понедельник, 7 ноября 2016 г.

Как готовить драники, деруны или картофельные оладьи?

Картинки по запросу Как готовить драники, деруны или картофельные оладьи?


Это очень вкусное и в то же время простое блюдо имеет множество названий: на Украине их называют деруны, бандуряники, тертюхи, кремзлики, теруны, тертые пляцки, в России и Беларуси – драники, а по сути - это оладьи из сырого картофеля.

Вкусные драники – это нежные румяные оладьи из сырого картофеля, с хрустящей корочкой

Но как готовить драники, чтобы этот кулинарный шедевр под довольные улыбки домочадцев, улетал с тарелки, не успев достигнуть стола?

Ингредиенты:

• Картофель – 700 г -1 кг;
• Лук репчатый – 2-3 шт.;
• Яйцо – 1-2 шт.;
• Мука – 2 столовых ложки;
• Соль, молотый черный перец – по вкусу;
• Растительное масло.

Несколько полезных советов для приготовления вкусных драников:

1. Чтобы тесто не темнело, картофель нужно измельчать в последнюю очередь, когда подготовлены все ингредиенты. Можно добавить столовую ложку сметаны или молока.

2. Чтобы драники не получились тонкими и водянистыми, нужно отжать часть картофельного сока. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто загустело, добавляют больше муки – этого делать не рекомендуется, поскольку у дерунов будет испорчен вкус, и они будут казаться «резиновыми».

3. Муку в драники нужно добавлять по минимуму, не больше 2 столовых ложек на 1 килограмм картофеля.

4. Жарить деруны нужно на раскаленной сковороде, до образования румяной, хрустящей корочки. Если выкладывать их на теплую либо холодную сковороду, они не сохраняют форму и меняют вкус – получается нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, не имеющее ничего общего с настоящими драниками.

Итак, процесс приготовления дерунов:
Картинки по запросу Как готовить драники, деруны или картофельные оладьи?
1. Яйца взбиваем с солью и перцем.
2. Лук трем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
3. Измельчаем картофель. Для этого можно использовать кухонный комбайн, блендер либо мясорубку. Но самые вкусные драники получаются, если картофель натереть на мелкой терке.
4. Отжимаем из картофельной массы немного сока и добавляем в нее лук, взбитые яйца и муку.
5. Все тщательно перемешиваем.
6. Теперь, когда тесто для картофельных оладий готово, нужно хорошо разогреть сковороду, обильно смазанную растительным маслом.
7. Выкладываем драники на сковороду столовой ложкой (в виде небольших лепешек).
8. Жарим с двух сторон. Готовятся деруны быстро, поэтому крышкой их не накрываем. Хотя при желании потом их можно немного потушить.
9. Подаем к столу, горячими, со сметаной.

Картинки по запросу Как готовить драники, деруны или картофельные оладьи?

На западной Украине готовят драники немного по-другому: их делают размером, на целую сковороду, как блины, затем на одну сторону выкладывают начинку из мяса, грибов, брынзы и поливают сметаной. Это блюдо так и называется – дерун с мясом, дерун с грибами. Съел один – и наелся.

А еще их можно готовить и по нашему рецепту с начинкой. Для этого нужно выложить тонким слоем тесто на сковороду, на него положить начинку и прикрыть тоже тонким слоем теста. Обжарить с двух сторон. Для начинки можно использовать фарш, грибы либо мясо.

Также можно готовые деруны потушить в горшочках с мясом либо грибами под сырной шапочкой.


Источник
Previous Post
Next Post