увеличение уровня холестерина в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничивайте прием животных жиров, печени, жирного мяса и рыбы. Растительные масла, наоборот, способствуют снижению содержания холестерина в организме. Особым фактором риска развития гипертонии является употребление большого количества соли. Чем больше соли принимает человек с пищей, тем больше вероятность развития у него гипертонической болезни.
7 причина: Алкоголь и курение
Курение, так же как и алкогольная зависимость, приводят к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и др.
8 причина: Малоподвижный образ жизни
Снижение физической активности происходит из-за увеличения числа людей «сидячих» профессий. Человеку ежедневно приходится перерабатывать тонны информации, что ложится дополнительным бременем на нервную систему, изменяется характер отдыха, в рационе присутствует избыточное количество калорий, поваренной соли, с преобладанием в пище рафинированных высококалорийных продуктов, богатых сахаром, животным белком и жиром. Это приводит к нарушению деятельности эндокринной системы, внутренних органов, ухудшается функция желудочно-кишечного тракта (пищеварение, перистальтика), наблюдаются атония кишечника, запоры, метеоризм. Особенно резкие изменения развиваются в сердечно-сосудистой системе.
Причинами гипертонии могут стать и другие факторы риска: поражения почек, камни в почечных лоханках и мочеточниках, сужение просвета одной или обеих главных почечных артерий. Существует и эндокринная гипертония — симптоматическая гипертония, обусловленная заболеванием желез внутренней секреции.
Очевидно одно: Без выявления и устранения причин повышения давления в вашей жизни, найти способ устранения болезни будет не просто! Ищите причину своего заболевания и устраняйте ее, укрепляя свои слабые места в организме.
5 действенных способов нормализации высокого давления
Лечение гипертонии
Лечение гипертонииПомните, нет одного универсального средства для лечения гипертонической болезни, так как болезнь развивается из-за комплекса неблагоприятных воздействий на организм. Поэтому для устранения гипертонии также надо применять комплексное воздействие.
Полезное лечебное питание
Наличие атеросклероза при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету про- дуктов, способствующих расщеплению жиров (творога, бобовых, трески и др.).
Из молочных продуктов очень полезен нежирный творог, богатый аминокислотой метионином и витамином В6 (которые улучшают обмен холестерина), содержащий примерно 15% белков и относительно немного жиров (около 0,5%).
Количество белка в рационе при гипертонии должно соответствовать нормам потребности здорового че- ловека. При осложнениях или сопутствующих заболеваниях почек его количество в пище необходимо уменьшить, резко ограничивается мясо: мясные бульоны, печень, почки, а также алкоголь. Исключать трудноусвояемые сорта мяса, таких как утка, гусь, жирные сорта баранины, свинина. Предпочтение в пище: мясо и рыба нежирных сортов, морская рыба (треска).
Без ограничения можно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, вареную рыбу (не красную). Полезны молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог.

Клетчатка овощей и плодов усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула при запорах и выведению из организма холестерина. Помимо этого, пища, богатая растительной клетчаткой, предупреждает образование камней в желчном пузыре и развитие рака в толстой кишке.
Клетчатку, а также минеральные соли в большом количестве содержит морская капуста, ее рекомендуют больным гипертонией. Употребление сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и т. д., лучше по возможности заменять на продукты, богатые растительной клетчаткой, таких как несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.
Кроме того, диету больных гипертонической болезнью необходимо обогащать витаминами и микроэлементами, поддерживающими жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрукты, а также дополнтиельно можно применять биодобавки.
2. Физическая нагрузка, массаж
По статистике, у людей, систематически занимающихся физическими нагрузками, сердце даже в состоянии покоя работает экономично, ритм его сокращений замедляется, а сила их увеличивается, за одно сердечное сокращение выбрасывается больше крови. Кровеносные сосуды в процессе физической тренировки становятся более эластичными, а уровень артериального давления держится в пределах нормы. Часто у пожилых людей, систематически занимающихся физкультурой, давление поддерживается на уровне молодого организма, а у тех, кто склонен к повышенному давлению, часто отмечается его нормализация.
Под влиянием физической нагрузки резко возрастает интенсивность обменных процессов в организме, что ведет к быстрому разрушению избыточного количества адреналина — вызывающего повышение артериального давления, уменьшается риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебиты и другие виды сосудистой патологии. Также согласно многочисленным исследованиям, содержание холестерина в крови у лиц, занимающихся физкультурой, снижается, даже если оно значительно превышало норму.
