Ученые обнаружили, что оливковое масло, традиционно считающееся полезнейшим для здоровья продуктом, уступило свиному салу при сравнении характеристик.
В частности, оказалось, что сало (а также сливочное масло) гораздо уместнее для использования в приготовлении горячей пищи. Разницу в пользе сала и оливкового масла установили ученые из Университета Де Монтфорта в Англии.
Исследователи заявили, что хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, — вредно для здоровья.
«Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло», — резюмировали авторы новой работы. В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.
Специалисты пришли к заключению, что во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов — веществ, чье воздействие на организм связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и угнетения мозговых функций.
«В рыбе, приготовленной на подсолнечном или кукурузном масле, содержится в 200 раз больше токсичных альдегидов, чем допускают стандарты безопасности», — привели пример авторы исследования.
Ученые поясняют, что полученные ими сведения не свидетельствуют о безусловном вреде растительных масел.
Главная польза данного продукта заключается в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты — важный элемент для полноценного питания человека.
Проблема в том, что при нагревании эти компоненты выделяют больше токсических соединений, чем мононенасыщенные жирные соединения, присутствующие в таких продуктах, как сало, сливочное масло или кокосовое масло, комментируют ученые.
При этом особую опасность представляет то, что указанные соединения имеют свойство накапливаться в организме, наращивая свой вредный потенциал для здоровья.
По этой причине для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, лучше использовать плотные жиры, убеждены специалисты.