среда, 8 февраля 2017 г.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРЯЩЕЙ

Фото Vanus Maks.

















ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРЯЩЕЙ (ЕСТЕСТВЕННОЕ)

Перед Вами единственное в рунете руководство по естественному восстановлению хрящей. 
Статья была написана мной года 4 назад и опубликована на бодибилдинг портале Max-Body 
Поразительно: наша хрящевая ткань построена так, что ее можно повредить даже нагрузкой в 1 килограмм, приложенной в неудачном месте. Представляете? Всего 1 кг… Обычно такого не случается, потому что суставы заключены в прочные корсеты связок, которые удерживают кости в нужных положениях. Но! Нам ведь, людям, вечно не сидится на месте, нам надо становиться сильнее, больше, надо взваливать на себя штангу, весом в полтора-два центнера, надо уметь делать различные акробатические кульбиты или просто прыгать с высоты 5-6 метров. И наши хрящи послушно выдерживают такие издевательства пока… пока у них «хватает на это сил»…

Хотя, как правило, все не так уж и трагично. При использовании хрящей по назначению их «гарантийный срок» может исчисляться сотнями лет. Как же этого добиться?

Разбираясь в анатомии хрящевой ткани, поражаешься гениальности природы. Эволюция долго искала подходящие материалы, пробовала различные варианты соединений подвижных частей тела. В итоге получилось то простое, но все же уникальное творение, которое позволяет нам безболезненно двигаться самим и даже передвигать (переносить) предметы в несколько центнеров весом.

Давайте остановимся на строении хрящей подробнее…

Строение хрящевой ткани

В организме человека хрящи выполняют различные функции, из которых нас интересует только одна – шарнирная. Это, конечно, разговорное название, но оно очень точно отражает функциональные особенности таких хрящей.

Представьте себе соединение двух костей (или больше двух). Например, коленный сустав. Первое, о чем следует заботиться хрящам – снижение трения в местах соприкосновения костей. Ведь наши колени сгибаются и разгибаются круглосуточно по много тысяч раз. Мы можем бежать трусцой с утра пораньше, можем подниматься по лестнице или даже просто покачивать ногой, сидя в кресле. В любом из этих случаев нам очень важно, чтобы трение было снижено практически до нуля. И хрящи справляются с этой задачей на все пять баллов. Роль смазки играет синовиальная жидкость. Ей покрыта вся внутренняя поверхность сустава. Что будет с автомобилем, в который не залили масло? От трения даже прочный металл нагреется, потрескается, соприкасающиеся поверхности будут разрушать друг друга с очень быстрыми темпами. Чего уж говорить об эластичном хряще, которого лишат синовиальной смазки.

Также у этой жидкости есть еще одна важнейшая функция. Питание. Ведь в суставных хрящах либо совсем либо почти нет капилляров. Кровь туда не поступает, а значит и не приносит питательных веществ. Нет питания – нет роста, нет восстановления, нет никакой защиты от разрушения. Чтобы хоть как-то поддерживать свое существование хрящевая ткань вынуждена брать все необходимое прямо из синовиальной жидкости. Казалось бы, зачем природе было все так усложнять? 


Почему бы не сделать хрящам обычный процесс питания посредством кровеносных сосудов, пронизывающих каждый сантиметр нашего тела? Вопрос одновременно и логичный и глупый. Логичный потому что так действительно было бы проще. А глупый – потому что хрящевая ткань в суставах работает в невозможных условиях постоянной критической деформации. Она постоянно сплющивается и растягивается, скручивается и подвергается перегрузкам (иногда в несколько центнеров). Где же природе достать такой же универсальный материал для капилляров? Пока ответа на этот вопрос нет, поэтому хрящам приходится довольствоваться теми микроэлементами, которые попадают в синовиальную жидкость.

Долгое время ученым казалось странным, что в обездвиженных суставах (гипс или что-то в этом роде) масса хрящевой ткани стремительно снижается. Ответ оказался до удивления прост и банален. Без движения синовиальная жидкость не перемешивается, а значит, питательные вещества не могут перемещаться от кровотока к суставным поверхностям.

Как же суставам удается быть одновременно прочными и эластичными?

Тут природа сделала действительно потрясающее изобретение. Коллаген! Он составляет почти половину межклеточного пространства в суставных хрящах и является одним из основных белков для соединительных тканей любых живых организмов. Коллаген состоит из очень крупных молекул, переплетенных в тройные (!) спирали. Такое строение обеспечивает высочайшую устойчивость к любым видам деформации, будь то растяжение, скручивание или разрыв.

Причем, изменения формы полностью обратимы!