Такие виды спорта, как теннис, волейбол, футбол, при артериальной гипертонии следует избегать из-за эмоциональной напряженности и угрозы резкого подъема давления. Заменяем их на ходьбу и бег. 7-8 километров в день — это та минимальная норма, которую физиологи считают обязательной для поддержания крепкого здоровья и работоспособности.
Уровень нагрузки при прохождении дистанции необходимо увеличивать постепенно (особенно пожилым людям — сначала надо привыкнуть в обычном, умеренном темпе к какому-то расстоянию, затем увеличивать его от исходного примерно на 400 м в неделю — до 3—4 км.). Для этого необходимо сначала проходить ежедневно 10—12 тыс. шагов пешком, причем не менее половины из них должны выполняться на дистанции непрерывной ходьбы в темпе 120— 130 шагов в минуту не менее 3—4 раз в неделю. Если при этом отсутствуют выраженная усталость, одышка, боли в области сердца, головные боли, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, то можно считать, что резервы сердечно-сосудистой системы достаточны для бега трусцой. Одним из важных критериев контроля является допустимая частота сердечных сокращений, которая не должна превышать 200 минус возраст в годах.
Людям, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим пороки сердца, а также нарушения сердечного ритма, необходима обязательная консультация врача. Специалисты считают, что 25 мин непрерывного бега, во время которого у человека не появляется потребности перейти на ходьбу, достаточно для достижения оздоровительного эффекта. При беге давление повышается, затем оно сразу же понижается. И с каждой последующей пробежкой повышается все меньше и меньше. При регулярных занятиях повышение давления происходит все реже, и, в конце концов, стабилизируется.
К сожалению, беговые нагрузки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Не огорчайтесь, если врач не рекомендует вам пробежки: хорошее тренирующее воздействие оказывают комплексы гимнастических упражнений для мужчин и женщин, которые предупреждают развитие гипертонии.
3. Психотерапия — Аутотренинг (аутогенная тренировка)
Аутогенная тренировка помогает контролировать психические процессы, создает позитивные эмоциональные состояния. С помощью самовнушения можно снять излишнее волнение при чрезвычайной эмоциональной неустойчивости, нарушениях сна. Кроме того, аутотренинг является эффективным методом лечения стрессовых состояний, доступным практически каждому человеку. Каждое занятие продолжается в течение 5—20 мин, и за 3—6 недель методика аутотренинга довольно легко осваивается.
Какие варианты аутогенной тренировки рекомендованы при гипертонии?
В результате постоянного нервного напряжения многие люди с гипертонией страдают от бессонницы. Ведь зачастую переживания или воспоминания о них не дают уснуть, сон оказывается поверхностным и утром приходится вставать с больной головой и полностью разбитым.
Избавиться от бессонницы, не прибегая к помощи лекарств, можно, используя следующие аффирмации самовнушения:
«Я расслабляюсь — я засыпаю..»;
«Сплю крепко — до утра…»;
«Утром встаю легко, радостно…»;
«Просыпаюсь свежим, веселым (бодрым, энергичным).
Для снятия какого-либо болезненного состояния, воздействия на больной орган или при повышенном артериальном давлении применяется лечебный вари- ант аутогенной тренировки. К нему можно переходить лишь после того, как будет достаточно хорошо усвоена успокаивающая часть аутотренинга, которая представлена ниже. Ею нужно заниматься в течение 1— 2 недель по 2—3 раза в день, затем можно перейти к комплексным лечебным занятиям.
«Я совершенно спокоен, спокойно и расслаблено все мое тело… Спокойствие и расслабление… Меня ничто не тревожит… Я совершенно спокоен… Правая рука расслабленная, она начинает становиться тяжелее, еще больше расслабляясь… Тяжесть растекается и струится по всей правой руке через плечо, предплечье, в кисть до кончиков пальцев… Сосуды правой руки расширяются, в правую руку струится тепло… Приятное тепло наполняет правую руку, струится через правое плечо, правое предплечье до правой кисти… Правая рука наполняется теплом и тяжелеет… Я совершенно спокоен… Спокойствие и равновесие заполняют меня… Спокойствие окутывает меня, как мягкое покрывало… Я наслаждаюсь спокойствием и расслаблением… » Затем эти же команды можно применять и для других частей тела.
Мысли для внушения, как правило, заранее продумываются и затем формулируются. Во время проговаривания каждой фразы нужно живо представлять и образно видеть то, что внушается.
Мощный эффект оздоровления дают энергетические практики!
