понедельник, 19 декабря 2016 г.

Малевич наш: Все, что вы должны знать о гении!


Самый известный киевлянин в мире!

Казимир Малевич родился в Киеве в доме своей тетки по улице Бульонской (позже Боженка), который не сохранился. Вопреки протестам искусствоведов, он был уничтожен в 1982 году, а на его месте построили Институт электросварки имени Патона. В 2012 году улицу переименовали в честь рожденного на ней всемирно известного художника. Неподалеку находится памятный знак Казимиру Малевичу.

Родился будущий гений, перевернувший все мировое искусство, в польско-украинской семье. Отец Северин Антонович принадлежал к польскому роду, который с ХVI века жил на территории Украины. Мать Казимира, Людовика Галиновская, была из польско-украинской семьи. До шестнадцати лет Малевич жил по селам и городам Украины и в автобиографии оставил яркие воспоминания о влиянии украинской культуры на его мировоззрение.

Первыми учителями искусства Малевич называл украинских крестьянок, которые учили его народному творчеству, а первые профессиональные уроки рисования он получил в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко в студии Николая Пимоненко.
Первыми учителями искусства Малевич называл украинских крестьянок, которые учили его народному творчеству.

В 1915 году Малевич придумал собственное направление в искусстве — супрематизм. В декабре на знаменитой выставке «0,10» в Петрограде он представил первую супрематическую экспозицию. Но за несколько месяцев до этого по супрематическим эскизам Малевича народные мастерицы из артели села Вербовка (сейчас — Черкасская область) делали вышивки для подушек, шарфов и скатертей. Выставка вышивок по эскизам художников-авангардистов прошла с огромным успехом в Москве, Берлине и Париже. А первыми зрителями и ценителями супрематических композиций Малевича были украинские крестьянки.


В 17-летнем возрасте Малевич переезжает в Курск, потом живет между Москвой и Ленинградом. Только в 1928–1930 годах он восстанавливает тесную связь с родным городом: работает в Киевском художественном институте, печатает статьи в украинской прессе, в Киевской картинной галерее проходит последняя прижизненная выставка художника. До недавнего времени из-за недостатка документальных данных об этом периоде говорить было сложно, но в 2015 году в архиве его коллеги и ассистента по КХИ киевского художника Марьяна Кропивницкого обнаружили комплекс текстов, связанных с работой Малевича в Киеве. Более80 лет эти тексты считались утраченными. Сегодня все материалы опубликованы в книге «Казимир Малевич. Киевский период 1928–1930».

824_malevich_krasnyy_kvadrat

Кроме черных квадратов, Малевич нарисовал еще красный на белом и белый на белом. Они менее известны, но не менее важны и представляют собой этапы становления супрематизма. «Красный квадрат» также был написан в 1915 году и показывался на первой выставке. У него есть второе название — «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». И вот здесь начинается самое интересное. Второе название полностью запутало интерпретаторов, которые видят в картине все что угодно — от революционного знамени до жара крестьянской печи.

Что же на самом деле хотел сказать художник и значит ли что-то «Красный квадрат»? Как и в случае с его черным «коллегой», «Красный квадрат» — прежде всего один из главных кодов к супрематизму. Черный триптих — квадрат, круг и крест — был посвящен основным формам творения. Красный квадрат открыл доступ цвета. Именно главенство цвета над остальными составляющими искусства зафиксировано в этимологии супрематизма. После красного Малевич вливает синий и желтый, а затем второстепенные цвета спектра. Кстати, на картине изображен вовсе не квадрат: в геометрическом смысле эта фигура больше похожа на параллелепипед. Как и в «Черном квадрате», ни одна из его сторон не параллельна другой.




Сегодня картины Малевича стоят миллионы долларов, хотя сам художник большую часть жизни существовал на грани бедности и говорил, что «на супрематизме денег не заработаешь». Теперь его наследникам компенсируют историческую несправедливость. Картины Малевича на аукционах — огромная редкость, поэтому каждая продажа вызывает неподдельный ажиотаж. Последняя работа, выставленная в ноябре 2015 года на открытых торгах Sotheby’s в Нью-Йорке, — «Мистический супрематизм», которую еще называют «Черный крест на красном овале». Картину купили за $37,7 миллиона, покупатель не объявлен. Предыдущие две картины были проданы за $60 миллионов и $32,8 миллиона.

Малевич нарисовал не один «Черный квадрат». Сегодня известны четыре из них, но, возможно, их было семь. Первый, созданный в 1915 году, хранится в Третьяковской галерее с еще одной авторской копией. Еще один — в Русском музее в Санкт-Петербурге. В 1990-е годы появилась четвертая версия квадрата, которую принесли в качестве банковского залога самарские родственники семьи художника. Правительство России не допустило выхода картины на открытый рынок: была заключена сделка, по которой российский бизнесмен Владимир Потанин приобрел картину за символический миллион долларов и передал на хранение в Государственный Эрмитаж. Рыночная цена «Черного квадрата» остается неизвестной.

Previous Post
Next Post