Кроме «высокотехнологичного» коллагена для поддержания формы у хрящей организм использует и более простые соединения. Например, обычную воду. Она в больших количествах содержится в межклеточном пространстве хрящей. Воду нельзя ни сжать, ни растянуть, так уж она устроена. Это обеспечивает хрящевой ткани достаточную жесткость и упругость. В то же время, вода в хрящах может свободно распределяться по всей площади и, таким образом, поглощать большую часть нагрузки. Более того, хрящевая ткань может свободно выводить воду из себя в синовиальную жидкость, когда это необходимо! В итоге получается универсальный механизм взаимодействия с весом, способный подстраиваться практически под любые условия.

А что с восстановлением? (для нас ведь именно это самое важное…)

В хрящевой ткани вопросами восстановления и выработки всех необходимых соединений занимаются клетки хондроциты (основные клетки в хрящах). Их скорость метаболизма вполне оправдывает самые лучшие ожидания, но… Но их очень мало. Например, в суставных хрящах количество хондроцитов едва достигает 2-3 процентов от общей массы. Соответственно и восстановление значительно снижается, пропорционально численности клеток.

Итак, подведем небольшой итог. Для скорейших восстановительных работ внутри сустава необходимо поддерживать высокий уровень (в том числе и уровень активности) хондроцитов – основных хрящевых клеток. Для этого нужно обеспечить их полноценным питанием, которое осуществляется через синовиальную жидкость. И даже если поступление питательных веществ в эту жидкость соответствует нормам, то все равно оно не достигнет цели, если сустав будет находиться в неподвижности. Таким образом, восстановление хоть и косвенно, но очень сильно зависит от вашей двигательной активности.

А теперь самое главное…

Хрящевая ткань постоянно подвержена нагрузке под разными углами, поэтому просто не может оставаться всегда невредимой. Она непременно разрушается. Задача человека, спортсмена (а тем более, культуриста) в том, чтобы восстанавливать хрящи быстрее, чем они будут разрушаться. На самом деле в этом нет ничего сложного, ведь с мышцами мы делаем то же самое: восстанавливаем их активнее, чем разрушаем, поэтому и остаемся всегда здоровыми и бодрыми. 

А что позволяет нам так быстро залечивать масштабные повреждения мышечных волокон после интенсивной тренировки? Правильно, гормоны! Концентрация некоторых естественных анаболиков в нашем организме может под нагрузкой увеличиваться почти в сотню раз. Именно они-то и ускоряют все обменные процессы. В результате латаются «порванные» волокна, укрепляется костная ткань, сухожилия и все остальные части опорно-двигательного аппарата. 

Так же можно «починить» и наши хрящи, с той лишь разницей, что для их восстановления нужно повышать уровень лишь одного анаболического компонента. Имя ему – инсулиноподобный фактор роста (ИФР). По мнению науки, ничто кроме этого фактора не способно вызывать деление хондроцитов.

Общая теория

Итак, теперь мы знаем, почему хрящи так универсальны с одной стороны и так подвержены повреждениям с другой. Знаем, что для восстановления хрящевой ткани требуется физическая активность в поврежденном суставе и высокий уровень инсулиноподобного фактора роста в организме. Осталось лишь объединить всю эту информацию воедино.

ИФР: что, как и зачем?

Инсулиноподобный фактор роста – это своеобразный гормон, который почти в тысячу раз усиливает действие гормона роста (ГР) на клетки организма (это основная его задача). Собственно, сам гормон роста и является стимулом для выработки ИФР. Пару десятилетий назад считалось, что ИФР секретируется локально, то есть именно в том месте, где он нужен организму. Отчасти эта догадка подтвердилась, но по большей части ИФР вырабатывается печенью во время разложения в ней гормона роста.

В последнее время появляется очень много исследований и тренировочных программ, при тестировании которых главным показателем является увеличение количества ИФР в организме. Какие-то методики влияют на фактор роста в большей степени, какие-то в меньшей. Но в любом случае, единственным верным способом повышения его секреции является стимулирование выработки ГР. 
Способы повысить уровень гормона роста (питание)

Увеличить количество производимого ГР организмом не так уж и сложно. Первое что нужно сделать – пересмотреть свой рацион питания в сторону натуральных продуктов. Причем, понятие «натуральных» вовсе не означает, что нужно питаться травкой как коала. Просто неплохо бы сразу исключить из своего меню всякие данары, хот-доги и прочие «блюда» фаст-фудов. 

Также необходимо избегать газированных вод, очень популярных в теплое время года. Они понижают уровень кислотности в ЖКТ, что приводит к значительному снижению общего метаболизма и, как следствие, уменьшению секреции основных анаболических гормонов, в число которых входит и гормон роста. Самое главное в любом деле – это не «делать его хорошо», а «не делать его плохо». Так и с гормонами. Они сами знают в каких количествах вырабатываться, а наша задача – не мешать им в этом своим нечеловеческим образом жизни и вредными привычками.

О том, как не препятствовать повышению концентрации гормонов мы уже знаем, а как ее (концентрацию) подстегнуть? Во-первых, питаться чаще. Раз по 5-7 в сутки. Порции могут быть средними или маленькими – это не принципиально. Главное, чтобы в организм регулярно поступали питательные вещества. Такой график приема пищи способствует ускорению всех анаболических реакций, в том числе и активной выработке ГР.

