воскресенье, 26 февраля 2017 г.

ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА !

Картинки по запросу страстная неделя

Великий пост - самый строгий. Согласно церковному уставу, он включает в себя дни полного отказа от пищи, дни сухоядения (разрешены сырые плоды и хлеб), дни, когда дозволяется кушать вареные блюда с растительным маслом, и лишь в некоторые дни можно есть рыбу. Столь строгий пост тяжело выдержать мирянину - для него такое воздержание вообще сродни подвигу, на который обязательно нужно получить благословение.

Если вы или кто-либо из ваших близких решили соблюдать Великий пост, примите во внимание правила Великого поста.

• Не стремитесь сами назначить себе самую строгую степень поста. Для определения степени воздержания лучше обратитесь к духовному наставнику.
• Не навязывайте пищевое воздержание домочадцам. Такое решение каждый человек должен принимать осознанно и самостоятельно, посоветовавшись лишь с духовным наставником и своей совестью.
• Даже постной пищей можно объесться до отвала и с наслаждением. Чревоугодие же полностью сводит на нет саму суть поста.
• Не воспринимайте пищевые запреты слишком буквально: масло, молоко, сыр и творог вполне допустимы на столе мирянина. И уж тем более не выискивайте «скоромные» ингредиенты на этикетках.

• Старайтесь своим соблюдением поста не причинять неудобства окружающим, вынуждая их специально готовить вам постные блюда или переносить праздники. Если вы приглашены на торжество, выпадающее на время Великого поста, обязательно посетите его: вы же не поесть вкусностей пришли, а поздравить дорогого человека. Просто не участвуйте в шумных весельях, ведите себя скромно и сдержанно.
• В свою очередь тот, кто принимает гостей, должен обеспечить наличие постных блюд на столе, при этом тактично не обращать внимания окружающих на постящегося.
• Помните: строгая избирательная диета - лишь часть Великого поста. В это время категорически запрещается сквернословить, ругаться, выяснять отношения, а также предаваться шумным развлечениям!

ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕДА

Для многих ограничение в еде во время Великого поста - настоящее испытание. А ведь поститься не только несложно, но и весьма полезно для здоровья

 

Очищение не столько физическое, сколько духовное - вот основная цель воздержания от скоромной пищи во время поста. Попутно эта дисциплинирующая дух мера помогает решить еще ряд проблем.

1) Даже тот, кто не привык задумываться о том, что попадает в тарелку, начинает подходить к еде избирательно. Это формирует привычку есть осознанно.

2) Происходит общее очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов.
3) Благодаря очищению стенок сосудов уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4) Побочным, хотя и приятным эффектом может стать уменьшение подкожного жира.
В итоге имеем: здоровый цвет лица, легкость в теле и, что немаловажно, - в мыслях!

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Во время поста церковью запрещены продукты животного происхождения: мясо, молоко, масло, яйца. В некоторые дни пост особенно строг - под запретом рыба и даже растительное масло. Но список разрешенных продуктов не менее велик, потому, несмотря на ограничение, старайтесь, чтобы питание в пост было полноценным и разнообразным. Достичь этого возможно, если грамотно выстроить рацион - с учетом содержания в пище питательных веществ.
• 

Злаковые - богатый источник пищевых волокон, витаминов группы В. железа, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка и фосфора.

Особенно полезны цельнозерновые крупы - в них, в отличие от шлифованных, максимально сохраняются полезные вещества.

• Бобовые - уникальный продукт: содержат витамины группы В, железо, кальций, углеводы и растительные белки и отлично насыщают благодаря высокому содержанию клетчатки, растительных жиров и крахмалистых веществ. Но не ешьте их с хлебом, картофелем и орехами.
• Овощи и фрукты - источник витаминов, органических кислот, минеральных веществ, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ - в общем, их пользу переоценить трудно. Съедайте хотя бы несколько разных плодов в день, желательно - в сыром или квашеном виде.
• Альтернативой свежим плодам станут сухофрукты, в концентрированном виде содержащие множество ценных микроэлементов (кальций, железо, натрий и магний), а также клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты способны заменить скоромные сладости, к которым относятся практически все конфеты и шоколад.
• Орехи и семечки - бесценный питательный продукт. Они содержат витамины А. Е и группы В, калий, кальций, фосфор и железо; богаты ценными растительными белками: снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-б, омега-9. Но лакомитесь орехами и семечками с осторожностью - они тяжело перевариваются.
• Грибы - источник белков и углеводов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов группы В, С. Е, РР и провитамина D. Также в них содержатся фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод. Грибы низкокалорийны, отлично насыщают, но долго усваиваются, потому не подходят для ежедневного рациона. Употребляйте их не чаще 1-2 раз в неделю.
• Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и Е. Они необходимы организму не только для правильного пищеварения, но также для поддержки иммунитета и обмена веществ.
• Кальмары, мидии и креветки приравниваются церковным уставом к грибам, потому допустимы в пост. Польза морепродуктов несомненна: с ними организм получает незаменимые микроэлементы - йод, медь, цинк и фосфор, легкоусвояемые белки и диетический жир.

