среда, 15 февраля 2017 г.

КТО ТАКОЙ СИМЕОН СТАРЕЦ ?


История Сретения Господня: суть праздника

Согласно еврейскому обычаю на сороковой день после рождения первенца (а именно первого сына) необходимо нести в храм. Такой обряд свидетельствовал о том, что родители своего дитя посвящают Богу. Согласно ритуалу, для этого обряда необходимо принести жертву. А на сороковой день его совершали, потому что после рождения ребенка женщине в храм некоторое время заходить нельзя. Если родился мальчик, то этот срок составлял 40 дней, если девочка, то 80 дней.


Исполняя обычай, родители Иисуса принесли на сороковой день после рождения, чтобы посвятить Богу. А для жертвоприношения были подготовлены птенцы голубей. Когда же старец Симеон взял на руки младенца, то к нему пришло откровение, что, наконец, пророчество, которого ждал весь народ Израиля, исполнилось. Тогда он произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

О том, что родился Мессия засвидетельствовала и благочестивая вдова Анна Пророчица. Подошедши к младенцу, она начала славить Бога и говорила о нем в Иерусалиме.
Кто такой Симеон Старец


Отдельно стоит поговорить об этом человеке. Согласно Писанию Симеон был благочестивым праведником, которому уготована особая судьба. В Библии о нем говорится лишь вскользь, а вот апокрифические источники рассказывают о нем значительно больше. Например то, что египетский царь Птолимей второй Филадельф, возжелал увеличить свою библиотеку. С этой целью к нему было приглашено 72 ученых, среди которых был и Симеон. Он переводил Священное Писание с еврейского на греческий язык.

Согласно преданиям, в тот момент, когда он переводил Библию, увидел неточность: «Се, Де­ва во чре­ве примет и ро­дит Сы­на». Вместо Девы, он решил, что целесообразно поставить жена. Однако, Ангел его остановил и сказал ему, что Симеон не умрет, пока не увидит Мессию. Он прожил 360 лет, и, согласно Писанию, пророчество было исполнено, он дожил до того момента, когда родился Иисус. Умер же он, по преданиям, почти сразу после Сретения.
Молитва праведному Симеону Богоприимцу

О великий угодниче Божий, Богоприимче Симеоне! Предстоя престолу великаго Царя и Бога нашего Иисуса Христа, велие дерзновение имаши к Нему, во объятиих твоих нашего ради спасения носитися изволившему. К тебе убо, яко многомощному предстателю и крепкому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грешнии и недостойнии (имена). Моли благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире живот наш, и во всем благом благое поспешение испроси, вся яже к животу и благочестию потребная нам даруя. Вся грады и веси страны нашея от всяких напастей и бед и напрасный смерти предстательством твоим избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твоим защити. Яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и тако, в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего. Ему же всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Previous Post
Next Post