Вы выпиваете Кока-Колу, и в течение часа в вашем теле запускаются следующие процессы…
Эта информация взята с инфографики нью-йоркского фармацевта Ниража Найка. Его анализ печатают ведущие мировые издания, поскольку он обрел огромную популярность.
источник
источник
Итак, через 10 минут ваш организм подвергается «атаке» 10 ложек сахара (суточная доза, кстати). Но вы не чувствуете избыточную сладость, потому что она подавляется фосфорной кислотой. Возникает вопрос: зачем же тогда добавлять в напиток столько сахара? Все просто: чтобы он вызывал прилив гормона удовольствия, который оказывает наркотическое воздействие на мозг.
Через 20 минут уровень сахара резко снижается из-за выброса инсулина. Печень начинает перерабатывать лишний сахар в жир.
Через 40 минут на организме сказывается влияние кофеина – наблюдается повышение артериального давления. Излишки сахара выбрасываются печенью в кровь.
Через 45 минут вы все еще находитесь в приподнятом настроении и не чувствуете сонливости. Допамин стимулирует центры удовольствия, как если бы вы приняли дозу героина.
Через час происходящие в кишечнике процессы ускоряют метаболизм, одновременно разрушая ваши зубы и кости.
По прошествии более 60 минут начинают проявляться мочегонные свойства кофеина. Вы бежите в туалет.
Чуть позже вам опять сильно захочется чего-нибудь сладкого. И вы потянетесь к банке с Колой. Но если она окажется пустой, вы превратитесь в вялого, нервного и совершенно непродуктивного человека.
Нираж Найк советует отказаться от газированных напитков, и заменить их соком лимона или лайма. Это будет намного полезнее для здоровья.
К слову, каждый день в мире покупают 1,6 миллиардов бутылок напитка Coсa-Соla! И эта «наркомания» пугает…
Относитесь к своему здоровью ответственно, и поделитесь статьей с друзьями, чтобы еще раз напомнить им о вреде сладких напитков.