ВАЖНО!

• Полный отказ от пищи животного происхождения и резкая смена привычного режима питания не рекомендуется страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, гастритом, панкреатитом. холециститом. С особой осторожностью надо отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или оперативное вмешательство, а также тем. кто находится в состоянии депрессии. Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам.
• Не пытайтесь вводить самое сторогое ограничение с первых дней поста. Даже здоровый человек может почувствовать себя плохо, резко начав поститься. Наилучшим образом переносят пищевое ограничение люди, постящиеся регулярно, согласно церковному календарю. Чтобы не омрачить недомоганием процесс духовного очищения, «входите» в пост плавно, постепенно отказываясь от привычных продуктов.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ МЕНЮ

БЛЮДО ИЗ ТЫКВЫ С ФАСОЛЬЮ


Тыква 300 г
• Фасоль 80 г
• Растительное масло 60 мл
• Соевый соус 30 мл
• Карри или куркума по вкусу
• Корица по вкусу
• Молотый имбирь по вкусу
• Соль по вкусу
• Петрушка пучок


Тыкву очистите, нарежьте брусочками и протушите в сотейнике на растительном масле до готовности. Замоченную накануне в холодной воде фасоль промойте, отцедите, залейте свежей холодной водой и отварите. В сотейник к тушеной тыкве добавьте отваренную фасоль, соевый соус, карри или куркуму, корицу, имбирь, посолите по вкусу и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и протушите в течение 3-5 минут на маленьком огне. Гарнируйте блюдо отдельно сваренным рассыпчатым рисом. Перед подачей посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
Уровень сложности блюда из тыквы ★ ★
Время приготовления тыквы с фасолью - 40 минут

Калорийность блюда из тыквы с фасолью
Кому подходит тыква с фасолью
Группы крови I, II

КОВРИЖКА МЕДОВАЯ


• Кипяченая вода 250 мл
• Мед 70 мл
• Сахар 100 г
• Мука 260 г
• Растительное масло 100 мл
• Сода 20 г
• Соль по вкусу
• Орехи, сухофрукты 100 г

Мед растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль и растительное масло (желательно без запаха). Муку соедините с содой и просейте в медовую смесь. Венчиком или миксером тщательно вымесите жидкое (как на блины) тесто. Сухофрукты промойте, ошпарьте кипятком, мелко нарежьте и, обваляв в муке, добавьте в тесто. Орехи очистите и измельчите через мясорубку или нарежьте кусочками и тоже добавьте в тесто. Наполните тестом форму на 2/3 высоты и поставьте в предварительно нагретую до 200°С духовку на 20 минут. Готовый кекс остудите в форме.
Уровень сложности блюда коврижка медовая ★ ★
Время приготовления коврижки медовой - 35 минут
Калорийность блюда коврижка медовая
Кому подходит коврижка медовая 
Группа крови IV

ДЕРУНЫ С ГРИБАМИ


• Картофель 3-4 шт.
• Мука 60 г
• Сода Зг
• Репчатый лук 1 шт.
• Свежие шампиньоны 300 г
• Растительное масло 100 мл
• Соль, перец, куркума по вкусу
• Укроп по вкусу

Картофель очистите. Одну половину натрите на мелкой терке, а вторую - на крупной и соедините. Добавьте к картофельной массе муку, соду, соль, специи по вкусу, перемешайте и сразу жарьте на разогретом растительном масле. Грибы промойте в нескольких водах, очистите и мелко порежьте. Луковицу нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем грибы до золотистого цвета. Добавьте лук, посолите, поперчите, накройте крышкой и протушите несколько минут. При подаче на каждый дерун выложите по чайной ложке грибов и украсьте рубленым укропом.

Уровень сложности блюда деруны с грибами ★ ★
Время приготовления дерунов с грибами - 45 минут
Калорийность блюда деруны с грибами
Кому подходит блюдо деруны с грибами 
Группы крови III. IV

ОВОЩНОЙ МИНЕСТРОНЕ


• Картофель 4-5 шт.
• Репчатый лук 1 шт.
• Чеснок 2 зубка
• Морковь 2 шт.
• Горох 100 г
• Кабачок 1 шт.
• Корень сельдерея 50 г
• Фасоль 150 г
• Капуста 300 г
• Тимьян, базилик по вкусу
• Растительное масло 50 мл 
Горох и фасоль замочите накануне в разных посудах, утром доведите до кипения и процедите. Овощи очистите, отложите одну картофелину. остальное нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле. Отложенную картофелину и немного фасоли отварите до готовности в отдельной кастрюле и разомните. В суповой кастрюле соедините фасоль, горох, овощи, лук и чеснок, залейте водой на 2/3, посолите и доведите до кипения на маленьком огне. Добавьте картофельно-фасолевое пюре, травы, накройте и притомите еще пару минут.

Уровень сложности блюда овощной минестроне ★ ★
Время приготовления овощного минестроне - 40 минут
Калорийность блюда овощной минестроне
Кому подходит блюдо овощной минестроне
Группы крови I. II. III. IV


источник
Previous Post
Next Post