У гормона роста, как и у большинства остальных гормонов, есть антагонисты, то есть соединения, которые выполняют иные функции и совершенно не могут существовать совместно друг с другом. Например, инсулин. Это факт номер раз. А факт номер два состоит в том, что ГР по большей части вырабатывается во время сна (около 80% всей секреции). Заманчиво, верно? А если этому огромному выбросу ГР помешает инсулин? Выход есть. 

Нужно всего лишь из самого последнего приема пищи вычеркнуть абсолютно все углеводы и добавить туда протеина. Наличие большой порции белка уже само по себе стимулирует выброс гормона роста в кровь, а отсутствие углеводов означает нулевой уровень инсулина. Получается двойная польза. Даже тройная, ведь все это происходит ночью, во время сна, когда восстановление организма идет наиболее сбалансировано и быстро.

Способы повысить уровень гормона роста (тренировки)


Количество анаболиков в крови напрямую зависит от интенсивности тренинга. Чем интенсивнее, тем лучше будете расти и восстанавливаться. Это же относится и к гормону роста. Но! Если организм перетренируется или ему не хватит энергии до конца занятия, то увеличится концентрация катаболических гормонов, которые начисто испортят все хорошее, что могли Вам принести тренировки. Поэтому будем следить за этими двумя аспектами (перетренированность и достаток энергии) особенно тщательно.

Никогда не надо тренироваться до полного изнеможения. Конечно, во всех спортивных источниках говорится о необходимости фанатичного отношения к занятиям, но фанатичность нисколько не мешает здравому смыслу. После тренировки тело может быть изможденным, зато общее психическое состояние все равно должно оставаться бодрым. 

Если Вы тренируетесь достаточно вдумчиво, то наверняка уже определили для себя оптимальную периодичность занятий, необходимое время отдыха и прочие параметры. Постарайтесь не пренебрегать собственным опытом, потому что только Вы сами можете определить, сколько дней длится восстановление и сколько мышечных групп можно прорабатывать на одном занятии. 

Для кого-то окажется мало пяти комплексных тренировок подряд, а другой растянет цикл на 8 дней, и в каждый из них будет прорабатывать лишь по одной мышце. Кому-то хватит 3 дней на восстановление отдельной мышцы, а некоторые возьмутся за ту же мышцу лишь через неделю. Ваш организм имеет индивидуальные параметры, определить которые можно лишь экспериментально. 

Тренировки не должны длиться долго. Двадцать лет назад было «круто» проводить в зале по 2-3 часа за раз. Это чистейшая глупость, потому что уже после 30-40 минут занятий, вероятность скачка катаболических гормонов начинает возрастать в геометрической прогрессии. Таким образом анаболический потенциал угнетается и ни о каком скачке ГР и ИФР не может идти речи. 

Даже если Вы обладаете очень хорошей генетикой, то продолжительность тренировки можно растянуть часа на полтора, но не более. А те, кто утверждает, что не могут за это время нормально проработать какую-то мышцу – просто бездельники, которые гораздо больше болтают, чем тренируются. 

Если тренировка нацелена именно на повышение уровня гормона роста, то перед ней, в качестве временного топлива, требуется принимать не углеводы, а ненасыщенные жиры. Они довольно быстро усваиваются и при расщеплении дают почти вдвое больше энергии, чем то же количество углеводов. 

Конечно, без углеводов не будет и инсулина, растящего мышцы, зато ничто не помешает вырабатыванию большего количества ГР, который способствует повышению необходимого нам инсулиноподобного фактора роста. Как видите, здесь приходится выбирать: либо ускоренный рост мышечной массы, либо восстановление хрящей. 

Интенсивность тренировки обратно пропорциональна времени отдыха между сетами. Чем отдых меньше, тем интенсивнее занятие. Рекомендовано делать передышку от 30 до 60 секунд. За это время и дыхание восстанавливается, и мышцы успевают накапливать энергию для очередного усилия. 

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. После интенсивной тренировки концентрация ГР в крови поднимается в 4-5 раз. Обязательно после силовой тренировки проводите еще и аэробную. Даже если сил уже не остается, все равно 10-15 минут бегите по дорожке, крутите педали велотренажера или даже неистово бейте кулаками воздух. Это взвинтит секрецию гормона роста еще втрое! То есть обычное количество ГР умножаем на 5 после силовой нагрузки, а затем еще на 3 после аэробной. Сколько получается? 

Чтобы сохранить высокий уровень ИФР – нужно дать ему работу! Давно доказано, что наивысшая концентрация гормонов всегда обнаруживается именно в тех местах, где они больше всего нужны. Чем сильнее организм нуждается в ИФР, тем активнее этот гормон будет вырабатываться тканями. Вывод: активнее занимайтесь спортом, чтобы у анаболиков всегда была работа..
Previous Post
Next Post