суббота, 27 мая 2017 г.

СЛОН С СЮРПРИЗОМ: НАЙДЕН УНИКАЛЬНЫЙ "ШАХМАТНЫЙ" КЛАД ВРЕМЁН ИВАНА ГРОЗНОГО


Ход слоном: в центре Москвы был обнаружен "изощренный" клад середины XVI века.В костяном шахматном слоне найдены серебряные монеты ручной чеканки в количестве 10 штук на сумму 5 копеек. 

Во время строительных работ в траншее, где располагаются газовые коммуникации, рабочие наткнулись на удивительный клад. Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал о находке: монеты отчеканены в 30-40-е годы XVI века. Девять монет из десяти принадлежат Московскому монетному двору, одна - Тверскому. 

Шахматная фигурка слона внутри оказалась полой и состояла из трёх частей, соединенных резьбой. Специалисты предположили, что и другие костяные фигуры из такого шахматного набора должны быть пустыми внутри. Однако археологи не нашли иных фигур рядом с местом обнаружения слона.

"В каждой фигуре (в набор шахмат входят 32) могла быть денежная закладка, значит, общая сумма достигала 160 копеек", - заметил глава ведомства.


Следует отметить, что во времена Ивана Грозного серебряные монеты назывались копейками. Однако такие небольшие копейки из серебра очень высоко ценились. Всего на одну копейку человек мог купить целого гуся. 

На сумму 10 копеек - стадо гусей. Ровно столько монет и было в шахматной фигуре. Шахматы впервые упомянались на Руси в так называемой "Кормчей книге" 1262 года. Царь Иван Грозный любил шахматы и по одной из версий не задолго до смерти играл в них.

Обнаруженные серебряные монеты очистили и покрыли особенным защищающим составом, чтобы остановить разрушение артефакта. Клад будет передан в музей.

Источник: Моя планета

Previous Post
Next Post