Практика Мантра «Со-Хум» от Л.Ренар
Садимся в позу лотоса или полулотоса (кому сложно). Поднимаем правую руку от промежности до точки над головой со звуком «Со»- поднимаем энергию. Со звуком «Хум» по этому же каналу тянем энергию из реальности сверху — опускаем руку. Повторяем с правой рукой еще три раза. Звуки Со и Хум произносим про себя, наверх — делаем вдох, вниз — выдох. Повторяем цикл с левой рукой. Всего получается по 4 движения каждой рукой.
Медитация Чакровые Звуки Ошо
Садитесь или ложитесь и будьте неподвижны во время практики. Ваша задача использовать вокальные звуки, чтобы открыть и гармонизировать чакры. Стоя, начинайте дышать в живот. После этого начинайте издавать звуки в первую чакру (муладхару) через рот. Когда почувствуйте наполнение чакры энергией, переходите ко второй чакре и начинайте издавать звуки во вторую чакру. Этот процесс повторяйте до седьмой чакры. С каждой чакрой звук становится выше тоном звучания. Это похоже на вокальную распевку. Затем, можете начать опускаться по чакрам, понижая частоту звука, перемещайтесь по всем чакрам. Эти движения звука вверх и вниз повторите 3 раза. Это очень приятная практика, к тому же имеет потрясающий лечебный эффект!
4. Фитотерапия
Научно подтверждено, что фитотерапия при гипертонической болезни (особенно в начальных стадиях) приводит к стойкому снижению артериального давления. Как правило, в состав сборов для лечения этого заболевания включают травы, оказывающие спазмолитическое, успокаивающее, мочегонное действия. Отвары и настои из лекарственных растений при этом рекомендуется принимать длительное время, делая небольшие, в 5—10 дней, перерывы через каждые 2—3 месяца.
Растения, применяемые при гипертонической болезни:
• Валериана, корень — 2 части;
• пустырник, трава — 2 части;
• тысячелистник, трава — 1 часть;
• анис, плоды — 1 часть.
1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
********
• Земляника лесная, лист — 10 г;
• багульник болотный, трава — 10 г;
• горец птичий, трава — 5 г;
• пустырник, трава — 15 г;
• сушеница болотная, трава — 25 г;
• хвощ полевой, трава — 10 г;
• боярышник, цветки — 20 г.
1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают в стеклянной посуде 2 ч, процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2 недели, после десятидневного перерыва курс необходимо повторить.
********
Избежать кровоизлияния в сетчатку глаза или мозг поможет ежедневный прием натощак по 1 г цветочной пыльцы (лучше всего в сочетании с медом или горячим молоком). Пыльцу можно собирать с любых цветов, а также с березы, сосны.
Если какие-либо растения, рекомендуемые в сборах, достать не удалось, можно некоторое время принимать одну из приведенные ниже настоек. Принимать их следует без перерыва не более месяца, повторить курс через 2 месяца.
Настойка корней девясила высокого 1:5 — в течение 7 дней по 50—60 капель на прием 3 раза в день перед едой.
Настойка марьина корня 1:5 — в течение 7 дней по 20—30 капель 3—4 раза в день перед едой.
Настойка боярышника — по 50—60 капель 3 раза в день до еды.
Настойка пустырника — по 20—40 капель 3 раза в день до еды.
5. Гирудотерапия при гипертонии
Гирудотерапия — это одно из самых эффективных средств при гипертонии. Слюна пиявок улучшает кровоснабжение, растворяет тромбы, восстанавливает эластичность сосудов. За счет кровопускания снижается нагрузка на артерии и давление стабилизируется. Одна пиявка за сеанс выпивает до 5-10 миллилитров крови, а поскольку их используют в больших количествах, то и эффект заметнее.
Противопоказания при лечении гипертонии пиявками: при беременности, гемофилии, онкологических заболеваниях, плохой свертываемости крови.
Эффект успешного исцеления заключается в слюне пиявки, которая содержит около 200 биологически активных веществ. Гирудин, дестабилаза, гиалуронидаза, апираза, кининаза, бделлины, эглины, брадикинины, калин и десятки других ферментов являются природным эликсиром здоровья. Комплексное действие ферментов на организм стимулирует обновление лимфатической системы и укрепление иммунитета, рассасывание тромбов, улучшение снабжения клеток питательными веществами и кислородом. Пиявки оказываются эффективнее традиционной медицины, применяются в лечении многих других заболеваний. Обычно рекомендуют пройти 2 курса гирудотерапии с интервалом в 3-6 месяцев. Этого достаточно, чтобы запустить процессы самоисцеления организма и получить стойкий результат.

Источник:buduvforme.mirtesen
Previous Post
Next Post