четверг, 11 мая 2017 г.

Стивен Хокинг: Земля будет непригодна для жизни уже через 100 лет


Стивен Хокинг заявил, что землянам понадобится новый дом уже через 100 лет. Ранее физик-теоретик оценивал сроки относительного благоденствия Земли в 1000 лет.

В ноябре 2016 года Хокинг пообещал, что у жителей планеты будет как минимум тысячелетие до апокалипсиса. Земляне вздохнули спокойно — ведь человечество уже переживало ледниковый период, чуму, извержения вулканов и землетрясения. Но Хокинг пересмотрел сроки.

В «Экспедиции к новой Земле», документальном фильме, который выходит этим летом на «Би-би-си», ученый говорит, что пора собирать пожитки и убираться с планеты. И не через 1000 лет, а в следующем веке или около того. Причина смещения дат — изменение климата, удары астероидов, эпидемии и рост населения.


В качестве ответственных за переезд на новую планеты Хокинг предложил инженера Даниэль Джордж и своего бывшего студента Кристофа Галфарда.

Ученый живет с боковым амиотрофическим склерозом или болезнью Лу Герига. Хокинг почти полностью парализован. В 1985 году после пневмонии он потерял возможность говорить. Сейчас физик общается, используя воспроизводящий голос компьютер.

В последние месяцы Хокинг недвусмысленно высказывался о необходимости человечества найти «Планету B». В прошлом он также призывал людей колонизировать Луну и найти способ колонизировать Марс. Красную планету он называл «очевидной следующей целью» еще в 2008 году.


Оставаться на Земле — риск еще одного массового вымирания. «Мы должны … продолжать исследовать космос для будущего человечества», — сказал 74-летний профессор в ноябре. «Я не думаю, что мы переживем еще 1000 лет, не сбежав с нашей хрупкой планеты», — добавил он

Previous Post
Next Post