Все люди рано или поздно узнают, что такое изжога.
Мужики обычно терпят, а женщины глотают таблетки. Но есть кое-что получше. Мы нашли для вас список продуктов, взятых из новой книги рецептов против изжоги, написанной докторами Джейми Коуфманом и Джорданом Стерном в соавторстве с французским поваром Марком Бауэром.
В книге приведено 75 самых разных рецептов, объединённых одним: все они помогают бороться с кислотным рефлюксом.
Но вот самые классные рекомендации применительно к нам:
1. Овсянка.
Овсянка — лучший завтрак (и лучший перекус в любое время дня), рекомендованный в книге.
Она насыщает и не вызывает изжогу.
Годится даже овсянка быстрого приготовления с изюмом, потому что овсяные хлопья поглощают кислотность изюма!
2. Имбирь.
В умеренных количествах имбирь — один из лучших продуктов против изжоги.
Его издревле используют как противовоспалительное средство, а также при лечении желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря легко почистить, нарезать, изрубить или натереть на тёрке. Его можно использовать в готовке либо добавлять в напитки.
3. Алоэ вера.
Алоэ вера — известное натуральное целебное средство, которое также устраняет кислотный рефлюкс.
Оно обычно продаётся как живое растение, хотя иногда в магазинах здорового питания и аптеках можно купить отдельно листья или экстракт алоэ.
В рецептах алоэ можно использовать как загуститель и для застывания жидкостей.
4. Салаты.
Каждый день съедать по тарелке салата — отличное решение!
Салаты — главное блюдо для страдающих изжогой, хотя следует воздержаться от помидоров и лука, а также сырных и жирных заправок.
Заправки с небольшим содержанием жира или кислоты допустимы — но только в количестве 1 чайной ложки (или меньше)!
5. Бананы.
Бананы — прекрасная закуска, а благодаря pH 5,6 отлично подходят для страдающих изжогой.
Однако примерно у 1% бананы усугубляют кислотный рефлюкс!
Так что учтите — то, что помогает большинству, не обязательно поможет и вам.
6. Дыня.
Дыня (pH 6,1) хорошо помогает от изжоги.
Но, как и в случае с бананами, меньшинству страдающих изжогой (1–2%) лучше от дыни отказаться.
К этой же категории полезных фруктов относятся мускатная дыня, канталупа и арбуз.
7. Фенхель.
Фенхель (pH 6,9) не только хорошо помогает при изжоге, но и нормализует работу желудка.
У этого хрустящего овоща уникальный вкус с лёгким лакричным оттенком.
Тонко нарезанные луковицы фенхеля отлично сочетаются в салате с рукколой и молодым шпинатом. Как приправа фенхель идеально подходит к блюдам из курятины.
8. Курица и индейка.
Птица — неотъемлемая часть противоизжоговой диеты.
Её можно варить, запекать в духовке или на решётке и тушить (но не жарить!); кожицу перед употреблением снимите: в ней очень много жира.